Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЧАСТЬ. Есть одна добродетель – смирение




 

 «Смирение отверзает двери Небесные и сходит на человека Благодать Божия»

 

Глава 1. "Бог смиренным даёт благодать"

 

У смиренного есть все добродетели

 

 -Геронда, скажите нам что-нибудь на прощание2.

 - Что вам сказать? Я столько наговорил!

 - Скажите нам что-нибудь, чтобы мы над этим работали до Вашего возвращения.

 - Ну если настаиваете, скажу... Есть одна доброде­тель - смирение, а так как вы этого не понимаете, то прибавлю ещё и любовь. Но в ком есть смирение, у того разве нет и любви?

 - Авва Исаак говорит: "Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели"3.

 - Значит, без смирения добродетели... несъедобны! Святой Исаак хочет показать, насколько необходимо смирение в делании добродетелей.

 - Геронда, в другом месте авва Исаак говорит, что смирение приходит, когда человек приобретёт все доб­родетели.

 - Может, ты что-то не так поняла? Если у человека нет смирения, к нему не может приблизиться ни одна доб­родетель.

 - Значит, имеющий смирение имеет вместе все доб­родетели?

 - Конечно. Смиренный источает все ароматы ду­ховного благоухания: простоту, кротость, любовь без границ, доброту, незлобие, жертвенность, послуша­ние и т. д. У него есть нищета духа, поэтому он и вла­деет всем духовным богатством. Ещё он благочестив и молчалив, а потому он того же рода, что и Преблагословенная Богородица Дева Мария, Которая обладала великим смирением. Нося в Себе воплощенного Бога, Она ответила: "Се, раба Господня: буди мне по глаголу твоему" (Лк.1,38). Не сказала: "Я стану матерью Сына Божия". Она молчала, молчала, пока не заговорил Христос в тридцать лет.

 Святой Андрей Критский говорит, что Она Бог после Бога и второе место занимает за Троицей. Раба и вместе с тем Невеста Божия! Дева и Матерь! Создание Божие и Мать Создателя! Всё это великие тайны, которые нельзя объяснить, можно только пережить!

 - Какая икона Богородицы Вам нравится больше всего?

 - Мне все иконы Богородицы нравятся. Даже если просто увижу, что где-то написано Её имя, много раз благоговейно его целую, и сердце трепещет от радости.

 Страшно, если задуматься! Маленькая девочка гово­рит: "Величит душа моя Господа., яко призре на сми­рение рабы Своея" (Лк.1,46-48). В немногих словах такой смысл! Большую пользу можно получить, если вникнуть в смысл этих слов. Коротко, но сильно. Если будешь в них вни­кать, возлюбишь смирение, и если смиришься, увидишь пришествие в тебя Бога, Который превратит твоё сердце в Вифлеемские ясли.

 

На смиренном почивает Дух Божий

 

 - Скажите нам, какие добродетели должен иметь че­ловек, чтобы его осенила Благодать Божия?

 - Одного смирения достаточно. Меня часто спраши­вают: "Сколько нужно времени, чтобы стяжать Божест­венную Благодать?" Некоторые могут всю жизнь якобы жить духовно, подвизаться и т. д., но при этом думать, что что-то из себя представляют, - такие не приобретают Благодати Божией. А другие за короткое время приобре­тают благодать, потому что смиряются.

 Если человек смирится, то благодать может в минуту его осиять, сделать Ангелом, и он попадёт в рай. А если возгордится, в минуту сделается тангалашкой и окажет­ся в аду. Человек, если хочет, становится овцой, если хо­чет - козлищем Бедные козлы и хотели бы стать овцами, да не могут, а человеку Бог дал такую способность из коз­ла становиться овцой, только бы он этого захотел.

 Благодать Божия сходит только на смиренного и крот­кого человека. На таком почивает Дух Божий. Помнишь, что говорит пророк Исайя: "На кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго"?

 Бог требует от нас лишь немного смирения, чтобы нам вступить с Ним в родство, а затем все Его богатые дары изливаются на нас обильно один за другим Ведь Бог как бы должен смиренному человеку большую бла­годать, Он даёт ему её как дар, пусть сам человек даже и не просит. Таков духовный закон. Разве в Евангелии не говорится: "Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать"11? Так уж Бог определил. "Смиренный" озна­чает "имеющий благодать"! Очень смиренный, значит, большую благодать получает от Бога, потому что смирен­ный человек, как губка, впитывает в себя Божественную Благодать. Тот, кто смиренно склоняется и принимает удары от других, очищает себя от наростов, становится по духовной красоте подобен Ангелу и свободно прохо­дит сквозь узкие врата рая. Никто не восходит на Небо мирским восхождением, но духовным схождением

 Смирение отверзает двери Небесные, и приходит на человека Благодать Божия, а гордость их затворяет. Ста­рец Тихон говорил: "Один смиренный человек имеет больше благодати, чем много человек вместе. Каждое утро Бог одной рукой благословляет мир, но если увидит смиренного человека, благословляет его двумя руками. У кого больше смирения, тот больше всех!»

 Всё зависит от смиренного расположения. Когда в человеке есть смиренное расположение, тогда для него естественным образом земля соединяется с Небом. В смирении люди обрели ключ, поворотом которого под­нимаются до третьего Неба на духовном лифте любви. А ведь некоторые говорят "И чего это Бог требует от нас смирения?" Скажут тоже! Если человек не смирится, не пройдёт в узкие двери рая, да и в этой жизни не будет иметь покоя. Христос что сказал? "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим" (Мф.11,29).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...