![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Причины появления агрессии у детейСтр 1 из 4Следующая ⇒
Приложение 5. Материалы для тематического стенда по проблеме Понятие «Агрессия» Агрессия– это физическое или вербальное (словесное) поведение, направленное на причинение вреда другим.
Физическая(избиения, подзатыльники, пинки,
непосредственное использование физической силы по отношению к другому существу) Вербальная = словесная(нецензурная брань, обидные слова, обзывательства, угрозы и т.д., т.е. причинение морального вреда человеку)
Агрессивность– довольно распространенное явление среди детей младшего школьного возраста.
Агрессивность как черта личности может бытьхарактерна и для мальчиков и для девочек.
У младших школьников, как правило, агрессивные проявления направлены на нанесение физического или морального вреда живому существу.
Причины появления агрессии у детей · Телевизионные программы и компьютерные игры. Если посмотреть ТВ программы, даже детские, можно найти в них много агрессии. Агрессия никогда не бывает скучной, она всегда волнует человека. Даже если человеку не нравятся агрессивные сцены, они все равно привлекают его внимание к телеэкрану. Поэтому люди, создающие ТВ программы, зная этот психологический механизм, используют агрессию при их создании. Этим же пользуются создатели компьютерных игр – агрессивные игры более интересны, чем другие. Проблема заключается в том, что, когда дети играют в агрессивные игры и смотрят такие же передачи, они становятся более агрессивными. Это не происходит внезапно, непосредственно после просмотра передачи или игры, но дети начинают принимать агрессию как эффективный способ решения проблем. И это значит, что при возникновении каких-либо проблемных ситуаций в школе, семье, на улице, ребенок начинает использовать имеющуюся у него модель поведения. Ведь ребенок научился в процессе игры тому, как можно легко справиться с любыми проблемами (с помощью агрессии), поэтому он предпочитает ударить другого, вместо того чтобы обсудить происходящее спокойно.
· Поведение родителей и других взрослых в конфликтных ситуациях, решаемых в присутствии ребенка. В младшем школьном возрасте одной из основных черт ребенка является подражательностьповедению взрослых. Ребенок отождествляет себя с тем, кого он любит и уважает (родители, бабушки, дедушки, учителя), поэтому старается быть таким же, как этот человек и начинает подсознательно копировать образцы и способы поведения взрослых, их взаимодействия с другими людьми. Подумайте, как вы ведете себя в конфликтных ситуациях, кричите ли вы, какие слова используете, может вы применяете физическую силу, вместо того, чтобы просто поговорить и спокойно разрешить все проблемы? Помните, если у ребенка нет примера доброжелательных взаимоотношений между людьми, то он и не будет знать о их существовании и не будет способен использовать их при взаимодействии с другими. Единственно приемлемым способом взаимодействия для него будет агрессивное поведение (конфликтное, злобное, драчливое)
· Стили воспитания в семье. Нередко агрессивность ребенка является формой протеста против действий и отношения к нему взрослых. Психологами доказана связь между преобладающим стилем воспитания в семье и уровнем агрессивности ребенка. Ребенок становится агрессивным, если: - В семье преобладают методы авторитарного воспитания (родители строго наказывают ребенка за любое непослушание и любое проявление упрямства, подавляют инициативность ребенка, родители чрезмерно придирчивы по отношению к ребенку, предъявляют к нему повышенные требования). В такой ситуации ребенок начинает скрывать свой гнев в присутствии родителей и вымещает его на более «слабые» объекты (младших детей, животных и птиц, стариков) - В семье преобладают методы попустительского стиля воспитания (в такой семье ребенок предоставлен сам себе, никем не контролируется, никто не формирует в нем навыки социальной жизни, не обучает его пониманию, «что такое «хорошо»» и «что такое «плохо»». Ребенок растет в условиях эмоциональной депривации, т.е. острой нехватки эмоционального тепла и ласки, внимания и любви со стороны родителей). Такая семейная ситуация также приводит к возникновению агрессии у ребенка. Дети стремятся в таких семьях, во что бы то ни стало, привлечь к себе внимание взрослого, нередко используя для этого агрессивное поведение. «Как помочь агрессивному ребенку»
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 207. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |