Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Позднепалеозойский этап (410 — 235 млн. лет).




Геохронология и стратиграфия. Девонский, каменноугольный, пермский периоды.

Строение земной коры и общая палеотектоническая схема к началу позднего палеозоя. Развитие геотектонических структур на протяжении герцинского геотектонического этапа. Усложнение структуры геосинклинальных (подвижных) поясов. Заложение и развитие герцинских структур в Урало-Охотском, Средиземноморском, Атлантическом, Тихоокеанском поясах: горноскладчатые области, краевые прогибы. Формации краевых прогибов. Закрытие Урало-Охотского и Атлантического геосинклинальных поясов. Эволюция ороге нов и образование пенепленов. Формирование молодых платформ, вторичных орогенов, межгорных впадин.

Особенности развития структур древних докембрийских платформ. Трапповый магматизм Сибирской платформы. Типы и размещение месторождений полезных ископаемых магматического происхождения. Образование и расчленение палеозойской Пангеи.

Осадконакопление в различных геоструктурных элементах. Формирование и размещение месторождений полезных ископаемых осадочного происхождения. Угленакопление.

Климаты девонского, каменноугольного и пермского периодов. Проявления климатической зональности. Коры выветривания. Развитие водной и наземной флоры. Эволюция флоры псилофитов. Формирование и развитие высших споровых растений: плауновидных, членистостебельчатых, папоротниковидных. Появление голосеменных. Первые примитивные хвойные, гинкговые и цикадовые растения. Ботанико-географическая зональность каменноугольного периода тунгусская, вестфальская и гондванская флористические области.

Эволюция беспозвоночных и позвоночных. Фауна брахиопод, моллюсков, иглокожих, кишечнополостных, простейших. Наземная фауна насекомых. Дальнейшая эволюция рыб, появление и эволюция земноводных (ихтиостеги, стегоцефалы) и древних рептилий (котилозавры, черепахи, зверообразные). Развитие органического мира в зависимости от изменения палеогеографических условий. Характерные ландшафты позднего палеозоя и их эволюция, связанная с изменениями климата и рельефа. Усиление интенсивности биологического круговорота на суше. Особенности протекания процессов гипергенеза на протяжении позднего палеозоя.

Вопросы для контроля и самоконтроля

1. Палеогеография и биология позднепалеозойского этапа: климатическая зональность в девоне и карбоне, климатический режим в перми. Типичные представителя фауны и флоры, характерные полезные ископаемые. Отличие позднепалеозойского этапа от раннепалеозойского.

2. Характеристика дрейфа континентов в девоне, карбоне и перми. Главные типы осадконакопления в областях с подвижной земной корой, в районах каледонид и древних платформ. Герцинский текгогенез: фазы, география и биология герцинид.

3. Девонская система: стратиграфические разрезы, характеристика уральских формаций. Главные события на платформах и в складчатых поясах, в частности на западном и восточном склонах Урала. Особенности девонской фауны и флоры.

4. Каменноугольная система: стратиграфический разрез, различия в режимах осадконакопления Западной и Восточной Европы, Урала. Типичные представители фауны и флоры.

5. Пермская система: стратотипический разрез на Урале, история формирования Предуральского прогиба. Обстановки осадконакопления в Западной Европе, на Сибирской платформе, на Гондване. Эволюция растительного и животного мира в перми.

Мезозойский этап (235 — 65 млн. лет).

Геохронология и стратиграфия. Триасовый, юрский, меловой периоды.

Строение земной коры и общая палеотектоническая Схема к началу мезозоя. Продолжающееся расчленение палеозойской Пангеи и Гондваны.

Особенности киммерийского тектогенеза. Заложение и развитие киммерийских тектонических структур в Тихоокеанском и Средиземноморском геосинклинальных поясах. Формирование предгорных прогибов.

Развитие молодых платформ в мезозое Устойчивые и подвижные молодые платформы. Заложение континентальных рифтов, синеклиз, антеклиз, трапповый магматизм.

Развитие структур древних платформ.

Окончательный распад палеозойской Пангеи. Образование и разрастание впадин Тетиса, южной и северной части Северной Атлантики, Южной Атлантики, Индийского океана. Особенности киммерийского магматиэма. Полезные ископаемые магматического происхождения.

Эпиконтинентальные моря. Талассократические и геократические эпохи. Характерные особенности осадконакопления на протяжении мезозойского этапа. Месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения. Медистые песчаники. Угле- и нефтеобразование.

Эволюция климатов мезозоя. Климатообразующие факторы, климатическая зональность в триасовом, юрском и меловом периодах. Особенности кор выветривания.  

Развитие органического мира. Характеристика флоры мезозоя. Ксерофильные формы наземной флоры триаса. Постепенная смена ксерофильных форм мезофильной флорой в связи с общей гумидизацией климата в юрское время. Появление покрыитосеменньи растений и новых хвойных. Характерные ландшафты суши.

Эволюция фауны. Морская фауна беспозвоночных и ее роль осадконакоплении мезозоя. Руководящие формы. Зоогеографическая зональность. Развитие фауны рептилий (ящеротазовые, птицетазовые, водные, летающие формы). Появление млекопитающих и птиц.

Вопросы для контроля и самоконтроля

1. Главные события на платформах и в складчатых поясах в мезозойский этап развития Земли. Типичные полезные ископаемые.

2. Мезозойские тектонические движения: дрейф материков в триасе, юре и мелу. Характеристика киммерийского тектогенеза (фазы, географическое распространение).

3. Триасовая система: стратиграфический разрез, основные типы обстановок осадконакопления. Характерные представители растительного и животного мира.

4. Юрская система: характеристика стратиграфического разреза (лейас, доггер, мальм). Отличия одновозрастных отложений Западной, Восточной Европы и Урала. Главные события на платформах и в складчатых поясах. Представители наземных и морских животных.

5. Меловая система: стратиграфический разрез, типичные обстановки осадконакопления на платформах и в складчатых поясах. Эволюция растительного и животного мира.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...