Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4.1.Теории государственных финансов




Финансовая наука как самостоятельное явление начала скла­дываться в России в начале XIX в. В этот период появляются первые крупные работы в области финансов. Начало русской финансовой науке положила работа И. И. Тургенева «Опыт тео­рии налогов» (издана в 1818 г.), в которой впервые в России бы­ли изучены особенности налогов, их значение для государствен­ного хозяйства и всей экономики страны.

Вопросы финансов в трудах дореволюционных ученых. Расцвет российской финансовой науки пришелся на конец XIX — нача­ло XX вв., когда были опубликованы самые известные работы российских экономистов и юристов И. Янжула, И. Озерова, И. Кулишера, Л. Ходского, В. Лебедева, С. Иловайского и др.

Российские ученые-финансисты разрабатывали как теорети­ческие, так и практические вопросы финансовой науки. В теории они были приверженцами прагматического подхода, сто­ронниками теории «удовлетворения коллективных потребностей». Особенно ярко это проявилось в учебнике И. Озерова «Основы финансовой науки»:

Основное место в трудах ученых занимало исследование го­сударственных финансов. При этом достаточно подробно исследовались вопросы доходов государства: система доходов, их развитие в различных государствах, порядок и формы взимания налогов в бюджет, контроль за этими процессами со стороны государства, источники покрытия дефицита бюджета, развитие государственного кредита.

Другое направление, которое подробно изучалось дореволю­ционными финансистами, — бюджет и местные финансы. Рас­сматривались вопросы построения центрального бюджета и ме­стных бюджетов, а также бюджетного процесса (в особенности его кассовое устройство).

Вэтот же период развивалось социал-демократическое течение в экономической науке, которое было представлено российскими последователями К. Маркса и Ф. Энгельса. Общим для всех социал-демократов был поверхност­ный подход к исследованию явлений финансовой жизни, основан­ный на привязке теоретических разработок к сиюминутным потребностям политической борьбы за власть. Наиболее ярким пред­ставителем этого течения был В. Ленин (1870—1924).

Основное содержание дореволюционных работ В. Ленина — критика финансовой политики России. В многочисленных статьях и выступлениях им были критически рассмотрены сис­тема доходов и расходов бюджета, раскрыта социальная характе­ристика косвенных налогов, показано кризисное финансовое состояние государства в предреволюционный период.

В 1917 г. В.И.Лениным разрабатывается экономическая платформа партии большевиков, которая была принята VI съез­дом РСДРП (б). В ней много внимания уделяется вопросам де­нег, финансов и кредита. Она предусматривала на­ционализацию и централизацию банковского дела, национали­зацию страхового дела, прекращение выпуска бумажных денег, отказ от уплаты внешних и внутренних долгов, изменения на­логовой системы путем введения высокого поимущественного налога и налога на прирост имущества, реформу подоходного налога и установления действительного контроля за доходами капиталистов, введения высоких косвенных налогов на предме­ты роскоши. Практически все эти мероприятия, за исключением стабилизации денежного обращения и реформы налоговой сис­темы, были осуществлены в ходе Октябрьской революции и в первые послереволюционные годы.

В дальнейшем исследование Лениным финансовых проблем было связано в основном с тактическими задачами, возникав­шими перед государством. Наиболее активно им были разрабо­таны вопросы финансового контроля, создания нового финан­сового аппарата, укрепления финансового положения государст­ва, проведения денежной реформы и осуществления финансо­вой политики государства на различных этапах послереволюци­онного развития.

Все это привело к тому, что в первый послереволюционный период изучение финансов строилось в основном на трудах доре­волюционных экономистов: И. Янжула, И. Озерова, Л. Ходского и их последователей (Я. Торгулова, И. Кулишера, Ф. Менькова). Такое состояние финансовой науки продолжалось примерно до середины 1920-х гг.

Советская финансовая наука.С переходом к директивным методам управления экономикой и финансами появляется необ­ходимость упорядочения и унификации научных представлений о финансах, их подчинения классовой борьбе. Результатом этого является создание науки о финансах СССР, доказывающей пре­имущества советских финансов над финансами капиталистиче­ских государств. Период становления этой науки был достаточно длительным — с конца 1920 до начала 50-х гг.

В первый период (1926—1931) в основном разрабатыва­лись частные вопросы финансов, которые возникали в ходе вы­полнения первого пятилетнего плана. Но в то же время делались попытки обобщения новых явлений социалистической практики финансов. Это работы Д. Кузовкова, Г. Тиктина, А. Буковецкого и Д. Боголепова. Несмотря на активное использование социалистической фра­зеологии содержание финансов у Д. Боголепова (как и у других экономистов этого периода) вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой, как отмеча­лось, были дореволюционные российские экономисты. Все это привело к тому, что ни одна из разработок теории финансов не стала официально признанной в тот исторический период в СССР.

Второй период развития советской финансовой науки (1931 — 1956 гг.) характеризуется становлением единых взглядов на предмет финансов. В работах этого периода рассматривались  основы теории финансов: сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве, место финансов в распределении националь­ного дохода, состав финансовой системы и другие вопросы. В. Дьяченко впервые дал целостное марксистское оп­ределение финансов: финансы социалистического государства есть система денежных отношений, на основе которых через плановое распределение дохо­дов и накоплений обеспечивается образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных ресур­сов государства в соответствии с его функциями и задачами. Труды В. Дьяченко стали основой для первых официальных учебников «Финансы СССР» (1933г.) и «Финансы и кредит СССР» (1940г.).

Исследование прикладных вопросов финансовой науки про­водилось в этот период в основном по двум направлениям:

1) изучение истории развития финансовых категорий. Это работы К. Плотникова, посвященные истории бюджета, А. Зверева и Э. Вознесенского, освещающие развитие финансов в период Вели­кой Отечественной войны;

2) работы, раскрывающие действующую финансовую практику. Эти работы носили описательный характер и активно использовались в системе финансового образования.

 

 

Устранение догматических явлений в экономической теории положило конец единомыслию в советской финансовой науке. В конце 1950 — начале 70-х гг. появляются многочисленные рабо­ты экономистов, посвященные теории финансов. Наиболее зна­чительные из них: А. Александров «Финансы социализма» (1965); А. Бирман «Очерки теории советских финансов» (три выпуска — 1968, 1972, 1975); Э. Вознесенский «Дискуссионные вопросы тео­рии финансов» (1969); Г. Точильников «Социалистические фи­нансы» (1974). В этот же период выходит ряд учебников и учеб­ных пособий по дисциплинам «Финансы СССР» и «Финансы и кредит СССР», среди которых особо следует отметить учебник «Финансы СССР» под редакцией М. Шерменева (1977).

Суть дискуссии по вопросам теории финансов сводится к оп­ределению места финансов в системе расширенного воспроизводства. Базируясь на единой политэкономической теории К. Маркса, авторы различных концепций делятся на две группы.

Первые считают, что место финансов — это лишь система от­ношений распределения денежных средств, носящая безэквива­лентный характер. Исходя из этого финансы лишь косвенно че­рез распределение влияют на отношения производства, обмена и потребления материальных благ. Яркими представителями этой группы ученых были В. Дьяченко, Г. Точильников и Ы. Шерменев.

Вторая группа экономистов (Э. Вознесенский, А. Александров, А. Бирман) придерживается иной точки зрения. По их мнению, финансовые отношения — суть отношения всех четырех или нескольких стадий воспроизводства. Этот подход характеризует расширительную концепцию финансов.

Одновременно с развитием теории финансов в конце 1950 — начале 60-х гг. появился принципиально новый вид прикладных финансовых исследований. После начала хозяйственной реформы 1960-х гг. были опублико­ваны серьезные работы, носящие критический характер и со­держащие разработки по совершенствованию отдельных финан­совых инструментов.

В первую очередь следует отметить работы А. Бирмана, в ко­торых впервые на достаточно высоком уровне были поставлены проблемы развития финансов предприятий. В его трудах впервые разра­ботаны вопросы использования финансовых категорий в усло­виях хозяйственного расчета, который в интерпретации автора имел элементы рыночного хозяйства в условиях социализма.

Эти работы дали основу исследованию финансов предприятий в работах экономистов 60—80-х гг. (П. Бунич, Г. Базарова, В. Сенчагов, С. Ситарян, М. Романовский и др.).

Исследование проблем бюджетной сферы в этот период ве­лось по двум направлениям: развитие доходов и расходов бюд­жета; организация местных бюджетов. Комплексное изучение бюджетных вопросов было затруднено из-за недостатка инфор­мации и идеологических догм, господствовавших в тот период в финансовой науке. Из крупных исследований, посвященных государствен­ному бюджету, следует отметить работы С. Ситаряна, Я. Либермана, В Родионовой, Л. Павловой.

Чрезвычайно негативно на изучение страхования повлияла го­сударственная монополия на страховое дело. Теоретические ис­следования исходили из интерпретации представлений К. Маркса о необходимости, содержании и роли страховых фондов и по­этому не имели достаточной новизны. Прикладные разработки велись в основном в рамках применявшихся Госстрахом видов стра­хования. Определенный интерес представляют работы Л. Мотшева, Л. Рейтмана, Е. Коломина, обобщающие представления того пе­риода о теории и практике страхования.

Много внимания уделялось в этот период анализу и критике финансовых отношений зарубежных стран. С одной стороны, следует выделить крупные работы, посвященные развитию фи­нансов капитализма (В. Болдырев, Л. Дробозина, Л. Павлова, Л. Окунева и др.), а, с другой стороны, труды, исследующие осо­бенности и тенденции развития финансовых инструментов в социалистических странах (Д. Бутаков, Ю. Кашин и др.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...