Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия Р. Декарта (дедуктивный метод познания, учение о врожденных идеях).




Рене Декарт (1596 —1650) —фран-
цузский философ, математик иестествоиспытатель. Декарт совершил ряд крупных открытий вматематике (аналитичес-
кая геометрия) иестествознании, особенно воптике (закон преломления
света) ив механике (закон инерции). Декарт —один из родоначальников
философии Нового времени иклассического рационализма.

Основные труды. «Рассуждение ометоде» (1637), «Метафизиче-
ские размышления» (1641), «Начала философии» (1644).

Научное познание мира должно быть основано
на использовании строгих методов, что позволит нам перейти от слу-
чайного нахождения отдельных истин к их систематическому ицеле-
направленному «производству» Если Фр. Бэкон основой науки считал
опыт, относящийся кпредметам внешнего мира, то Декарт основное
внимание обращал на деятельность человеческого разума, на поиск
правил, по которым должен действовать человеческий ум. Вкниге
«Правила для руководства ума» он предлагает 21 такое правило, в
«Рассуждении ометоде» сводит их кчетырем.

Первое правило - Считать истинами лишь то, что сочевидностью признается мною таковым, т.е. тщательно избегать поспешности
и предубежденности ипринимать всвои суждения только то, что представляется моему уму так ясно иотчетливо, что ни вкоем случае не возбуждает во мне сомнения. Второе правило - Разделить каждое из рассматриваемых мною затруднений на столько частей, на сколько возможно исколько требуется для лучшего их разрешения. Третье правило - Мыслить по порядку, начиная спредметов простых илегко познаваемых, ивосходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных. Четвертое правило - Составлять всюду настолько полные перечни итакие общие обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропустил.

Сомнение полезно инеобходимо, оно —обязательный этап на
пути кистине. С другой стороны, именно очевидность идеи для ума оказываетсявысшим критерием истины. Вуме человека Декарт выделяет три
вида идей: Врожденные - Обнаруживаются всознании человека как изначально содержащиеся там. Приобретенные - Приходят извне иотносятся квещам, которые находятся
вне мыслящего субъекта. Сотворенные - Идеи, сконструированные самим человеком. Врожденные идеи содержатся вчеловеческом уме всвернутом
виде, как зародыши. Важнейшей среди них является идея Бога как
бесконечной, вечной, неизменной, независимой, всезнающей субстанции, породившей человека ивесь мир. Благость Бога есть гарантия
того, что ичеловек —Его творение —способен познавать мир, т.е. те
идеи, которые Бог вложил при сотворении вмир как фундаментальные законы бытия. Эти же идеи, ивпервую очередь математические
законы и аксиомы, Бог вложил всознание человека. Вуме человека,
занимающего наукой, они разворачиваются истановятся ясными и
отчетливыми.

























Синергетика как общая теория самоорганизации. Предмет синергетики. Системность и самоорганизация как неотъемлемые свойства материи. Применение синергетического подхода для изучения живой и неживой природы.

Проблема самоорганизации материальных систем в XX веке становится одной из центральных проблем науки. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит системный и информационный подходы. Терминология, выработанная в этих областях исследования, приобрела общенаучный характер в описании и объяснении процессов самоорганизации. Но обе эти области исследования имеют дело с материальными системами уже  достаточно высокого уровня организованности: биологические системы, социальные, технические и т.д. Процессы самоорганизации в неживой природе остаются вне интересов этих подходов.

Решение этой задачи берет на себя научная дисциплина, именуемая синергетикой. Ее основоположниками считаются Г. Хакен и И. Пригожин.Закономерности явлений самоорганизации, открываемые синергетикой не ограничиваются областью неживой природы: они распространяются на все материальные системы. Как отмечает Г.Хакен, принципы самоорганизации, изучаемые этой наукой, распростра­няются "от морфогенеза в биологии, некоторых аспектов функционирования мозга до флаттера крыла самолета, от молекуляр­ной физики до космических масштабов эволюции звезд, от мышечного сокращения до вспучивания конструкций".

Г.Хакен и И. Пригожин делают акцент, прежде всего, на процессуальностиматериальных систем. Все процессы, протекающие в раз­личных материальных системах, могут быть подразделены на два типа:

во-первых, это процессы, протекающие в замкнутых системах, ведущие к установлению равновесного состояния, которое при определенных условиях стремится к максимальной степени неупорядоченности или хаоса,

и, во-вторых, это процессы, протекающие в открытых системах, в которых при определенных условиях из хаоса могут самопроизвольно возникать упорядоченные структуры, что и характеризует стремление к самоорганизации.

Основными характеристиками первого типа процессов является равновесность и линейность, главными характеристи­ками второго типа в которых проявляется способность к самоорганизации и возникновению диссипативных структур, является неравновесность и нелинейность.

Природные процессы принципиаль­но неравновесны и нелинейны; именно такие процессы синергетика рассматривает в качестве предмета своего изучения. Постулирование универсальности неравновесных и нелинейных процессов позволяет синергетике претендовать на статус общеметодологической дисциплины, сопоста­вимой с теорией систем и кибернетикой.

Традиционная наука в изучении мира делала акцент на замкнутых системах, обращая особое внимание на устойчивость, поря­док, однородность. Все эти установки как бы характеризуют парадигмальное основание и способ подхода к изучению природных процессов традиционной науки.

Синергетический подход акцентирует внимание ученых на открытых системах, неупорядоченности, неустойчивости, неравновесности, нелинейных отношениях. Это доминантный взгляд на мир, который должен характеризовать науку будущего.

Синергетика – одно из ведущих направлений современной науки, представляющее собой естественнонаучный вектор развития теории нелинейных динамик в современной культуре. Формирование синергетического мировоззрения в контексте естествознания рассматривается многими авторами как вызывающее парадигмальные трансформации современной естественнонаучной традиции и интерпретируется в качестве новейшей научной революции.

Развитие синергетики реализует себя в нескольких направлениях, в силу чего синергетическая исследовательская традиция представлена в современной культуре в нескольких различных версиях своей интерпретации, в силу чего могут быть зафиксированы и различные модели методологического осмысления синергетической исследовательской стратегии:

модель, предложенная школой Г. Хакена;

модель, связанная с именем И. Пригожина (Брюссельский Свободный университет и американская синергетическая школа);

модель российской школы синергетиков во главе с С.П. Курдюмовым (НИИ им. М.В. Келдыша и Института математического моделирования РАН, Московский государственный университет и др.).

Фундаментальным свойством исследуемых синергетикой объектов выступает их сложность. Под сложностью синергетика понимает способность к самооргнизации, усложнению свойств пространственно временной структуры на макроскопическом уровне в силу происходящих на микроуровне изменений. Так, например, классическим эмпирическим полем синергетических исследований выступает механика жидких сред и, прежде всего, неравновесная гидродинамика.

Основные свойства самоорганизующихся систем — открытость, нелинейность, диссипативность.

Главная идея синергетики — идея о принципиальной возможности спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации. Решающим фактором самоорганизации является образование петли положительной обратной связи системы и среды. При этом система начинает самоорганизовываться и противостоит тенденции ее разрушения средой. Самоорганизующиеся системы — это обычно очень сложные открытые системы, которые характеризуются огромным числом степеней свободы. Однако далеко не все степени свободы системы одинаково важны для ее функционирования. С течением времени в системе выделяется небольшое количество ведущих, определяющих степеней свободы, к которым «подстраиваются» остальные. Такие основные степени свободы системы получили название аттракторов. Аттракторы характеризуют те направления, в которых способна эволюционировать открытая нелинейная среда. (В закрытой системе аттрактор один, и он определяется вторым началом термодинамики — максимальная энтропия.) Иначе говоря, аттракторы — это те структуры (и цели), по направлению к которым протекают процессы самоорганизации в нелинейных средах. Для наглядной иллюстрации понятия аттрактора часто используют образ конуса «воронки», который втягивает в себя траектории эволюции нелинейной системы.

В процессе самоорганизации возникает множество новых свойств и состояний. Очень важно, что обычно соотношения, связывающие аттракторы, намного проще, чем математические модели, детально описывающие всю новую систему. Это связано с тем, что аттракторы отражают содержание оснований неравновесной системы. Поэтому задача определения аттракторов — одна из важнейших при конкретном моделировании самоорганизующихся систем.

Билет 13










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...