Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними




К причинам и условиям, способствующим совершению преступлений несовершеннолетними, относятся: 1) употребление подростком спиртных напитков; 2) негативное влияние со стороны родителей или лиц, их заменяющих; 3) уклонение от общественно полезной деятельности (не работал и не учился); 5) совершение в прошлом преступлений; 6) наличие психической аномалии, не исключающей вменяемости; 7) повышенная внушаемость, подчинение влиянию антиобщественной среды (группы); 8) преждевременное оставление школы; 9) недостаточный контроль за антиобщественным поведением со стороны семьи, школы, общественности, милиции. Мы попытаемся раскрыть суть данных факторов.

Как известно, употребление спиртных напитков негативно сказывается не только на несовершеннолетних, но и на взрослых.

Отрицательное влияние в семье. Первой сферой социализации является семья. Негативно сложившиеся отношения в семье образуют одну из главных составляющих в генезисе противоправного поведения. В криминологии признано, что к преступлению ведут две линии причинной связи, обусловленные особенностями личности и конкретной жизненной ситуацией.

Одна из причин совершения преступления несовершеннолетними –неблагополучие в семье. Когда у родителей не хватает времени уделить внимание своей семье, конкретно детям, поинтересоваться, чем они занимаются в свободное время, кто их друзья.

Внутренний разлад в семье часто проявляется в безнадзорности и бродяжничестве подростков, уклонении родителей от своих обязанностей по их воспитанию и содержанию и др. Это связано не только с самоутверждением подростков старшей возрастной группы, но и с появившимся пренебрежением к родителям в связи с их неспособностью поднять материальный уровень и социальный статус семьи. Отчуждение подростка нередко выражается протесте посредством ухода из дома и семьи, чему могут способствовать и другие причины: чрезмерно повышенная требовательность родителей, жестокость, насилие и так далее.

Ошибки, допущенные в воспитании ребенка в раннем возрасте, нередко накладывают отпечаток на всю его последующую жизнь.

Итак, одной из причин преступности несовершеннолетних является отрицательное влияние в семье.

В 30-40% случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними, установлено наличие прямого отрицательного влияния правонарушающего поведения со стороны родителей и старших членов семьи. У многих родителей несовершеннолетних преступников общеобразовательный уровень невысок, отсутствуют элементарные педагогические знания, что не только сужает воспитательные возможности семьи, но и ослабляет ее влияние и авторитет.

Также причинами совершения преступлений являются отрицательные влияния в ближайшем окружении – бытовом, учебном со стороны сверстников или взрослых. Наряду с семьей большую роль в социализации индивида играет школа, т.к. в подростковом и юношеском возрасте человек ищет, определяет и утверждает свое место в системе общественных отношений наиболее интенсивно. Учащиеся должны усвоить нормы правильного поведения, опыт нравственного и эстетического мышления, нравственного и эстетического отношения к действительности, систему идейно-политических взглядов, уметь самостоятельно пользоваться всем духовным фондом, воспринимать его как самоценность, тем более, что с возрастом влияние семьи на ребенка заметно ослабевает. Далее срабатывает одна из следующих закономерностей: происходит усиление влияния со стороны либо школы, либо неформальной группы сверстников. Чаще в этом единоборстве побеждает неформальная группа, поскольку школа нередко оказывается не в состоянии компенсировать и выправить издержки семейного воспитания.

Данное обстоятельство лежит в основе постепенного снижения, а затем и полной утраты интереса к учебе некоторых учащихся. Статистически доказана тесная взаимосвязь между названными явлениями и преступностью несовершеннолетних.

Проблема досуга подростков становится все более актуальной в современных условиях, связанных с последствиями урбанизации, массовой ликвидации подростковых клубов, кружков и отсутствием финансирования сохранившихся. Происходит ослабление традиционных форм социального контроля. Значительное внимание этой проблеме уделяют средства массовой информации. В ряде статей подчеркивается, что если в организации свободного времени возникает вакуум, то он может заполниться нарушениями общественного порядка. Основной формой времяпровождения становится уличная компания, основным местом – подворотня, подъезд. Здесь большинство «трудных» подростков попадают в сферу влияния групповых норм компаний с отрицательной направленностью.

Без учета роли потребностей, которые, проявляясь в форме интересов, желаний, стремлений, определяют поведение и в конечном итоге саму личность несовершеннолетнего, нельзя правильно представить процесс ее формирования. Потребности способствуют возникновению у подростка определенного внутреннего напряжения, которое и побуждает его к действию. Преступное поведение обусловливают примитивные потребности и интересы личности несовершеннолетнего в совокупности с дефектами нравственного и правового сознания.

Каждый подросток обладает множеством устойчивых конкретных потребностей и интересов, организованных в единую динамически развивающуюся систему. Отсюда возникает необходимость выявления их взаимодействия, функций и иерархического положения каждой в структуре личности несовершеннолетнего. Задача эта не только сложная, но и важная, поскольку именно от иерархии потребностей и интересов зависит общая направленность, «доминанта» подростка.

Стремительное расслоение общества на богатых и бедных стимулировало рост корыстных и корыстно-насильственных преступлений среди несовершеннолетних. Именно желание обладать модными престижными вещами, иными материальными ценностями, чувство зависти по отношению к более обеспеченным сверстникам в подавляющем большинстве случаев явились причиной совершения подростками данных преступлений. Мотивы агрессивных преступлений, в основном, связаны с искаженным представлением о товариществе, желанием продемонстрировать свое физическое превосходство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...