Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работы в районах обитания опасных морских животных




3.15.1. Перед спусками в районах обитания опасных морских животных (акул, касаток, мурен, барракуд, морских угрей, скатов, морских дракончиков, скорпен, морских ежей, звезд, ядовитых кишечнополостных и т.д.) водолазы должны быть информированы о возможных видах этих животных в районе работ, проинструктированы руководителем водолазных работ о мерах безопасности и применяемых средствах защиты (репелленты, излучатели различных конструкций, беседки-убежища, подручные средства защиты и т.п.).

3.15.2. Водолазное снаряжение, используемое для подводных работ в районах обитания морских хищников, должно быть окрашено в однотонный темный цвет. Применение блестящих, ярких или светлых предметов в составе водолазного снаряжения не допускается.

3.15.3. Работы под водой должны осуществляться группой водолазов не менее 2 человек, один из которых должен постоянно наблюдать за появлением хищников и немедленно оповещать об этом работающих водолазов.

В местах обитания касаток и акул на глубину нахождения водолазов должна быть спущена беседка-убежище с заранее открытой дверцей.

3.15.4. В районах возможного обитания морских хищников на протяжении всего спуска должно быть обеспечено тщательное круговое наблюдение за поверхностью воды.

У места спуска должна постоянно находиться шлюпка (катер) со страхующим водолазом и командой для отпугивания морских хищников и оказания помощи работающему водолазу. Отпугивание хищников должно производиться ударами по опущенному в воду металлическому предмету или применением специального химического вещества - репеллента, а с судов - струями воды из пожарных стволов и лафетов.

3.15.5. Водолазные работы в районах обитания опасных морских животных запрещаются:

ночью без специальных убежищ или подводных домов;

в местах постановки и выборки сетей, выхода сточных канализационных вод, сбросовых вод мясорыбокомбинатов и других пищевых предприятий;

при наличии кровоточащих ран и ссадин на теле водолаза;

при появлении крупных хищных морских животных;

непосредственно после проведения подводных взрывных работ данном районе.

3.15.6. При спусках в районах возможного обитания опасных морских животных водолазы должны соблюдать следующие меры предосторожности:

двигаться в воде спокойно и плавно;

избегать контактов с незнакомыми видами рыб, моллюсков, кораллов, медуз и т.п.;

не трогать животных, не провоцировать их нападение, а при необходимости обследования дна, трещин, узкостей, пещер следует пользоваться шестом (щупом).

3.15.7. Находящийся под водой водолаз должен быть внимательным и осмотрительным. При появлении хищников он должен зайти в беседку-убежище или подать сигнал о выходе на поверхность. При защите от нападения хищников водолаз должен применять средства защиты, указанные в п. 3.15.1.

При отсутствии беседки-убежища и нападении хищников водолазы должны подниматься на поверхность одновременно способом «спина к спине», отталкивая хищников подручными средствами.

Работы в особых условиях

3.16.1. Особые условия водолазных спусков предполагают погружение водолаза: в агрессивные жидкости (нефть и нефтепродукты, хозяйственно-бытовые сточные воды), растворы повышенной плотности, горные выработки шахт и туннели, жидкости с высокими и низкими температурами, узкие или стесненные места; в штормовых условиях*.

* Работы в условиях радиоактивного заражения и воздействия ионизирующего излучения выполняются по специальным инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

3.16.2. К производству водолазных спусков и работ в особых условиях допускаются наиболее опытные и физически крепкие водолазы.

3.16.3. Необходимость участия водолазного специалиста и медицинского работника в проведении работ в особых условиях определяется руководителем водолазных работ.

3.16.4. При выполнении водолазных работ в особых условиях погружение водолаза разрешается производить:

в воду, поверхность которой загрязнена нефтью или нефтепродуктами в месте погружения только после очистки ее поверхности (например, струей сжатого воздуха или струей воды);

при загрязнении воды хозяйственно-бытовыми сточными водами только в снаряжении, полностью изолирующем водолаза от воздействия внешней среды. На водолазной станции должны иметься вода (мыльная или чистая) и 1 %-ный раствор хлорной извести для обработки снаряжения после погружения. После работы в этих условиях водолаз должен пройти санитарную обработку, для чего на водолазной станции должны быть предусмотрены душ, моющее и дезинфицирующие средства;

в гидрокостюмах «мокрого» типа и без гидрокостюмов в воду, качество которой удовлетворяет санитарным требованиям к воде открытых водоемов, предназначенных для общественного купания.

3.16.5. В нефть и нефтепродукты спуски разрешаются только в случае крайней необходимости (ликвидации аварий).

Водолазные спуски в бензин и другие жидкости, интенсивно разрушающие материал снаряжения, запрещаются.

Для спусков следует применять вентилируемое снаряжение.

При спусках в нефть и нефтепродукты перед каждым спуском водолазную рубаху следует обильно смачивать пресной водой и наносить на ее поверхность слой жидкого мыла. Травяще-предохранительные клапаны рубахи и головной клапан шлема после каждого спуска должны очищаться от нефтепродуктов, протираться ветошью и смазываться вазелином.

3.16.6. Продолжительность водолазного спуска в нефть и нефтепродукты не должна превышать 1 ч. Продолжительность работы в одной водолазной рубахе не должна превышать 2,5 ч.

Для предотвращения отравления вредными парами агрессивных жидкостей вентиляция подшлемного газового объема должна поддерживаться в пределах 100 л/мин.

3.16.7. При спусках в заиленную воду или глинистый раствор шахт, плотность которых значительно выше плотности воды, на спускающегося водолаза необходимо навешивать дополнительный груз и надевать утяжеленные галоши. Общая масса водолазных галош и грузов в соответствии с плотностью среды должна увеличиваться в 2 - 3 раза. Спуски в данных условиях должны выполняться в вентилируемом снаряжении. К водолазной беседке, на которой спускается водолаз, следует крепить напорный рукав с гидростволом, по которому должна подаваться вода от мотонасоса.

Подача воздуха водолазу в этих условиях должна быть увеличена.

3.16.8. В основу выбора режима декомпрессии должна быть положена не фактическая, а приведенная (вычисленная) глубина погружения водолаза, определяемая по манометру. Во время спуска водолаза в раствор водолазный манометр будет показывать приведенную глубину погружения.

3.16.9. При погружении водолазов в воду высокой и низкой температуры должны соблюдаться меры, определяемые требованиями, изложенными в медицинской части Правил.

3.16.10. К работам в узких и стесненных условиях относятся: в отсеках судов, колодцах, туннелях, цистернах, потернах, трубопроводах, внутри свайных оснований при расстоянии между сваями, трубами менее 1,5 м.

Проходить в отверстия диаметром менее 700 мм водолазу запрещается.

3.16.11. Спуски водолазов с борта неспециальных судов при волнении водной поверхности свыше 3 баллов разрешаются в исключительных, не терпящих отлагательства случаях при условии, что будут приняты меры, предотвращающие удары водолазов о трап, корпус судна или грунт, и осуществлены мероприятия по защите места спуска от воздействия волн. Решение о спуске принимается руководителем водолазного спуска.

К спускам в этих условиях должны допускаться мало подверженные морской болезни водолазы.

3.16.12. При спусках в условиях волнения свыше 3 баллов должны применяться спуско-подъемное устройство или утяжеленная водолазная беседка, способная защитить водолаза от воздействия волнения.

При отсутствии этих средств для спуска водолаза необходимо применять 2 сигнальных конца: один должен быть на судне, с которого спускают водолаза, другой - на плавсредстве, установленном на некотором расстоянии от судна.

Спусковой конец должен пропускаться через блок на временно устанавливаемом выстреле. Длина выстрела должна быть такой, чтобы водолаз, находясь на спусковом конце, не мог удариться о трап или корпус судна.

В момент, когда водолаз спустился под воду, вторым сигнальным концом его следует оттянуть от судна на безопасное расстояние.

При выходе водолаза из воды в тот момент, когда корма судна и трап начнут опускаться вниз, водолаза необходимо быстро подтянуть к трапу и поднять на палубу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...