Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление и развитие системы комплектования Вооруженных Сил России.




Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и во­енной службе» закреплена смешанная система комплектования Воо­руженных Сил, сочетающая службу на основе призыва граждан на военную службу и службу в добровольном порядке (по контракту). На сегодняшний день Вооруженные Силы комплектуются в основном за счет призыва граждан на военную службу. Служба по контракту по ряду причин, прежде всего экономических, еще не получила дол­жного развития.

На действительную военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.

Для проведения организованного призыва в районах и городах образуются призывные комиссии, на которые возлагается организа­ция медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призы­ву, и принятие в отношении каждого из них индивидуального реше­ния. Такими решениями могут быть: а) о призыве гражданина на во­енную службу; б) о направлении на альтернативную службу; в) о предоставлении отсрочки от призыва; г) об освобождении от воинс­кой обязанности.

Комиссия принимает также решение о виде, роде войск Воору­женных Сил или других войск, в которые направляется признанный годным к военной службе гражданин. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии, то он вправе его обжаловать в призывную комиссию субъекта Российской Федерации либо в суд.

Развитие организационной структуры и вооружения российских вооруженных сил.

Создание и совершенствование системы военного управления в России.

Основные принципы и направления обеспечения военной безопасности России.

Правовые основы организации обороны Российской Федерации.

Понятие, сущность и содержание боевой и мобилизационной готовности.

Соблюдение режима секретности.

Организация ротного хозяйства.

Понятие и источники международного гуманитарного права, применяемого в период вооружённых конфликтов.

Международное гуманитарное право о защите жертв войны, гражданских объектов и культурных ценностей.

Запрещённые методы и средства ведения войны.

Ответственность в международном праве.

Сущность военного права и его источники.

Воинская обязанность и формы её реализации.

Правовой статус военнослужащих и виды их материального обеспечения.

Порядок прохождения военной службы офицерским составом.

Юридическая ответственность военнослужащих.

Понятие личности и структура ее психологии.

Основные этапы и методы изучения психологических особенностей военнослужащих.

Цель, задачи, субъекты и объекты индивидуально-воспитательной работы в Вооруженных Силах РФ.

           26. Изучение и учёт индивидуальных особенностей военнослужащих.

Изучение документов личного дела военнослужащего для изучения и учёта индивидуальных особенностей.

Ознакомительная беседа с военнослужащим для изучения и учёта индивидуальных особенностей.

 29. Организация переписки с родителями, анализ ответов на письма-запросы об особенностях индивидуальных качеств их сына.

Сбор первичной информации о военнослужащем от сослуживцев и сравнение полученных из разных источников данных для изучения и учёта индивидуальных особенностей.

Цели, задачи и виды морально-психологического обеспечения (МПО).

Работа офицера по укреплению морально-психологического состояния     личного состава (МПС).

Федеральный закон Российской Федерации “О днях воинской славы (победных днях) России” (принят Государственной Думой 10 февраля 1995 г.), утвержден Указом Президента Российской Федерации 13 марта 1995 г.

Дни воинской славы: день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) – 18 апреля.

Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком прошлом, являются для современных ученых спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.

Дни воинской славы: день победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) – 21 сентября.

Московский (с 1359 г.), Великий князь Владимирский (с 1362 г.), с 1363 г. князь Новгородский. Родился 12 октября 1350 г. Сын Ивана Красного и княгини Александры, его второй жены. Прозвище Донской князь получил после победы в Куликовской битве 1380 г.

Причиной Куликовской битвы стало обострение отношений с Золотой Ордой и рост влияния Московского княжества. Однако формальным поводом к началу конфликта стал отказ Московского князя увеличить размер выплачиваемой дани. Мамай планировал вооруженное столкновение с московской дружиной еще в 1378 г. Но войско мурзы Бегича потерпело серьезное поражение на реке Воже. Несмотря на серьезное усиление Москвы Дмитрию была необходима поддержка других удельных князей. Во многом для этого князь искал и получил благословение Сергия Радонежского, иконы которого можно увидеть сегодня во многих церквях. Но, несмотря на это ни Рязань, ни Тверь не откликнулись на его призыв. А князья Суздаля вообще выступили на стороне Мамая.

Участники Куликовской битвы стремились собрать как можно больше войск. В распоряжении Дмитрия Донского были только воины Московского и Владимирского княжеств, а так же, воины князя Андрея Ольгердовича. По современным оценкам историков общая их численность достигала 50 – 100 тыс. человек. К ордынскому войску, составлявшему, по оценкам разных специалистов от 60 до 150 тыс. воинов, спешил литовский князь Ягайло. Дмитрий стремился не допустить соединения войск Мамая и это ему удалось. Так же, в войске Мамая было около 4 тыс. генуэзцев, наемников мусульман, ясов и других.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...