Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иммуностимуляторы и иммунокорректоры




Иммуностимуляторы и иммунокорректоры применяют для усиления и нормализации работы иммунитета при иммунодефицитных состояниях (пониженный иммунитет, СПИД).

Существуют 3 основные группы заболеваний иммунной системы: иммунодефициты, аллергические и аутоиммунные процессы.

Иммунодефициты– это ослабленное состояние иммунной системы человека, которое в итоге приводит к более частым инфекционными заболеваниям. При иммунодефиците инфекции протекает более тяжело, чем у людей в обычном состоянии. С точки зрения причин развития заболевания различаем первичные и вторичные иммунодефициты.

Первичные иммунодефициты – это группа заболеваний, которая характеризуется снижением функции иммунной системы, происходящее на фоне различных генетических нарушений. Встречаются первичные иммунодефициты довольно редко, порядка 1-2 случаев на 500.000 человек. Первичные иммунодефициты присутствуют на протяжении всей жизни. Больные с первичным иммунодефицитом, как правило, умирают от различных инфекционных осложнений.

Вторичные иммунодефициты (приобретенные иммунодефициты) – развиваются на фоне воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды или различных инфекций, встречаются гораздо чаще первичных. Как и в случае первичных иммунодефицитов при вторичных иммунодефицитах могут нарушаться либо отдельные компоненты иммунной системы, либо вся система в целом. Большинство вторичных иммунодефицитов (кроме иммунодефицита, вызванного инфекцией вирусом ВИЧ) являются обратимыми и хорошо поддаются лечению.

Даже при первичных иммунодефицитах хорошо продуманная иммунотерапия может дать положительный эффект. При этом использование иммуномодуляторов может способствовать активации В-лимфоцитов и приводить к усилению выработки иммуноглобулинов.

Аллергические заболевания. Использование иммуномодуляторов при аллергических заболеваниях целесообразно в тех случаях, когда основной патологический процесс осложняется вторичными иммунодефицитами. Примерами таких состояний может служить бронхиальная астма с явлениями гнойно-обструктивного бронхита, дерматит с пиодермией (гнойно-воспалительный процесс наиболее часто вызывается пиококками –стафилококками и стрептококками. Клинически пиодермии характеризуются нагноением кожи, обычно протекают остро, хотя иногда имеют и хроническое течение), рецидивирующая герпетическая инфекция (вызываемая вирусом простого герпеса и характеризующаяся преимущественным поражением покровных тканей и нервных клеток). При этом использование иммуномодуляторов приводит к ликвидации осложнений, что значительно продлевает сроки ремиссии и улучшает течение основного заболевания.

Аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных заболеваниях с успехом применяются иммунодепрессанты, действие которых направлено на подавление остроты воспалительного процесса. Список аутоиммунных заболеваний широк и включает около 80 разнородных по течению и клиническим признакам болезней, которые, однако, объединяет единый механизм развития: по неизвестным до сих пор медицине причинам иммунная система принимает клетки собственного организма за «врагов» и начинает уничтожать их.

Среди них:

Красная волчанка— самый яркий представитель этой группы. Тяжелое заболевание охватывает много органов и систем: кожу, печень, суставы, селезенку, почки, легкие, ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Ревматоидный артрит— самое распространенное заболевание. Может протекать и без системных проявлений. Суставной синдром является ведущим, кроме этого, могут поражаться почки, легкие, кожа, сердце, глаза.

Склеродермия, или системный склероз соединительной ткани. Это хроническое заболевание отличается непредсказуемостью течения. Оно может быстро прогрессировать и даже приводить к смерти. При склеродермии наблюдаются дегенеративные изменения и фиброз кожи, а также сосудов, суставов и внутренних органов.

Системные васкулиты— обширная группа болезней и синдромов, объединенных единым признаком — воспалением и некрозом стенок сосудов. В патологический процесс вовлекаются и другие органы: сердце, суставы, кожа, почки, глаза, легкие и т. д.

Синдром Шегрена— хроническое воспалительное поражение слюнных и слезных желез, приводящее к сухости слизистых оболочек глаз и полости рта. Патологический процесс может затронуть лимфатическую систему, почки, печень, селезенку, поджелудочную железу.

Лекарства» для здоровых. Адаптогены

 

Этот термин был впервые введен в 1947 году русским ученым Н. В. Лазаревым, который изучал, как можно повысить устойчивость организма к «неблагоприятному воздействию». Потом этим названием ученые назвали группу растительных препаратов, которые обладают тонизирующим воздействием на организм – часто можно встретить этидобавки под названием «тоники».

Сила адаптогенов заключается в том, что они помогают организму адаптироваться к физическим (тепло, холод и физические нагрузки), химическим (токсины и тяжелые металлы) и биологическим (бактерии и вирусы) видам стресса. Это способствует быстрому восстановлению после перенесенного стресса и активных тренировок.

Адаптогены воздействуют на многих уровнях. Они:

— увеличивают уровень АТФ (отвечающей за уровень энергии) и креатинфосфата (контролирующего мощность);

— содержат сильные антиоксиданты, которые защищают митохондрии, клеточные мембраны и ДНК от повреждений;

— улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают снабжение тканей кислородом;

— увеличивают синтез белков и других веществ, отвечающих в организме за «ремонт повреждений».

Эта комбинация полезных свойств делает адаптогены идеальными добавками для увеличения мощности, скорости и выносливости.

Адаптогены – это профилактические средства, эффект которых проявляется при длительном систематическом применении. С точки зрения доказательной медицины, действие большинства из них зачастую трудно отделить от эффекта плацебо или непосредственно тренировок. Порой адаптогены могут оказаться полезны, но радикально улучшить самочувствие они вряд ли помогут. Поэтому обычно их советуют использовать в комплексе с другими мерами: настойка женьшеня, правильный режим тренировок, достаточное время сна и отдыха.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...