Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результаты экспертной оценки




 

 

 

 

Соотношение параметров

Эксперты

Сумма баллов

Средняя оценка

1 2 3 4 5 6 7 8 9
X1 иХ2 0 1 1 1 2 1 2 2 1 11 1,2
Х1иХ3 2 2 1 2 1 2 2 2 2 16 1,8
X1 иХ4 1 2 2 0 1 2 1 2 2 13 1,4
Х 2иХ3 2 1 2 1 2 0 1 2 1 12 1,3
Х2 иХ4 2 2 2 0 0 2 0 1 1 10 1,1
Х3 иХ4 0 1 2 0 1 1 1 1 1 8 0,9

Средняя оценка определяется делением суммы баллов на количество экспертов. По средним оценкам рассчитывается весомость параметров (см. табл. 1.4).

Таблица 1.4.

Весомость параметров (а)

 

Параметры X1 X2 Х3 Х4 сумма
X1 1,0 1,2 1,8 1,4 5,4
Х2 0,8 1,0 1,3 1,1 4,2
Х3 0,2 0,7 1,0 0,9 2,8
Х4 0,6 0,9 1,1 1,0 3,6

В табл. 1.4. значения соотношений параметров, которые отсутствуют в табл. 1.3. определены путем вычитания из второго значения обратного соотношения из табл. 1.4. Например, в табл. 1.3. отсутствует соотношение параметров X2 и X1 , имеется соотношение обратное X1 и Х2, равное 1,2. Тогда соотношение Х2 и X1 будет обратно и равно 0,8 (2 - 1,2). Весомость параметров определяется экспертным методом по объектам, характеризующимся несколькими важнейшими параметрами разной размерности. Для того чтобы сложить (условно) подобные параметры и определить полезный эффект и элементы затрат по объекту, рекомендуется применять систему баллов.

Система баллов строится следующим образом. Допустим, что установленные в табл. 1.4 весомости параметров характерны для группы приборов одного назначения: X1 — количество измеряемых параметров, Х2 — точность измерений, %, Х3 — пределы измерений основного параметра, Х4 — количество измерений в единицу времени. Максимальные значения параметров для данной группы приборов следующие: X1—4, Х2—± 5%, Х3—100 и Х4—6 измерений в минуту. По этим значениям параметров и их весомости (см. табл. 1.4) строится система баллов для прогнозирования полезного эффекта новых приборов данного класса (рис. 1.10).

 

Рис. 1.10. Система баллов (условная) для прогнозирования полезного эффекта приборов

 

При построении данной системы баллов для упрощения принято, что зависимость между параметрами и полезным эффектом или элементами затрат прямо пропорциональная (линейная). При необходимости уточнения системы баллов можно построить и криволинейные зависимости.

По параметру Х2 на схеме 1.10. показана обратная зависимость, т.е. с уменьшением величины, характеризующей точность измерений, полезный эффект прибора повышается. Данный класс приборов имеет точность измерений от ±1 до ±5%. Следовательно, приборам, имеющим самую высокую точность, равную ±1%, присваивается максимальное количество баллов - 4,2, а приборам, имеющим минимальную точность (±5%), баллы не присваиваются. С увеличением значений остальных параметров полезный эффект прибора увеличивается. Поэтому приборам, имеющим нулевое значение параметров X1, Х2 и Х3, баллы не присваиваются.

Для прогнозирования или расчета полезного эффекта и каждого элемента затрат по каждому классу объектов одного назначения строится своя система баллов, так как на полезный эффект и элементы затрат влияют свои факторы или параметры.

Таким образом, с применением экспертных методов несколько параметров объекта приводятся к единой размерности. Пользуясь бальной оценкой совокупности параметров объектов, аналогично методу удельных показателей, можно рассчитать элементы затрат по новому объекту.

Экспертные методы могут применяться не только для прогнозирования полезного эффекта или элементов затрат по объекту, но и для оценки полезного эффекта (технического уровня) серийно выпускаемого объекта, характеризующегося несколькими основными функциями.

Организация работ по прогнозированию представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание условий для прогнозирования полезного эффекта и элементов совокупных затрат по продукции машиностроения с целью подготовки информации для принятия оперативных и стратегических решений.

Принципы организации работ по прогнозированию: адресность, сбалансированность, параллельность, непрерывность, прямоточность, адекватность, управляемость, альтернативность, адаптивность.

Принцип адресности состоит в выполнении прогнозов для строго определенной научно-исследовательской или проектно-конструкторской организации, а также предприятия-изготовителя объекта.

Принцип параллельности проведения работ по прогнозированию различными службами используется для сокращения времени сбора и обработки исходной информации и выполнения самого прогноза.

Принцип непрерывности состоит в систематическом сборе и обработке поступающей дополнительной информации после выполнения прогноза и внесения необходимых корректив в прогноз по мере необходимости.

Принцип прямоточности предусматривает строго целесообразную передачу информации от одного исполнителя к другому по кратчайшему пути.

Принцип автоматичности является одним из основных для сокращения времени и затрат на сбор и обработку исходных данных и выполнение прогнозирования.

Принцип адекватности помогает точнее оценить вероятность реализации выявленной тенденции изменения полезного эффекта и затрат на его получение. Для использования принципа управляемости необходимо применять количественные оценки показателей качества и затрат, экономико-математические методы и модели управления.

Принцип альтернативности прогнозирования связан с возможностью развития объекта, отдельных его компонентов и технологии изготовления изделия по разным траекториям, с различными затратами в зависимости от использования тех или иных принципов, закладываемых в конструкцию или технологию. Вероятностный характер прогнозирования отражает наличие случайных процессов и отклонений при сохранении устойчивости прогнозируемых тенденций. На формирование альтернатив влияют конкретные цели удовлетворения определенных потребностей потребителя и сокращение затрат на достижение этих целей.

Принцип адаптивности прогнозирования заключается в изучении и максимальном использовании факторов внешней и внутренней среды объекта как системы, в приспособлении методов и параметров прогнозирования к этим факторам, к конкретной ситуации.

 

Моделирование

Моделирование основывается на принципе аналогии, т.е. возможности изучения объекта (по каким-то причинам труднодоступного для исследования) не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного объекта, его модели.

Модель - логическое или математическое описание компонентов и функций, отображающих существенные свойства моделируемого объекта или процесса (обычно рассматриваемых как системы или элементы систем). Модель в практике подготовки и принятия управленческого решения — условный образ объекта управления.

Адаптивные модели- изменяются в процессе решения задачи, в зависимости от поступающей информации о возможных результатах альтернатив решения.

Дескриптивные модели- предназначены для описания объяснения наблюдаемых фактов или прогноза поведения объектов.

Нормативные модели - предназначены для нахождения желательного (например, оптимального) состояния объекта.

Концептуальные модели - приближенное представление о рассматриваемом объекте или процессе, фиксирующее наиболее существенные параметры и связи между ними.

Физические модели - представляют собой пропорционально уменьшенные в 10 и более раз и изготовленные из различных материалов (металл, дерево, пенопласт, пластилин и др.) натуральные объекты. Они изготавливаются в уменьшенном виде с целью экономии материалов для проверки аэродинамических, эстетических, компоновочных и других характеристик объекта.

Логическое моделирование- выявление горизонтальных и вертикальных причинно-следственных связей между главными факторами, характеризующими управленческие, экономические, социальные или другие процессы, с целью воспроизведения процессов при анализе, прогнозировании и оценке параметров объектов. Пример логического моделирования приведен на рис. 1.11. (диаграмма Исикавы).


Материалы                              Методы


                 

Рис. 1.11. Пример логического моделирования


          Человек                                                 Машина

На логической модели анализов факторов снижения качества продукции (схема 1.12.) взято только два уровня моделирования: на 1-м уровне —машины, человек, материалы, методы; на 2-ом уровне — факторы, влияющие на 1-й уровень. Подобные модели могут иметь больше уровней и ориентированы на любой (положительный — улучшение или отрицательный — снижение, ухудшение) результат.

Примером другой логической модели является операционная модель или блок-схема.

Экономико-математическое моделированиепредставляет собой процесс выражения экономических явлений математическими моделями. Экономико-математическая модель — это схематичное представление экономического явления или процесса с использованием научной абстракции, отражение их характерных черт. Математические модели — основное средство решения задач оптимизации любой деятельности. По своей сути эти модели — средство плановых расчетов.

Отметим принципиальные черты, характерные для процесса построения экономико-математической модели любого вида, их можно условно подразделить на три этапа:

1) анализ теоретических закономерностей, свойственных изучаемому явлению или процессу и эмпирических данных о его структуре и особенностях; на основе такого анализа формируются модели;

2) определение методов, с помощью которых можно решить задачу;

3) анализ полученных результатов.

Важнейшим моментом первого этапа моделирования является четкая формулировка конечной цели построения модели, а также определение критерия, по которому будут сравниваться различные варианты решения. Такими критериями в системе менеджмента могут быть:

а)    максимизация полезного эффекта товара при ограничении совокупности
затрат;

б)    максимизация прибыли фирмы при условии, что качество товара не
снизится;

в)    снижение себестоимости товара при условии, что его качество не
снизится, а затраты у потребителя не увеличатся;

г)    рост производительности труда, улучшение использования
оборудования или материалов, повышение оборачиваемости оборотных
средств при условии, что качество товара не снизится и другие критерии не
ухудшатся.

Таким образом, в качестве критерия оптимизации может быть целое или любой компонент прибыли, эффективности товара, объема рынка при условии, что другие компоненты при этом не ухудшатся.

Например, уравнение целевой функции (L) и система ограничений по оптимизации прибыли фирмы (правда, у авторов нет ограничений по качеству товара) будет иметь следующий вид:

где: xj — количество производимой продукции j-гo вида в натуральных измерениях;

Пj — прибыль, получаемая от производства единицы продукции j-гo вида;

aij — норма расхода 1-го производственного ресурса на производство единицы j-гo вида продукции;

w— запасы i-гo вида производственного ресурса на рассматриваемый период времени.

Вторым этапом моделирования экономических процессов является выбор наиболее рационального математического метода для решения задачи.

Третий этап моделирования - всесторонний анализ результата, полученного при изучении экономического явления.

Кибернетическое моделирование - применение общих законов кибернетики к моделированию и оптимальному управлению сложными динамическими системами независимо от их природы и сущности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...