Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дни воинской славы: день освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год) – 4 ноября.




В стране начался период, известный пол названием «Семибоярщина». Получившие власть бояре тайно подписали соглашение с польским королем Сигизмундом 3. По нему на княжение они обязывались призвать сына Сигизмунда – королевича Владислава. После подписания соглашения ворота Москвы были открыты польским войскам.

Только подвиг Минина и Пожарского, который и сегодня помнят, позволил России выстоять и победить врага. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли сплотить народ и поднять его на борьбу. Только это дало шанс изгнать захватчиков и освободить страну.

Судя по сохранившейся информации о биографии Минина, род его происходил из небольшого городка на Волге Балханы. Мина Анкундинов, его отец, занимался соляным промыслом. Сам же Кузьма Минин был человеком посадским. Он проявил величайшую отвагу в ходе боев за Москву.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский, стольник, родился в 1578 году. Он вел успешную борьбу с разрозненными шайками Тушинского вора, не просил милости у поляков и не совершал предательства. По совету Минина князь занимался сбором средств для набора ополчения и освобождения Москвы. Он же был первым воеводой.

6 августа 1612 года второе ополчение Минина и Пожарского выступило из Ярославля в Москву. Позиции в районе Арбатских ворот были заняты к 30 августа. Нужно отметить, что народное ополчение Минина и Пожарского было вполне сознательно отделено от так называемого первого ополчения, состоявшего в основном из бывших тушинцев и казаков.

1 сентября произошло кровопролитное сражение с войсками гетмана Яна-Кароля. Тем не менее, первое ополчение предпочло занять выжидательную позицию. Только 5 конных сотен к концу дня пришли на помощь Пожарскому. Именно их неожиданный удар привел к отступлению поляков.

Решающее сражение, известное как «гетманский бой», произошло 3 сентября. Воины Пожарского не смогли устоять перед натиском сил под командованием гетмана Ходкевича. В 5 часов они отступили. Оставшимися силами была совершена ночная атака, которой руководил Минин. Большая часть воинов, принявших в ней участие, погибли. Минин был ранен. Тем не менее, этот подвиг поднял боевой дух остальных воинов, которые смогли отбросить врага. Поляки вынуждены были отступить к Можайску. В военной карьере гетмана Ходкевича это поражение стало единственным.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский продолжили осаду гарнизона, стоявшего в Москве. Пожарский предлагал сдаться и сохранить жизнь людей, зная, что провизии в гарнизоне крайне мало. Осажденные ответили отказом, но скоро голод вынудил их начать переговоры. В 1612 году 1 ноября во время переговоров казаки атаковали Китай-город. Поляки сдали его без боя. Остатки гарнизона заперлись в Кремле. Номинальных правителей Руси, участников «Семибоярщины» выпустили из ворот Кремля. Те, опасаясь расправы, покинули пределы Москвы. Среди них находился с матерью Михаил Романов, человек, которого скоро нарекли царем. Случилось это 3 марта на Земском соборе. Восстание Минина и Пожарского не завершилось освобождением столицы 6 - 7 ноября 1612 года. Польско-литовский гарнизон сдался, но к городу шел Сигизмунд 3. Его удалось остановить, благодаря действиям войск князя Пожарского.

Дни воинской славы: день победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год) – 10 июля.

Дата Полтавской битвы, 16 (27) июня, была определена Петром Великим на военном совете. Однако Карл немного опередил русского царя и первым начал наступление. Уже в 2 часа часть шведской армии двинулась к русским редутам. После начавшейся на рассвете (в 4 утра) атаки шведы прошли полностью продольную линию укреплений. Это произошло приблизительно к 6 утра. Оказавшись не более чем в сотне шагов от русского лагеря, правый фланг армии Карла попал под сильный огонь артиллерии. Это вынудило шведов отступить к Будыщанскому лесу. Меншиков, возглавивший атаку на группу Росса, обратил его войска в бегство. Пехота какое-то время преследовала шведов, но кавалерия сразу же вернулась в лагерь. После этого обе армии перестроились.

Кавалерия Карла 12 расположилась в 2 линии на флангах. Центр был предоставлен пехоте, выстроенной в 1 линию. Русская конница, подобно шведам, заняла фланговые позиции. Но пехота была расположена в 2 линии, как и конница. Артиллерия размещена по всему фронту. Более того, Петр 1 оставил в лагере довольно серьезный резерв.

В 9 часов утра армии начали сближение, закончившееся рукопашной. На какое-то время первая линия русской пехоты была оттеснена правым флангом шведов, но новгородский батальон под командованием Петра исправляет ситуацию. Скоро шведы начинают отступление. Сначала к Будыщанскому лесу, а потом и к деревне Пушкаревка (около 11 часов дня). Отступают и части, ведшие осаду города.

Полностью разбитая армия вечером начинает движение к заранее подготовленной переправе через Днепр. Но и тут Карл терпит неудачу. Русские войска блокируют шведов уже на подступах к переправе. Король Швеции и гетман Мазепа, стремясь спастись, оставляют войска и бегут в Бендеры (в тот период - территория Османской империи). Большая часть армии Карла 12 попадает в плен. Победа Петра 1 была полной. Шведы потеряли в этом сражении 9234 убитыми и 19000 ранеными. Русские – 1345 убитыми и 3290 ранеными.

Дни воинской славы: день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год) – 9 августа.

у полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море в ходе Северной войны произошло первое крупное сражение между молодым русским и одним из сильнейших в мире шведским флотом. В ходе Полтавской битвы (1709 г.) шведская армия была разгромлена. Но у Швеции оставался сильный флот. В конце мая 1714 г. 15- тыс. русское войско под командованием генерал - адмирала Ф.М. Апраксина на 99 галерах (легкие суда) отправилось к финскому порту Або для усиления там русского гарнизона. Через месяц они достигли полуострова Гангут. Шведы устремились к району сосредоточения русского флота, чтобы разгромить его. Русский флот заблокировал отряд из 10 шведских судов под командованием контр - адмирала Эрлишельда в узком проходе. На предложение сдаться шведы ответили отказом. В ходе третьей атаки русских моряков шведские суда были взяты на абордаж. Все 10 шведских кораблей, один за другим спустив флаги, сдались на милость победителя. Пленные шведские суда Петр I привел в Петербург. У мыса Гангут в 1714 г. произошло рождение еще одной морской державы - России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...