Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Смысловая цельность, относительная законченность.




Язык и его функции.

Язык — многофункциональное явление. Все функции языка проявляются в коммуникации. Выделяют следующие функции языка коммуникативная (или функция общения) — основная функция языка, использование языка для передачи информации; конструктивная (или мыслительная; мыслеформирующая) — формирование мышления индивида и общества;познавательная (или аккумулятивная функция) — передача информации и её хранение;эмоционально-экспрессивная — выражение чувств, эмоций;

волюнтативная (или призывно-побудительная функция) — функция воздействия; метаязыковая (металингвистическая) — разъяснения средствами языка самого языка; По отношению ко всем знаковым системам язык является орудием объяснения и организации. Речь идет о том, что метаязык любого кода формируется в словах.

фатическая (или контактноустанавливающая)- Использование языка для установления психологического контакта собеседников ;

идеологическая функция — использование того или иного языка или типа письменности для выражения идеологических предпочтений. Например, ирландский язык используется главным образом не для общения, а в качестве символа ирландской государственности. Использование традиционных систем письма часто воспринимается как культурная преемственность, а переход на латиницу — как модернизаторство.

омадативная[источник не указан 1123 дня] (или формирующая реальности) — создание реальностей и их контроль;

номинативная — (или назывная) язык называет различные объекты;

денотативная, репрезентативная — передача информации, представление

конативная — ориентация на адресата;

эстетическая — сфера творчества;

аксиологическая — оценочное суждение (хорошо/плохо).

референтная (или отражательная) - функция языка, в которой язык является средством накопления человеческого опыта.

Речь. Виды и формы речи.

Речь - особая, наиболее совершенная форма общения, свойственная только человеку. В этом общении участвуют две стороны - говорящий и слушающий. Говорящий - выбирает слова необходимые для выражения его мысли и связывает их по правилам грамматики, и произносит через органы речи. Слушающий - воспринимает. У обоих должны быть одинаковые правила и средства передачи мысли.

Виды речи:1. Внутренняя - при подготовке к устной или письменной речи - фаза внутреннего проговаривания речи про себя.2. Внешняя речь: - письменная - общение посредством письма. - устная - слышимая речь, кем-то произносимая. Общение ограничено условиями пространства и времени./ Устная делится на: а) диалогическая - взаимные реплики. б) монологическая.

Все виды речи тесно взаимосвязаны - общая черта: произнесение в слух или про себя.

Речевая деятельность в общении/ Речь выполняет две основные функции - коммуникативная и сигнификативная./ 1. Сигнификативная - слово человека обозначает какой-либо предмет, указывает на него, вызывает его образ./ 2. Коммуникативная: - средство выражения - стержнем смыслового содержания речи является то, что она обозначает. Включает мимику и жесты. - средства воздействия - это средства общения.

Речь - социальный продукт, она предназначена для общения и возникает в нем.

В акт общения входит сами коммуниканты, осуществляющие коммуникативные действия. Сообщения характеризуются содержанием.

3.Текст и его признаки. Текстэто несколько предложений или абзацев, связанных в целое темой и основной мыслью. Текст может состоять из одного абзаца, а может быть статьёй, книгой.Основные признаки текста:
тематическое и композиционное единство всех его частей;

наличие грамматической связи между частями (цепная, параллельная);


смысловая цельность, относительная законченность.

 Композиция текста состоит из зачина (начало повествование) средней части (раскрывают тему) концовки (итог,вывод)

4. .Функционально-смысловые типы речи. Это устное или письменное высказование одного человека в целях сообщение информаций, воздействие или побуждения к действию. Разделяют следующие типы речи: описание, рассуждение, повествование.

Описание – тип монологической речи , в котором раскрывается внешний вид предметов, перечисляются характерны признаки, описывается процесс. Описание может быть научным , деловым, и художественным . Цель научного описания – дать точное представление о предмете или явлении. В описании преобладают прилагательным .

Повествование – тип монологической речи, в котором события излагаются в определенной последовательности. В повествовании преобладают глаголы.

Рассуждение –тип монологической речи,в котором утверждается, отрицается или поясняется какое-либо явление, факт, понятие. Рассуждение строится по схеме: тезис, аргументы, вывод. Различают три вида рассуждений: рассуждение-объяснение, рассуждение-доказательство, рассуждение-размышление.

5.Описание. Языковые особенности. Описание – это словесное изображение какого-либо явления действительности путем перечисления его характерных признаков. Данный тип речи служит для воссоздания мира предметов и установления связей между ними. Схематично описание можно представить следующим образом:

Описание = признак1 + признак2 + признак3...

Цель описания – создать в представлении читателя целостную картину, зафиксировать характерные признаки предмета или лица. В логическом плане описать предмет или явление – значит перечислить его признаки, поэтому для описания важны слова, обозначающие качества, свойства предметов.

С точки зрения объекта описания выделяют следующие типы: бытовое, портретное, интерьерное, пейзажное, научно-техническое, описание положения дел.

Глаголы в описании используются обычно в форме несовершенного вида настоящего и прошедшего времени. Характерная особенность описания как типа речи – статичное расположение предметов на одной плоскости, указание на ряд признаков предметов, отнесенных к определенному моменту речи.

6.Повествование. Языковые особенности.Повествование Функционально-смысловой тип речи, в котором говорится о развивающихся действиях, состояниях, процессах, событиях.

Повествование как способ изложения используется для передачи инфор­мации о действиях и событиях, развивающихся В хронологической последова­тельности. Схематически текст-повествование можно представить в виде цепочки, каждое звено которой обозначает этап действия или события во временной по­следовательности и т. д.

Для Повествования ха­рактерны: семантические ряды глаголов со значением последовательности действий; смена временного плана в формах глагола; видовые формы глагола со значением воз­никновения и мгновенности действия; глагольные формы с обозначением возникнове­ния действия или признака; обстоятельственные слова со значением временной по­следовательности, а также даты, цифровые и другие обозначения времени; союзы со значением чередования, сопоставления или возникнове­ния действия.

7.Рассуждение.Языковые особенности. Рассуждение Функционально-смысловой тип речи с обобщенным причинно-следственным значением, опирающимся на умозаключение. Суть рассуждения В объ­яснении какого-либо утверждения или в обосновании истинности какой-то основной мысли (тезиса) другими суждениями (аргументами).

Разновидностями текстов рассуждения как типа речи являются собственно рассуждение и доказательство. Оба типа текста имеют одну схему построения: Посылка (тезис) + ар­гументы = вывод.Различие между рассуждением и доказательством состоит в том, что в Рассуждении В качестве вывода может появиться новое умозаклю­чение, которого не было в посылке, а в доказательстве с помощью аргументов подтверждается или от­рицается то умозаключение, которое вынесено в каче­стве вывода, т. е. вывод повторяет или отрицает тезис.

В целом в Рассуждении как функционально-смысловом типе речи преобладают при­чинно-следственные отношения. Содержание, цель высказывания и характер смысло­вых отношений определяют композиционные и языковые особенности рассуждения. В рассуждении обычно имеются три части: 1) часть, содержащая основное положение, мысль, которая будет объясняться или доказываться; 2) объяснительная или доказательная часть, содержащая аргументы, и, наконец, 3) заключительная часть (подтверждение основного тезиса или новый тезис). Используются: служебные слова, указывающие на причинно-следственные отношения; специальные слова-скрепы, указывающие на последовательность мыслей; вопросно-ответный ход.

8.Публицистический стиль

В публицистических произведениях освещаются проблемы весьма широкой тематики - актуальные вопросы современности, представляющие интерес для общества (политические, экономические, моральные, философские), вопросы культуры, воспитания. Публицистический стиль находит применение в общественно-политической литературе, периодической печати (газетах, журналах), в передачах радио и телевидения, оратор­ской речи.Повышенный интерес со стороны массового читателя проявляется к информационным материалам газетной публицистики (репортаж, интервью, международное обозрение, очерк и др.), для которых характерна злободневность, актуальность.

Публицистический стиль сочетает две функции: функцию сообщения, информации об определенных социальных явлениях, фактах и функцию воздействия, т.е. открытой оценки изложенных проблем, для того чтобы повлиять и на мысли, и на чувства читателей (слушателей), привлечь их к поддержке той позиции, которую занимает и отстаивает автор.

Художественный стиль.

Художественный стиль — это разновидность языковых средств который употребляется в словесно- художественном творчестве. Цель данного стиля- воздействие с помощью созданных образов на мысли и чувства читателей и слушателей. Жанры- драмы, поэзия, прозы, которые делятся на соответствующие жанры трагедия, комедия, роман, новелла, рассказ, эссе, повесть, басня.

Стилевые черты: образность, экспрессивность, эмоциональность. Худ.Ст-е использ. Все языковые средства.

Языковые особенности:слова в переносном значении, вопр и восклиц. пред-я. Основная форма речи - письменная. Основная функция – эстетическая. Главной чертой стилистики художественной речи является поиск специфики художественного текста, творческое самовыражение художника слова. Художественный стиль воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональностью, конкретностью речи.

10.Официально-деловой стиль речи.Это стиль, который обслуживает правовую и административно-общественную сферы деятельности (это разновидность который используется в сфере правовых, служебных, производственных отношениях). Он используется при написании документов, деловых бумаг и писем в государственных учреждениях, суде, а также в разных видах делового устного общения.Среди книжных стилей официально - деловой стиль выделяется относительной устойчивостью и замкнутостью. Для официально - делового стиля характерны сухость, отсутствие эмоционально окрашенных слов, точность, официальность, стандартизованность, бесстрастность, сжатость, компактность изложения. В официальных бумагах набор используемых языковых средств заранее задан. Самая яркая черта официально - делового стиля – это языковые штампы, или так называемые клише (франц. clich). От документа не ждут, чтобы в нем проявилась индивидуальность его автора, наоборот, чем более клиширован документ, тем удобнее им пользоваться. Официально - деловой стиль – это стиль документов разных жанров: международных договоров, государственных актов, юридических законов, постановлений, уставов, инструкций, служебной переписки, деловых бумаг и т.д. Но, несмотря на различия в содержании и разнообразие жанров, официально - деловой стиль в целом характеризуется общими и самыми важными чертами.

Разговорный стиль речи

Это разновидность языковых средств, который используется в бытовой сфере человеческой деятельности. Разговорная речь занимает исключительное положение в современном русском языке. Автор - любой человек. Адресат - тоже любой человек. Цель - установление контактов между людьми, стремление обменяться с мыслями. Форма речи - устная и письменная. Вид речи – диалог. Жанры - разговор по телефону, беседа, диолог. Общие стилевые черты - непренужденность, спонтанность и эмоциональность. Языковые особенности разговорного стиля:

1.Фонетические – проглатывание определенных гласных и согласных. (Когда кода) удимление произношение гласных как средства выразительности.

2.Лексическое - работает активно уменшительной ласкательности суф –к, (картошка, беленький. зачетка); суф –онька, -енка (оценка, дуреха, драчун).

3.Морфологические - редко употреб. Причастие и деепричастие, часто употреб. разговорные формы глагола, звательные формы.

4.Синтаксические - неполное пред-я, вопрос и побудит. Пред-я.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...