Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы разграничения омонимов и многозначных слов.Понятие паронимии. Виды паронимов.




Необходимо различать омонимы и многозначные слова. Два приема: 1) подбор синонимов к каждому из значений слова Правило: если подобранные к значениям слова окажутся синонимичными друг другу, то слово многозначно или полисемичное. Если слова не синонимычны, то это омонимы. 2) образование новых слов Правило: при полисемии производняе слова образуются одинаково. У слов омонимов производные слова будут образовываться различным способом. Образование омонимов в языке идет разными путями, в т.ч. и через словообразование (случайные словообразовательные совпадения)

Паронимы – слова близкие по написанию и звучанию, но различные по значению.

Классификация паронимов

По структуре:

Префиксальные (приставочные) паронимы – паронимы, имеющие разные приставки. Например: вбежать – взбежать, обсудить – осудить, одеть – надеть и т.д.

Суффиксальные паронимы – паронимы, имеющие разные суффиксы. Например: грозный – грозовой, белеть – белить, лирический – лиричный и т.д.

Финальные паронимы – паронимы, имеющие разные флексии (окончания, финали). Например: жар – жара, гарант - гарантия и т.д.

По значению:

Полные (абсолютные) паронимы – паронимы с ударением на одном и том же слоге, выражающие разные смысловые понятия. Например: осуждение – обсуждение, восход – всход и т.д.

Неполные паронимы – паронимы, в которых наблюдается неполное разделение объёма значений, что вызывает их сближение. Например: аристократический – аристократичный, комический – комичный и т.д.

Частичные (приблизительные) паронимы (квазипаронимы) – паронимы, различающиеся местом ударения, характеризующиеся общностью смысловых понятий и возможным совпадением сочетаемости. Например: водный напор – водяной напор, героический подвиг – геройский подвиг и т.д.

Художники слова учат нас бережному обращению с паронимами. Можно привести немало примеров их удачного использования: И прежний сняв венок - они венец терновый, увитый лаврами, надели на него. (Л.), Сбоку, поближе к скотным дворам, выкапывался небольшой пруд, который служил скотским водопоем. (С.-Щ.)удачного использования: И прежний сняв венок - они венец терновый, увитый лаврами, надели на него. (Л.), Сбоку, поближе к скотным дворам, выкапывался небольшой пруд, который служил скотским водопоем. (С.-Щ.)

В тексте иногда сталкивают паронимы, чтобы обратить внимание на их смысловое различие: Знающий язык своего народа писатель не спутает пустошь и пустырь: пустошь распахивают, а пустыри застраивают (А. Югов) Паронимы используют и для выделения соответствующих понятий: Молодые Тургеневы олицетворяют собой честь и честность (М. Марич); Из дверей сарая... вышла сгорбленная, согнутая прожитым и пережитым старуха (Шол.). Паронимы нередко сопоставляются в тексте: Служить бы рад,- прислуживаться тошно (Гр.); возможно и их противопоставление: Я жаждал дел, а не деяний. Но где он, подлинный успех, успех, а не преуспеянье? (Евт.).

В художественной речи могут встретиться и совершенно особые индивидуально-авторские образования. Они построены на основе паронимических связей с какими-либо словами литературного языка. Такие окказиональные "паронимы" заменяют в устойчивых словосочетаниях свои корреляты, создавая тем самым каламбур: памятник первоопечатнику (ср. первопечатнику), содрание сочинений (ср. собрание), червь самомнения (ср. сомнения), тела давно минувших дней (ср. дела). Комический эффект от сближения таких созвучных слов достигается благодаря совершенно неожиданной игре слов в знакомых и устойчивых выражениях, которые приобретают при этом новую образность и выразительность.

 

Лексическая синонимия и её виды.

Свойство слов быть одинаковозначными называется синонимией. Синонимы - слова, тождественные или близкие по значению, выражающие одно понятие, но различающиеся оттенком или стилистической окраской. Лингвистическая природа синонимии состоит в том, что слова в одном ряду имеют не только общую сему, но и различаются микросемами, связанными с происхождением слова, с его структурой и значением. Многозначное слово может иметь несколько рядов синонимов, соотнесенных с тем или иным лексическим значением слова или с его семемой. Сколько семем у слова, столько у него и синонимических рядов. В семантической структуре слова для построения синонимического ряда обязательно выделение интегральных сем, которые участвуют в построении синонимического ряда. Синонимию следует определять с поправкой на многозначность. Каждое ЛСВ многозначного слова имеет свой синонимический ряд, поэтому лексические единицы являются синонимами в том случае, если они, обладая различными лексемами, способны из-за сходства значений замещать друг друга, не меняя содержания высказывания.

Т.о., СИНОНИМИЯ - полная или частичная эквивалентность значений, выраженных разными знаками (лексемами).

Виды синонимов:

1) СИНОНИМЫ-ДУБЛЕТЫ (абсолютные синонимы). Выражают равные по смыслу, взаимозаменяемые в тексте понятия:

Хромой - хромоногий Осьминог - спрут Орфография - правописание

2) Синонимы понятийные (ИДЕОГРАФИЧЕСКИЕ). Выражают близкие, но не тождественные значения, отличающиеся большим кол-вом дифференциальных сем:

Молчание - безмолвие - тишина Сделать - выполнить - осуществить

3) СТИЛИТИЧЕСКИЕ синонимы. Выражают одно и то же значение, но различаются стилевой окраской, т.е. замещают друг друга в различных ситуациях:

а) Высокие: Обман

b) Нейтральные: Иллюзия

c) Сниженные: Надувательство

К стилистическим синонимам относятся слова с оценочными элементами (черт - нечистый, лошадь - кляча).

Некоторые лингвисты выделяют так называемые СМЕШАННЫЕ синонимы, или понятийно-стилистические.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...