Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нахождение в природе и физические свойства




Белое (в аморфном виде) или бесцветное кристаллическое вещество, существующая в четырёх модификациях, среди которых устойчивы[1]:

· α-AlPO4 — с гексагональной решёткой (пространственная группа P3121), устойчив до 580 °C;

Плотность: 2,64 г/см³, удельная теплоёмкость: 93,2 Дж/(моль·К), стандартная энтальпия образования: −1733 кДж/моль, стандартная энергия Гиббса: −1617 кДж/моль, стандартная энтропия: 90,8 Дж/(моль·K).

· β-AlPO4 — с гексагональной (580—1047 °C) или кубической (выше 1047 °C) решёткой.

Соединение плохо растворимо в воде (ПР 9,83·10−10) и спирте, хорошо растворимо в соляной и азотной кислоте[2]. Хуже всего соль растворима в воде при pH 4,07—6,93[3].

При осаждении их водных растворов выпадает в виде аморфного осадка общей формулой AlPO4•xH2O. Известны кристаллогидраты, где x=2; 3,5. Безводную соль можно получить при нагревании фосфата выше 1300 °C.

Известны основные и кислые соли фосфата алюминия: Al2(PO4)(OH)3, Al(H2PO4)3, AlH3(PO4)2 и др.

В природе фосфат алюминия входит в состав следующих многочисленных минералов (список не является исчерпывающим):

· альдерманит: Mg5Al12(PO4)8(OH)22 • 32H2O

· амблигонит: (Li,Na)AlPO4(F,OH)

· ахейлит: (Fe2+,Zn)Al6(PO4)4(OH)8 • 4H2O

· аугелит: Al2(PO4)(OH)3

· берлинит: AlPO4 • xH2O

· бразилианит: NaAl3(PO4)2(OH)4

· вантасселит: Al4(PO4)3(OH)3 • 9H2O

· варисцит: AlPO4 • 2H2O

· воксит: Fe2+Al2(PO4)2(OH)2 • 6H2O

· лазулит: (Mg,Fe2+)Al2(OH,PO4)2

· скорцалит: ((Mg,Fe2+)Al2(OH,PO4)2)

· таранакит: (K,Na)3(Al,Fe3+)5(PO4)2([HPO4)6 • 18H2O

· цириловит: NaFe3+3(PO4)2(OH)4 • 2(H2O)

· чилдренит: (Fe,Mn)AlPO4(OH)2 • H2O

· эосфорит: MnAlPO4)(OH)2 • H2O

Фосфаты и фосфатные смеси.

Фосфатные связующие являются металлофосфатными композициями, в состав которых входит ортофосфорная кислота и оксиды или порошки Ме(Fe,Mg,Alи др.). При взаимодействии оксидов Ме и ортофосфорной кислоты образуются кристаллогидраты, обладающие связующими свойствами.

FeO+2H3PO4+H20=Fe(H2PO4)2·2H2O

Фосфатные связующие характеризуются мольным или массовым соотношением P2O5/MenOmилиMe2On/P2O5. В сочетании с показателем общей концентрации растворенных веществ, фосфатные связующие используютдля ХТС и ГТС(смеси теплового отверждения).

1. ХТС на основе фосфатных связующих– гетерогенная система из 2-х и более компонентов, где оксид или гидроксид имеют основные свойства, а кислота или ее свойства имеют кислотную зарактеристику..

2. фосфатные связующие теплового тверждения– водный раствор кислого ортофосфата + ортофосфорная кислота и оксиды(гидроксиды) Ме нейтральными и кислыми свойствами. В любом случае продуктами кислотно-основного взаимодействия являются перемещенные ортофосфаты и их гидраты, которые образуют неорганический полимер с собственной прочностью и адгезией к наполнителю.

В промышленности для фосфатных ХТС используют оксиды FeиMg, источник оксидаFe– прокатная и кузнечная железная окалина и пыль металлургических печей, а так же молотой железо-рудный концентрат, пыль от отдирки отливок из черных сплавов.

Материалы на основе Mg-MgO представлены Ме магнезитом, магнезито-хромитом, хромомагнезитом. Источником может быть бой хромомагнезитовых кирпичей от ремонта футеровки печей. Наименование связующих отражает состав соли ортофосфорной кислоты (Feфосфат, железоалюмосфат, алюмо-хром-фосфат, алюмо-хром-бор-фосфат и т.д.)

Композиции на основе AlиCr твердеют при нагревании, образуют полимерные структуры, а после прокаливания, образуют структуру фосфатов.

Алюмофосфатные связующие твердеют при 350...400°С. Если же к ним добавить один из металлов (Ме — Fе, Сr, Мn, Мg, Са), то обра зуются соединения типа МеnОm·Al2О3·Р2О5, которые твердеют прр комнатной температуре.

Алюмо-фосфатные связующие применяются для противопригарных красок, магниево-фосфатные для стержней и форм. Металлофосфатные связующие композиции применяют для получения холоднотвердеющих смесей, изготовления стержней, упрочняемых тепловой сушкой, и в нагреваемой оснастке.

Формовочные смеси с металлофосфатными связующими обладают высокой упрочняющей способностью, термостойкостью, хорошей выживаемостью, нетоксичностью, высокой долговечностью.

Однако широкого распространения фосфатные связующие не получили, так как, возможно, период их разработки (1970— 1990-е гг.) совпал с появлением весьма совершенных органических связующих.

Свойства металлофосфатов.

- достаточная прочность(относительно высокая)

- ограниченная термостойкость

- отсутствие токсичности и газовыделения

- относительно быстрый процесс образования прочности

- высокая долговечность

- возможная осыпаемость

- конкуренция – органические связующие










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...