Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русский алфавит и его история.




Алфавит-это система, расположенных в определенном порядке знаков (букв) русского языка, которые используются для обозначения звуков на письме. В алфавите 33 буквы (строчные и прописные; 10 - гласных, 21 - согласных). Имеет большое практическое значение в жизни общества. На основе гр. алфавита был создан лат. алфавит (23 буквы), позднее славянский алфавит. От лат. алфавита произошли алфавиты зап. Европы. Звуковое письмо используют большинство народов мира. Современное письмо восходит к кириллице. Кириллица была создана на основе греч. установленного письма в 863г. славянскими просветителями братьями Кириллом и Мифодием. Славянский алфавит был создан для церковнобогослужебных нужд, с целью перевода греч. богослужебных книг на слав. язык. В древности существовало 2 разновидности славянской азбуки: глаголица и кириллица. Глаголица была очень сложной в своём начертании, т.к. буквы представляли сложные комбинации одних и тех же элементов, петель, кружков. В следствии своей сложности глаголица не прижилась она сохранилась в церковной письменности хорватов. Кириллица была создана учениками Кирилла и Мифодия и учла опыт использования глаголицы. Это более совершенствованная азбука. Буквы простые в написании. Старая кириллица заимствована из греч. устава. Были придуманы спец. буквы. На Руси кириллическое письмо появилось в конце 10 века с принятием христианства. Затем оно проходит определ. этап развития. Существуют различные разновидности слав, языка: 1). у став (11-13 века), 2).полуустав (14-15 века), 3).скоропись (конец 15- нач. 18 века) (деловая документация). Существует особый вид письма - орнаментальное письмо. Русский алфавит был реформирован в эпоху Петра1. Он создал гражданский шрифт им печатали гражданские книги. В 1710г. был утвержден образец нового шрифта. Были исключены буквы земля, ферд, кси, пси, омега. Буквы стали проще и геометрич. в написании. В 1710г. была введена «э». Вводятся строчные и прописные буквы. В 1735г. введена «й», в 1797г. Карамзиным придумана «ё». В кириллице буквы носили мотив, характер. В современном рус. алфавите название букв не мотивировано.

Фразеологический оборот как единица языка. Его сходство с другими единицами языка и отличие от них.

Фразеология- наука об устойчивом сочетании слов об их использовании в речи и выразительных возможностях. Так же это совокупность фразеологич. словосочетаний в языке. Слова в процессе речи соединяются, образуя словосочетания.

Существует 2 вида: свободные и несвободные. Свободные создаются из отдельных слов в процессе речи. Несвободные словосочетания назыв. фразеологизмами. Они создают неповторимый колорит того или иного языка. Фразеологич. ед. являются устойчивыми словосочетаниями (бить баклуши, пускать пыль в глаза). Иногда у фразеологизмов можно обнаружить и прямое и переносное значение. Основной признак ее образность метафоричность (нашла коса на камень). Для характеристикифразеологизмов употребляется термин «идиома» - неделимость фразеологизмов. В состав фразеологии включают:

- пословицы

- поговорки

-крылатые выражения (лес рубят щепки летят).
Фразеологизмы в большинстве своем однозначны. По грамматическому составу различают:

Обороты «прилагательное + существительное» - закадычный друг, мелкая сошка, пустое место Обороты «глагол + существительное» - выходить из колеи, водить за нос, замять разговор, бить баклуши Группы фразеологизмов:

- Фразеологические сращения (идиомы) - Характерные единства омонимичных форм (держать камень за пазухой)

- Фразеологические сочетания (закадычный друг)


Характер ударения в русском языке. Причины появления ошибок в постановке ударения.

Особенности и функции ударения изучает раздел языкознания - акцентология. Он изучает особенности постановки и фунционирования ударения.

Ударение- выделение слога в слове, хотя чаще говорят о выделении гласного звука в слове. Ударный гласный произносится более длительно и с большей силой, поэтому русское ударение называется динамическим или силовым или экспираторным, т.е. на выдохе. Ударение в русских словах может иметь смыслоразличительную или форморазличительную функцию. Напр., Атлас и атлАс (смысл), пилИ и пИли (форма). В русских словах ударным обычно бывает один слог, (лавинообразный - 2 ударения).

Межслоговой интервал (между ударными слогами) составляет обычно 2-3 слога, не больше, иначе возникает побочное ударение. В РЯ есть слова, которые в потоке речи не имеют самостоятельного ударения. Напр., «мой дрУг, ...». Прокликтика слово «мой» не имеет самостоятельного ударения и примыкает с точки зрения ударения к последующему слову.

Напр., «бЕз году неделя» - энкликтика - слово «году» примыкает к предыдущему слову. Существуют языки с постоянным ударением. Во французском и армянском ударение падает на последний слог; в чешском, эстонском - на первый слог; в польском и испанском - на предпоследний. Ударение в русском языке - разноместное. В русском языке ударение подвижное, т.е. перемещается вместе с изменением слова. Трудность усвоения акцентологических норм компенсируется тем, что подвижность и разноместность ударения создает особую ритмичность и музыкальность русской речи, поэтому русская поэзия — самая выразительная. В РЯ 90% слов имеют неподвижное ударение, но среди остальных 10% слов с подвижшым ударением много частотных слов.

Бывают также профессиональные ударения. Напр., кОмпас - компАс (у моряков).

Фразовое ударение  - выделение одного слова во фразе. В повествовательном предложении обычно выделяется последнее слово. Фразовое ударение с выделительной функцией называется логическим.Ошибки в начальной форме слова появляются под влиянием: Влиянием просторечия, ненормативной речи, необразованности людей. В просторечии

активнее всего действуют главные тенденции в перемещении ударения. Влияние диалектов Неправильно может ставиться ударение в заимствованных словах. Напр., Алкоголь - алкогОль (немецкий - 1-ый слог, французский - последний слог); кОлледж (английский вариант) - коллЕдж (французский вариант). В заимствованных языках ударение ставится там, где оно стоит в языке-источнике. Могут быть ошибки в ударении, связанные с графическим образом слова. Напр., новорожденный – новорождЁнный Место ударения в слове усваивается вместе с лексическим значение, поэтому ударение в незнакомых словах надо проверять в орфографических и орфоэпических словарях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...