Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ (ПТИ)




 

1. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

А. вызываются условно-патогенной флорой

Б. вызываются патогенными микробами кишечной группы

В. характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома

Г. характеризуются тем, что источником являются инфицированные

пищевые продукты

Д. характеризуются тем, что размножение возбудителя и    

токсинообразование происходит в организме человека

2. Для пищевой токсикоинфекции характерен путь передачи:

А. водный

Б. алиментарный

В. контактный прямой

Г. контактно-бытовой

Д. воздушно-пылевой

3. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

А. наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул

без патологических примесей

Б накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах

В. инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов

Г. источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты

Д. наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты,

длительно хранящиеся вне холодильника

Клиническими симптомами, характерными для пищевой токсико-

инфекции, являются:

А. повышение температуры

Б. рвота

В. боли в эпигастральной области

Г. боли в нижней части живота

Д. частый водянистый стул

5. Для  пищевых токсикоинфекций характерно:

A. наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул

без патологических примесей

Б. боли чаще локализуются в левой подвздошной области

B. стул, как правило, жидкий, с примесью слизи

Г. в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит

Д. продолжительность инкубационного периода колеблется от 3-х часов

до 3-х суток.

6. В отличие от дизентерии для пищевых токсикоинфекций характерны:

A. боли в левой подвздошной области

Б. скудный стул со слизью и кровью

B. спазм сигмовидной кишки

Г. ложные позывы

Д. развитие обезвоживания

7. В отличие от холеры для пищевых токсикоинфекций не характерны:

A. боли в животе

Б. начало заболевания с тошноты и рвоты

B. лихорадка и интоксикация

Г. продолжительность заболевания не более 3-х суток

Д. начало заболевания с поноса

Укажите наиболее вероятный диагноз.

Больной М., 52 лет, во время поездки к родственникам съел в буфете

пирожное с кремом, булку и компот из фруктов. Через час появилось

недомогание, резкая слабость, тошнота, рвота съеденной пищей.

Затем присоединился жидкий стул обильный, водянистый. Тенезмов и

ложных позывов не отмечал. Температура тела - 38,6°С. Скорой помощью

доставлен в больницу.

А. иерсиниоз

Б.пищевая токсикоинфекция

В. салмонеллез

Г. дизентерия

Д. амебиаз

9. Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному с пищевой токсикоинфекцией  средней тяжести является:

А. антибактериальная терапия

Б. сердечно-сосудистые средства

В. промывание желудка

Г. реополиглюкин в/в

Д. 0,9% раствор NaCL в/в

10. Основные клинические симптомы пищевой токсикоинфекции следующие, кроме:

А. разлитые боли в животе постоянного характера

Б. многократная рвота

В. признаки обезвоживания

Г. повышение температуры

Д. обильный водянистый стул

11. При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции:

A. возможно развитие обезвоживания

Б. возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более

B. боли в животе обычно носят постоянный характер

Г. понос предшествует появлению рвоты

Д. в испражнениях появляется примесь слизи и крови

12. При пищевой токсикоинфекции:

A. постоянным симптомом являются тупые боли в животе

Б. длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток

B. боли в животе носят опоясывающий характер

Г. понос обычно предшествует появлению рвоты

Д. у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы

общей интоксикации

Укажите наиболее вероятный диагноз.

Студент К., 18. лет, заболел остро, через 40 минут после употребления     мясных котлет, купленных в буфете накануне. Появилась слабость,     головокружение, холодный пот, сильная боль в эппгастрии, рвота     многократная с желчью, жидкий стул, температура тела 37,3°С. В здравпункте промыт желудок. Диспепсические расстройства   прекратились.

A. ботулизм

Б. сальмонеллез

B. пищевая токсикоинфекция

Г. дизентерия

Д. амебиаз

Е. иерсиниоз

14. При пищевой токсикоинфекции:

A. следует назначать левомицетин или сульфаниламиды

Б. лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором

гидрокарбоната натрия

B. препаратом выбора является фуразолидон

Г. промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях

Д. обязательно проведение регидратационной терапии

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

1. Укажите неправильное утверждение в отношении сальмонелл:

A. грамотрицательные

Б. устойчивы в окружающей среде

B. чувствительны к левомицетину, тетрациклину, ампициллину

Г. продуцируют экзотоксин

Д. неприхотливы к питательным средам

2. Сальмонеллы не характеризуются следующим свойством:

A. имеют вид палочки с закругленным концом

Б. в окружающей среде образуют споры

B. содержат эндотоксин

Г. в окружающей среде устойчивы

Д. грамотрицательные

3. Сальмонеллы не характеризуются следующим свойством:

А. термолабильны

Б. содержат эндотоксины

В. грамположительные

Г. подвижны

Д. размножаются в пищевых продуктах

4. При сальмонеллезе источником возбудителя являются наиболее полно:

A. инфицированные животные

Б. инфицированная птица

B. крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

Г. инфицированный человек

Д. инфицированные животные, птицы, человек

5. Важного значения в патогенезе сальмонеллеза не имеет:

А. активация аденилатниклазы и эритроцитах

Б. развитие специфического гепатита

В. развитие обезвоживания с потерей белка и электролита

Г. острая сердечно-сосудистая недостаточность

Д. выраженный интоксикационный синдром

6. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет:

А. до 2 часов

Б. 2-12 часов

В. 2-72 часов

Г. 24-48 часов

Д. более 72 часов

7. При сальмонеллезе не характерно:

A. болезнь начинается с болей внизу живота и диареи

Б. боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

B. стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

Г. при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется

примесь слизи и крови

Д. при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

8. Из перечисленных симптомов для сальмонеллеза не характерно:

А. высокая температура

Б. желтуха

В. жидкий, водянистый стул

Г. боли в животе

Д. зловонный обильный стул

9. Для сальмонеллеза не характерно:

А. симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

Б. обезвоживание развивается в результате потери жидкости с рвотными

массами и обильным водянистым стулом

В. чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

Г. в большинстве случаев рвота предшествует диарее

Д. основным симптомом является частый скудный слизисто-

кровянистый стул

10.  Для сальмонеллеза не характерно:

A. наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

Б. тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации

B. тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания

Г. чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни

Д. одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни

являются схваткообразные боли в животе

11. Из перечисленных симптомов для сальмонеллеза не характерно:

А. темная окраска рвотных масс

Б. развитие интоксикационного синдрома до появления рвоты, жидкого стула

В. боли в эпигастральной области

Г. выраженная лихорадочная реакция

Д. развитие обезвоживания

12.  Для сальмонеллеза не характерно:

А. при тяжелом течении болезни температура до 39-40°С в первые часыболезни

Б. при гастроинтестинальной форме болезни продолжительность

лихорадки составляет 5-10 дней

В. при тяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги в конечностях

Г. при генерализованной форме болезни возможно появление розеолезной сыпи

Д. при тяжелом течении болезни возможно развитие инфекционно- токсического шока

13. Для ранней диагностики гастроинтестинальной формы сальмонеллеза существенного значения не имеет:

A. одновременное заболевание группы лиц, употреблявших один и тот

же пищевой продукт

Б. сочетание симптомов интоксикации и диспепсических расстройств

B. обнаружение в крови специфических антител

Г. обильный, водянистый жидкий стул

Д. бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...