Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обследование и очистка дна акватории и дна водных объектов для массового отдыха




(...)

3.11.2. К водолазным работам по обследованию и очистке дна акваторий допускаются водолазы всех групп специализации водолазных работ, владеющие приемами остропки и подъема затонувших предметов, пользования простыми инструментами и подъемными приспособлениями или устройствами.

3.11.3. Поиск затопленных предметов или обследование акваторий водолазным способом должны осуществляться только в тех случаях, когда это невозможно выполнить другими средствами обнаружения предметов (траление, подводное телевидение, акустические средства, устройства для обнаружения металла, гидролокаторы, буксируемые кинокамеры и т.д.).

Существует 3 основных способа водолазного поиска: круговой, по ходовому концу и галсовый.

3.11.4. Круговой способ водолазного поиска осуществляется хождением по грунту вокруг балласта спускового конца на расстояниях от балласта, определяемых длиной ходового конца. В качестве ходового используют конец длиной 15 - 20 м с марками по всей длине через 2 - 3 м в зависимости от видимости под водой. Поиск начинается движением по кругу с радиусом, равным длине проводника от балласта до первой марки. Следует чередовать движения по часовой стрелке и против нее, чтобы не запутать ходовой конец.

3.11.5. Поиск по ходовому концу применяется при тщательном обследовании грунта в условиях плохой видимости, а также на течении. При этом виде поиска водолаз движется по заранее проложенному канату и в пределах видимости производит поиск. Если ведется поиск заиленных предметов, водолаз при проходах обследует грунт щупом или использует приборы поиска и обнаружения.

3.11.6. Обследование дна обширных участков акватории с глубинами до 15 м допускается проводить без телефонной связи с использованием контрольного конца с буйком, закрепляемого на поясе работающего водолаза. Водолаза, плавающего с контрольным концом, должна сопровождать шлюпка с гребцами, руководителем водолазного спуска и страхующим водолазом. На шлюпке должно быть средство для подачи и приема звуковых условных сигналов. Условные звуковые сигналы подаются ударами по опущенному в воду металлическому предмету в соответствии с табл. 1приложения 1.

3.11.7. Водолазные обследования и поиски на больших площадях дна акватории могут осуществляться галсовым способом с ПСД. Сущность галсового способа - перемещение водолаза на ПСД в квадрате поиска галсами по надводным и подводным ориентирам. Ширина обследуемой полосы одного галса зависит от степени прозрачности воды и, как правило, не превышает 15 м.

В условиях плохой видимости под водой при использовании ПСД галсовый способ применять запрещается.

3.11.8. К плаванию на ПСД должны допускаться тренированные водолазы, изучившие их устройство, правила эксплуатации и техники безопасности, сдавшие зачет ВКК и допущенные к плаванию на ПСД приказом руководителя предприятия.

3.11.9. При выполнении работ с использованием ПСД применяется автономное водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания.

Обследование с буксируемой беседки может выполняться в любом виде водолазного снаряжения со скоростью не более 1 м/с.

3.11.10. Плавание на ПСД запрещается при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных факторов:

при скорости течения воды более 1 м/с;

при волнении свыше 2 баллов;

при видимости под водой грунта на расстоянии менее 3 м;

при атмосферной видимости менее 500 м;

при силе ветра более 3 баллов;

при наличии в районе обследования льда, в том числе битого или шуги; в судоходных местах;

в местах, стесненных для маневрирования плавсредства обеспечения;

в случае отсутствия плавсредства обеспечения.

3.11.11. При плавании на ПСД скорость движения должна выбираться с учетом видимости, скорости течения, рельефа дна и должна обеспечивать осмотр поверхности дна сплошным покрытием всей площади района обследования.

Самоходные аппараты должны обслуживаться плавсредством, превышающим вдвое скорость аппарата.

3.11.12. На водолазе, использующем ПСД (при групповых спусках - на каждом), должен быть закреплен контрольный конец с буйком. При длительном плавании должны использоваться технические средства связи для переговоров водолазов с руководителем водолазного спуска.

3.11.13. Руководитель водолазного спуска при использовании технических средств связи должен постоянно поддерживать связь с водолазами, а также обеспечить постоянное наблюдение за буйками контрольных концов.

3.11.14. При потере связи с работающим водолазом страхующий водолаз должен немедленно спуститься под воду по контрольному концу буйка и, при необходимости, оказать помощь аварийному водолазу.

3.11.15. При плавании водолазов на ПСД на плавсредствах обеспечения (шлюпке) должен находиться страхующий водолаз, готовый к немедленному спуску.

3.11.16. Для обследования дна акватории с использованием ПСД одновременно спускать под воду более 3 водолазов запрещается.

3.11.17. Парное (групповое) плавание с использованием ПСД в одном районе допускается только на параллельных курсах в одном направлении с соответствующим обеспечением надводными плавсредствами каждого носителя.

3.11.18. Работы по очистке дна в местах купания (на объектах для массового отдыха) должны проводиться на глубинах до 2 м, а в местах, оборудованных для прыжков в воду, на глубинах, обеспечивающих безопасность при нырянии.

3.11.19. К неопознанным предметам следует подходить осторожно. С этой целью следует внимательно изучить особенности обнаруженных предметов, надписи на них и сообщить руководителю спусков форму, размеры и внешние характерные признаки предметов.

При возникновении подозрений, что обнаруженный неизвестный предмет представляет опасность взрыва, химического загрязнения или заражения окружающей среды, руководитель спуска обязан немедленно поднять водолазов, оповестить местный исполком Совета народных депутатов для принятия неотложных мер и вызвать специалистов Министерства обороны СССР. Место нахождения предмета должно ограждаться буйками.

Вести водолазные работы по остропке и подъему предмета до его опознания и получения разрешения от специалистов Министерства обороны СССР запрещается.

3.11.20. Технические средства и инструмент, используемые при очистке дна, должны подготавливаться к работе в соответствии с эксплуатационной документацией на эту технику.

Подготовка технических средств и инструмента к использованию по назначению контролируется руководителем водолазных спусков.

Спуски в жестких водолазных устройствах

(...)

3.12.4. Жесткие водолазные устройства (...) средства жизнеобеспечения. Время (...)) в устройствах не должно (...) действия системы жизнеобеспечения.

3.12.5. Вход оператора в жесткое (...) совершаться при надежном закреплении (...) судна. Закрывать крышку люка устрой (...) проверки исправности действия среде (...).

Работы на течении

3.13.1. К водолазным работам на (...) допускаются специально тренирован (...).

При больших перерывах в работе (...) водолазы должны пройти соответствующую (...) под руководством руководителей (...) навыками водолазных работ на течении (...).

Работа водолазов на течении свыше (...).

3.13.2. При скорости течения свыше (...) водолаза и его работа должны (...)приспособлений и устройство (...) работы и обеспечивающих его безопасность (...) (затапливаемые емкости и т.д.).

Приспособления и устройства (...) производства работ или наряд-задания (...).

3.13.3. Перед началом водолазных (...) ознакомиться с гидрологическим (...) работ, определить скорость и направление (...) на глубине спуска, измерить глубину (...) наличии приливо-отливных течений (...).

(...)

Для определения скорости течения на глубине могут использоваться применяемые в гидрологии методы косвенных и непосредственных измерений.

3.13.4. При работе на течении судно (плавсредство), с которого производятся водолазные спуски, должно устанавливаться по течению выше места спуска таким образом, чтобы после вытравливания якорной цепи место работ водолаза на грунте было ниже по течению в зависимости от течения и глубины спуска. Спуск водолаза должен осуществляться с кормы.

Наличие шлюпки при работах на течении обязательно. Со шлюпки на судно должен быть подан швартовный конец, длина которого позволяет подойти на шлюпке к водолазу.

3.13.5. Спуск водолазов должен осуществляться только при отсутствии дрейфа судна.

Для предотвращения дрейфа судна оно должно устанавливаться на 2 якоря. Чтобы быть уверенным в том, что судно не дрейфует, необходимо подобрать якорную цепь на 10 - 15 м и, убедившись по опущенной за борт балластине, что дрейфа нет, снова ее вытравить на ту же длину.

Надежность стоянки судна должна контролироваться в течение всего времени пребывания водолаза под водой.

3.13.6. При ветре или течении судно, с которого производятся водолазные спуски, должно, как правило, устанавливаться носом против ветра или течения.

В том случае, когда по условиям обстановки судно вынуждено становиться лагом (бортом) к направлению ветра или течения, это делают таким образом, чтобы исключалась возможность дрейфа судна и обеспечивалась безопасность работающего под водой водолаза (например, заводкой кормового якоря, подачей кормового швартовного конца на рейдовые швартовные средства, постановкой на (...).

Для страховки при спусках под во (...) надеваться «удавкой» страхующий конец (...) на конце, который закрепляется на спуск (...) перед спуском водолаза. Водолаз (...) концу, удерживаясь на страхующем (...) водолаз может отсоединить карабин (...) ходовой, а затем обратно на спусковой (...). Могут применяться и другие способы (...) рудный пояс с карабином и т.п.

Для облегчения передвижения по (...) водолаз может иметь прут (щуп) или (...) впереди себя на расстоянии (...) вытягивается к пруту (щупу).

3.13.8. При спусках на течении со (...) надеваться дополнительные грузы.

3.13.9. Водолазу запрещается всплывать (...) поверхность. Подниматься можно толь (...) на водолазной беседке. Водолаз не должен (...) из рук, пока не возвратится к спусков (...) него руками или не войдет в водолазную (...).

В случае выброса водолаза на поверхность (...) необходимо быстро подтянуть на сигнальный (...) водолазному трапу, помочь ему (...) поднять на борт судна.

3.13.10. Если водолаз при (...) поверхности (зацепится сигнальным концом (...)), необходимо потравить сигнальный (...) шланг; с появлением водолаза на (...) шлюпку (катер), поставить водолаза в (...) удерживая его на поверхности, после чего (...).

3.13.11 (...) обязаны все время наблюдать за показаниями манометра и поддерживать постоянную связь с водолазом.

3.13.12. При спусках с берега для обследования дна реки шириной до 50 м предварительно должен быть проложен с одного берега на другой проводник, облегчающий передвижение водолаза. Рекомендуется применять проводник и на более широких реках.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...