Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 11. Организация новых органов  власти в октябре 17г – июне 18г.




 

26 октября 17г – Декрет о мире. Этот декрет был адресован не правительству, а международному общественному мнению и свидетельствовал о желании новой власти подорвать сложившуюся мировую систему государств.

26 октября 17г – Декрет о земле. Была ликвидирована частная собственность на землю, леса и воду. Земля изъята у дворян и царского дома. Предусматривалась передача всей земли Советам и уравнительное право пользования землей. На каждого крестьянина по 2 –3 десятины.

2 ноября 1917г – Декларация прав народов:

-провозглашено равенство и суверенитет народов бывшей Российской Империи.

- Провозглашено равенство на самоопределение, вплоть до отделения.

-Отмена всех национально-религиозных ограничений.

Октябрь – Ноябрь 17г. Декреты, направленные на слом старой государственной машины и создание новых органов центрального управления.

- упразднение министерства, сената, синода. Высшим органом власти стал ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет).

Председателем был Каменев, позже – Свердлов.

- Высшим исполнительным органом стал СНК (совет народных комиссаров)

– Ленин. Было создано 15 наркоматов.

- Высшим органом революционной власти стали Советы.

- Вместо милиции возник орган с таким же названием, но состав ее изменился и она была подчинена Советам. 28 окт 1917г – Декрет о милиции.

- Старая судебная система была ликвидирована, и на выборных началах стали действовать народные суды, прокуратура, революционные трибуналы. Декрет от 22 нояб 17г.

7 дек 17г – постановление СНК об организации ВЧК (Всероссийская
Чрезвычайная комиссия) по борьбе с контрреволюционерами и саботажем.

Организована Красная армия. Красная армия первоначально формировалась из кр. гвардии и на добровольных началах.

28 янв 18г – указ о создании РККА – рабоче-крестьянской красной армии.

26 окт 17г – ликвидирована смертная казнь.

21 июня 18г – смертная казнь была восстановлена.

10 ноября 17г – декрет ВЦИК об уничтожении сословий и гражданских чинов. Были отменены все сословные деления и титулы. Все жители страны объявлялись гражданами Советской республики.

23 января 18г – церковь отделена от государства.

11 марта 18г советское правительство переехало из Петрограда в Москву, из-за опасности захвата города антибольшевистскими силами.

14 ноября 17г – положение ВЦИК о рабочем контроле. Его установление связано с нежеланием старой администрации идти на сотрудничество с советской властью.

28 июня 18г – декрет о национализации промышленных предприятий и ж/д транспорта.

2 декабря 17г – декрет ВЦИК СНК о создании ВСНХ (высший совет народного хозяйства). На него возлагалась задача по проверке экономической деятельности государства, централизации и руководстве всеми экономическими организациями. ВСНХ обладал большими полномочиями, мог конфисковывать, приобретать, опечатывать любое предприятие.

14 декабря 17г – декрет ВЦИК о национализации банков. Все банки становились под контроль единого государственного банка РСФСР. Упразднена коммерческая тайна.

21 янв 18г – декрет ВЦИК онулировал государственные займы царского и временного правительства на сумму ~ 50 млд рублей, из них 16 млд – внешнего долга.

22 апр 18г – введена монополия на внешнюю торговлю.
Итак,  большевики утвердили компартию главную как политическую силу в стране.

 

Тема 12. Конституция 1918г. и создание Советского государства.
Формирование новой системы государственного устройства в России началось на II Всероссийском съезде Советов, который открылся 25 октября 1917 г. в Петрограде. Было зарегистрирова­но 649 делегатов (390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика и др.). В ходе работы съезда его состав изменился: собрание поки­нули представители бундовцев, правых эсеров и часть меньше­виков, а большевики получили дополнительно более 80 голосов за счет прибытия опоздавших. В написанном В.И. Лениным обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» было зафиксирова­но взятие власти съездом и переход власти к Советам на местах.

Съезд сформировал новые органы власти. Они были опреде­лены в следующем виде. Верховным органам власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнитель­ный комитет (ВЦИК). Из 101 его члена 62 были большевиками, 29 — левыми эсерами, 6 — меньшевиками-интернационалиста­ми. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, которого 8 ноября сменил Я.М. Свердлов. ВЦИК создавал отделы, кото­рым принадлежало право контроля, смещения правительства или изменения его состава.

Съезд сформировал правительство — Совет народных комис­саров. Отличительной чертой новой власти было соединение зако­нодательных и исполнительных функций. Левые эсеры и мень­шевики-интернационалисты отказались войти в правительство, стремясь к созданию широкой социалистической правительствен­ной коалиции. Однако блок большевиков с левыми течениями осе­нью 1917 г. сложился как блок «низов» этих партий, самочинно решающий коренные вопросы революции, хотя «в верхах» партий он еще заключен не был. Большевики продолжали переговоры с левыми эсерами о формировании коалиционного правительства, но поскольку последние колебались, то Совнарком был сформи­рован из одних большевиков при многопартийном ВЦИКе в сле­дующем составе:

Председатель Совета — В.И. Ленин (Ульянов) (47 лет, далее в скобках указан возраст наркомов);

народные комиссары:

по внутренним делам — А.И. Рыков (36);

земледелия — В.П. Милютин (33);

труда — А. Г. Шляпников (32);

по делам военным и морским — комитет в составе:

В. А. Овсеенко (Антонов) (34), Н.В. Крыленко (32), П.Е. Ды­бенко (28);

по делам торговли и промышленности — В.П. Ногин (39);

народного просвещения — А.В. Луначарский (42);

финансов — И.И. Скворцов (Степанов) (47);

по делам иностранным — Л.Д. Бронштейн (Троцкий) (38);

юстиции — Г.И. Оппоков (Ломов) (29);

по делам продовольствия — И.А. Теодорович (42);

почты, телеграфов — Н.П. Авилов (Глебов) (30);

председатель по делам национальностей — И.В. Джугашви­ли (Сталин) (38).

Старшим членам Советского правительства было 47 лет (В.И. Ленин, И.И. Скворцов-Степанов), а младшим — 28 (П. Е. Дыбенко) и 29 (Г.А. Оппоков). Все они уже имели значитель­ный опыт нелегальной и легальной революционной деятельнос­ти, многие знали по нескольку иностранных языков, имели свои труды и свои подходы к управленческим проблемам. II Всероссий­ский съезд Советов принял Декрет о мире и Декрет о земле. В Декрете о мире Советское правительство обращалось ко всем правительствам воюющих стран и их народам с предложением на­чать немедленные переговоры о заключении справедливого, де­мократического мира без аннексий и контрибуций.

Советская власть не смогла бы упрочиться без решения ко­ренного вопроса революции — вопроса о земле. При работе над Декретом о земле Ленин использовал эсеровский наказ о «социа­лизации земли», составленный на основании 242 местных крес­тьянских наказов, и целиком включил его раздел «О земле» в текст декрета. Таким образом, сами крестьяне решили аграрный вопрос. В наказе содержалось требование отмены частной собственности на землю. Согласно Декрету о земле помещичьи зем­ли конфисковывались без выкупа и передавались в пользование крестьянам, делились по принципу уравнительного землеполь­зования (т.е. поровну, по трудовой норме — по количеству ра­ботников в семье, которые могли обрабатывать надел, или по потребительской норме — по числу едоков в семье).

Это был удар по феодальной собственности помещиков, ре­шительный шаг в развитии фермерского хозяйства. Победил об­щинный принцип распределения земли, который означал изъ­ятие ее из торгового оборота и уравнительный раздел земствами (Советами) между крестьянами.

Деревня того времени была в основном бедняцкой и серед­няцкой, и Декрет о земле привлек все крестьянство на сторону революции. Он был актом буржуазной революции, был выгоден всему крестьянству, в том числе и кулачеству. Вместе с тем дек­рет был предложением компромисса большевиков партии левых эсеров, поскольку включал положение их программы о социали­зации земли. Это был весомый аргумент к приглашению левых эсеров в большевистское правительство, одной из задач которого было претворение Декрета о земле в жизнь.

Переговоры большевиков с левыми эсерами завершились к 10 декабря 1917 г. В состав СНК вошли семь представителей партии левых эсеров: В.А. Алгасов — нарком внутренних дел, Н.Ф. Измайлов — нарком по дворцам республики; В.А. Каре­лин — нарком имуществ республики, А. Л. Колегаев — земле­делия; Михайлов — по военным и морским делам; П. П. Прошьян — почт и телеграфов; В.Е. Трутовский — по городским и земским самоуправлениям; Н.Э. Штейнберг — юстиции. В осталь­ных наркоматах представители партии левых эсеров заняли по­сты заместителей наркомов и членов коллегий. Посланцы партии левых эсеров были введены также в состав других центральных учреждений Советского государства.

Заключение блока позволило более эффективно воздейство­вать на управленческие процессы, расширить социальную базу государственной власти России, рационализировать управление страной. В период существования левого блока, с декабря 1917 г. до начала июля 1918 г. (до 16 марта 1918 г. он был правитель­ственным, пока левые эсеры, не приняв ратификацию Брестско­го мира, не вышли из СНК), воздействие органов государствен­ной власти на общественные процессы было таково, что удалось сравнительно легко избежать крупных вооруженных столкнове­ний, гражданской войны. Последняя началась с распада левого блока весной—летом 1918 г.

Социальной основой левого блока был союз крестьян и рабо­чих, за которым стояло подавляющее большинство населения России. Наряду с большевиками в органы управления борьбой с мятежниками входили и левые эсеры. Они являлись членами не только СНК РСФСР, но и правительств региональных респуб­лик, руководили многими Советами и ревкомами. Заместителя­ми наркомов СНК были левые эсеры Н.Н. Алексеев (Наркозом), Г.Д. Закс (Наркомпрос), А.А. Шрейдер (Наркомюст), чле­нами коллегий были назначены П.Е. Лазимир (Наркоманудел), а также В.Ф. Зита, М.А. Левин, С.Д. Мстиславский и др. В борь­бе с антисоветскими силами юга в октябре 1917 — феврале 1918 гг. левые эсеры принимали участие как командующие различными группами войск: А.И. Автономов, М.К. Левандовский, Г.К. Пет­ров, Ю.В. Саблин, И.А. Сирадзе, М.А. Муравьев (начальник штаба Южного фронта), П.П. Прошьян (комиссар по делам Украины). Левый блок представлял собой широкий фронт демокра­тических сил, противостоящий сторонникам гражданской вой­ны.

10 июля 18г –первая конституция – конституция РСФСР.
По конституции законодательным органом был ВЦИК. В который входили Ленин, Свердлов, Калинин, Рыков – зам. Ленина. Исполнительным органом был СНК, который руководил наркоматами. Наркоматы занимались просвещением, образованием, здравоохранением и т.п., здесь же были РКИ (рабоче-крестьянская инспекция), ВЧК – (чрезвычайная комиссия) – занималась сыском.
Это время называют Политикой военного коммунизма, т.к. она направлена на утверждение, часто насилием, социалистической системы жизни.

13 мая 18г – провозглашена продовольственная диктатура. Проводилась продотрядами и комбедами. Тотальное уничтожение частной собственности. Господство коллективного земледелия. Ввели безрыночную систему хозяйствования, путем ликвидации товарно-денежных отношений. Этот период называют периодом чрезвычайщины.
Следующим периодом стал период продразверстки. Был установлен конкретный план по изыманию продуктов.

С 15 апр 19г – исправительно-трудовые лагеря. Создавались концлагеря для участников борьбы против советской власти. По директиве казачество подлежало всеобщей ликвидации.
Третий этап – милитаризация труда. С его помощью восстанавливалось народное хозяйство.


[1] См.: Поташев Ф.И. Земские реформы в контексте рационализа­ции управления России // Рациональность и государственное уп­равление. Ростов н/Д, 1995.

[2] С марта по июль 1917 г. царь и его семья находились под домаш­ним арестом в Царском Селе, затем Романовы по требованию об­щественности были отправлены в г. Тобольск, где пребывали с ав­густа 1917 по апрель 1918 г., после чего были перевезены в Екате­ринбург. В марте 1917 г. в Петрограде было арестовано 4 тыс. сто­ронников Романовых.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...