Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отсутствие адекватной самооценки




Отсутствие адекватной самооценки1 как шизофренический симптом известно уже более двух веков. Еще в 1919 году Эмиль Крепелин отмечал, что «в большинстве случаев с прогрессированием этого заболевания быстро ухудшается способность самооценки больного». Имеются данные, что 81 процент больных шизофренией отличаются существен­ным снижением способности к правильной самооценке, хотя новейшие исследования, проведенные в Лондоне и Нью-Йорке, дают величину около 50 процентов. Имеются также убедительные свидетельства, что изменение самооценки у больных шизофренией присуще самому заболеванию, пора­жающему лобные доли головного мозга, то есть ту его часть, с помощью которой человек воспринимает и оценива­ет сам себя. Известно, что антипсихотические препараты у большинства пациентов не приводят к улучшению способ­ности самовосприятия, хотя и влияют на другие симптомы, например бред и галлюцинации.

Одно из последствий изменения самооценки вполне предсказуемо — если человек не понимает, здоров он или болен, зачем, спрашивается, он будет принимать какие-то лекарства. По данным одного из исследований, число не желавших лечиться среди пациентов с расстройствами само­восприятия было вдвое больше, чем среди пациентов без подобных расстройств. Поэтому совсем не удивительно, что существует обратная зависимость между изменением само­оценки и количеством случаев повторной госпитализации.

1. В России относительно этого фактора часто употребляется термин «отсутствие критики к болезни» {прим. ред.).


Шесть основных проблем                                        321

Отсутствие понимания собственного состояния приводит к отказу от лечения, что, в свою очередь, вызывает рецидив заболевания и необходимость повторной госпитализации.


Побочные явления

От применявшихся лекарств

Это вторая причина, по которой больные шизофренией мо­гут отказываться от лечения. Эссо Лиит, страдавшая ши­зофренией, высказалась об этой проблеме так: «К сожале­нию, побочные явления от антипсихотических препаратов часто проявляются сильнее, чем сама болезнь, и я на себе испытала побочные эффекты от таблеток, которые я прини­мала, чтобы снизить побочные явления от антипсихотиков». Имеются многочисленные факты, свидетельствующие, что многие психиатры недостаточно знают диагностику по­бочных явлений. В одной из работ, например, «главным открытием стало то, что часто неправильно оцениваются психические проявления побочных эффектов». Сообща­лось, что «беспокойство пациентов неправильно диагности­ровалось как симптом, тогда как в 24 процентах случаев оно обусловливалось побочным действием препаратов». К наиболее неприятным побочным явлениям антипсихотиков относятся акатизия («неусидчивость-неулежчивость»), аки­незия (заторможенность) и расстройства половой функции. В одной из первых работ, в которой исследовались вопросы отказа больных шизофренией от лечения, делался вывод, что «отказ от приема антипсихотических препаратов часто был связан с побочными эффектами, прежде всего со слабо выраженной акатизией». Автор работы отмечал, что выра­женность акатизии может меняться, причем так, что «во время одного визита к врачу больной может принять лекар­ство и не ощущать никаких побочных явлений, а через две недели от той же дозы нейролептиков испытывать акатизию или другие нарушения движений». Одним из возможных решений данной проблемы может стать рекомендация при­нимать при необходимости дополнительные дозы антипар-кинсонических препаратов. Особенно трудна для диагности­ки акинезия, поскольку диагноз строится на субъективных показателях и ее часто путают с депрессией.

 


322___________________________________________ Глава 9










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...