Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные правила оформления цитат




Цитата как самостоятельное предложение (после точки, заканчивающей предшествующее предложение) должна начинаться с прописной буквы, даже если первое слово в источнике начинается со строчной буквы.

Цитата, включенная в текст после подчинительного союза, заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом источнике она начинается с прописной буквы.

Если предложение цитируется не полностью, то вместо опущенного текста ставится многоточие. Знаки препинания, стоящие перед опущенным текстом, не сохраняются.

Цитироваться может слово или словосочетание. В этом случае оно заключается в кавычки и вводится в предложение.

При цитировании не по первоисточнику следует указать: «цит. по:». Как правило, это делается лишь в том случае, если источник является труднодоступным (редкое издание).

Если вы хотите передать мысль автора своими словами (непрямое цитирование), делать это нужно достаточно точно, не забывая при этом на него ссылаться

27.Объясните значение слов: теорема, аксиома, постулат.Теоре́ма (др.-греч. — «зрелище, вид; взгляд; представление, положение») — утверждение, для которого в рассматриваемой теории существует доказательство (иначе говоря, вывод). В отличие от теорем, аксиомами называются утверждения, которые, в рамках конкретной теории, принимаются истинными без всяких доказательств или обоснований.Аксио́ма (др.-греч. — утверждение, положение; синоним — постулат) — утверждение, принимаемое истинным без доказательств, и которое в последующем служит «фундаментом» для построения доказательств в рамках какой-либо теории, дисциплины и т.д. Постулат - утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее основой для построения какой-либо научной теории

28.Объясните значение слов: критика, опровержение, доказательство.Кри́тика(от фр. critique из др.-греч. «искусство разбирать, суждение») —выявление противоречий;выявление ошибок и их разбор, обсуждение чего-либо с целью дать оценку; отрицательное суждение о чём-либо, указание недостатков;исследование, научная проверка достоверности.обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения./Опровержение — рассуждение, направленное против тезиса с целью установления факта его ложности или недоказанности.Существует несколько приёмов опровержения тезиса. Часто применяемый способ опровержения — вывод следствий, которые противоречат истине. Если одно следствие из утверждения ложно, то и само утверждение является ложным./Доказательство — это логическая операция обоснования истинности утверждения с помощью фактов и других истинных связанных с ним суждений. Познание отдельных фактов, предметов, их свойств происходит посредством форм чувственного познания (ощущений и восприятий) и высказывания вспомогательных суждений и утверждений.

29.Объясните значение слов: дедукция, индукция, аргументация. Дедукция - (от лат. deductio - выведение), метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства. Противоположно индукции./Индукция (из лат. inductio «выведение, наведение») – способ рассуждения от частных фактов положений к общим выводам, противоположен дедукции./Аргументация — это определенная человеческая деятельность, протекающая в конкретном социальном контексте и имеющая своей конечной целью не знание само по себе, а убеждение в приемлемости каких-то положений. В числе последних могут быть не только описания реальности, но и оценки, нормы, советы, декларации, клятвы, обещания и т.п. А.т. не сводится и к эристике — теории спора, ибо спор — только одна из многих возможных ситуаций аргументации.

30. Объясните значение слов: метод, абстрактное, конкретное Ме́тод (от др.-греч. —путь исследования или познания) — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии со временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.

Абстрактное понятие — высшая форма абстракции, но связанная с примитивной чувственной абстракцией. Начиная с одних чувственных свойств объекта, выделяя другие чувственные свойства (примитивная чувственная абстракция), абстракция переходит к выделению нечувственных свойств, выраженных в отвлеченных абстрактных понятиях. Поэтому мысль может через отношения между предметами выявить их абстрактные свойства. Абстракция в своих высших формах является результатом раскрытия все более существенных свойств вещей и явлений через их связи и отношения. В действительности абстрактное и несводимо к чувственному, и неотрывно от него. Мысль может прийти к абстрактному лишь исходя из чувственного, то есть это движение мысли, которая переходит от чувственных свойств предметов к их абстрактным свойствам.

Конкретное — философский термин, обозначающий содержательное богатство понятия, отделяющее или делающее объект изучения уникальным на фоне остальных. Понятие конкретно, если оно содержит большое количество признаков. Конкретными, в частности, являются частное и единичное понятие (последнее предполагает пространственно-временно́е положение). Конкретный объект — единичный объект с ясно определёнными признаками.

31. Объясните значение слов: абстрагирование,анализ, синтез. Синтез- метод научного исследования какого-либо предметов явлении, состоящий в познании. Процесс соединения или объядинения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. От греческого совмещение, помещение вместе.Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа-способа разобрать целое на функциональные части. Абстрагирование- это мысленное выделение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. Это один из основных процессов умственной деятельности человека, опирающийся на знакомое опосредствование и позволяющий превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов. Анализ-отгреч. Разложение. –операция мысленного или реального разложения целого на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно- практической деятельности человека.Метод анализа позволяет получить необходимую информацию о структуре объекта исследования

32. Объясните значение слов: исследование, данные, формула. Формула-точное общее определение какого-либо правила, отношения, закона,приложимое в определенных условиях ко всем частным случаем, вообще всякое определение, выраженное в краткой форме. Данные- это представление фактов и идей в формализованном виде, пригодном для передачи и обработки в некотором информационном прцессе. Данные- это и текст книги или письма, и картина художника. Данные-результат некоторой информаций. Исследование- Иссле́дование (буквально «следование изнутри») в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. В более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо.

Научное исследование,основанное на применении научного метода, предоставляет научную информацию и теории для объяснения природы и свойств окружающего мира. Такое исследование может иметь практическое применение. Научные исследования могут финансироваться государством, некоммерческими организациями, коммерческими компаниями и частными лицами. Научные исследования могут быть классифицированы согласно их академическому и прикладному характеру. Основная цель прикладных исследований (в отличие от фундаментальных исследований) — обнаружение, интерпретация и развитие методов и систем по совершенствованию человеческих знаний в различных отраслях человеческого знания.

33.Объясните значение слов: наблюдение, сравнение, измерение. Наблюдение- восприятие и запоминание личностью: вплоть до формализации для субъекта. Метод проведения исследований в психологии. Сравнение- в котором происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку. Цель сравнения выявить в объекте новые, важные для субъекта высказывания свойства. Измерение- совокупность операций для определения отношения одной величины к другой однородной величине, принятой за единицу, хранящуюся в техническом средстве.Получившееся значение называется числовым значением измеряемой величины

34.Объясните значение слов: объективный, субъективный, эксперимент. Эксперимент- научно поставленный опыт,наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий.Субъективный-свойственный только данному лицу, односторонний, лишенный объективности пристрастный, предвзятый.Объективный-совокупное определение,подразумевающих существование независящей от воли и разума субъекта реальности внематериальной модальности. Отрицает существование мира в виде совокупности результатов познавательной деятельности органовьчувств и суждений.При этом признает их существование, но дополняет к ним еще и объективно обусловленный элемент человеческого бытия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...