Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и содержание дипломной работы




Положение

О дипломной работе на кафедре литературы БПГУ имени В.М. Шукшина

Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано на основе положения о дипломной работе в БПГУ имени В.М. Шукшина от 23.01.2008 г., принято на заседании кафедры литературы ….       

Выпускные квалификационные работы для квалификации «дипломированный специалист» выполняются в форме дипломной работы. (Далее по тексту – «дипломная работа»).

1.2. Цель выполнения дипломной работы – углубить, систематизировать, закрепить и продемонстрировать полученные студентом теоретические знания и умения путем реализации их в дипломной работе.

1.3. Основными задачами дипломной работы являются:

- развитие умения критически оценивать теоретические положения, высказывать собственную точку зрения по вопросам теории, использовать приобретенные знания для решения сложных проблем;

- развитие умения находить приоритеты в проводимом исследовании, делать выводы и разрабатывать конкретные предложения при решении проблемных вопросов;

- выявление способности студента решать различные вопросы в сфере своей будущей профессиональной деятельности и степени его подготовленности к практической деятельности.

- закрепление навыков самостоятельной творческой работы.

1.4. Дипломная работа должна иметь научно-исследовательскую основу и теоретическую или теоретико-практическую направленность.

1.5. К дипломной работе предъявляются следующие требования:

- актуальность, ее теоретическая и практическая значимость;

- самостоятельность и системность выполнения исследования по конкретной проблеме;

- отражение глубоких знаний литературы по теме;

- освещение различных точек зрения и обязательная формулировка аргументированной позиции автора по затронутым в работе дискуссионным вопросам;

- грамотное, ясное и логическое изложение результатов исследования, правильное оформление работы в целом;

- раскрытие темы, обоснование выводов и предложений, представляющих научный и практический интерес.

- работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТа.

1.6. Подготовка дипломной работы состоит из нескольких этапов:

1. Ознакомление с настоящим положением о дипломной работе.

2. Выбор темы и обоснование ее актуальности.

3. Подбор литературы (библиография), ее систематизация и изучение.

4. Формирование научного аппарата. Установление спискаважнейших терминов и осмысление научных теоретических положений работы.

5. Сбор и накопление фактического (историко-литературного) материала или теоретических сведений по проблеме.

6. Обработка и анализ полученной информации с применением современных методов научного исследования.

7. Работа над рукописью.

8. Формулирование выводов.

1.7. Исполнитель дипломной работы несет ответственность за самостоятельность и достоверность результатов проведенного исследования.

 

Порядок выбора темы дипломной работы и ее утверждение

2.1. Темы дипломных работ утверждаются на заседании выпускающей кафедры не позднее, чем за год до начала ИГА. Перечень тем дипломных работ ежегодно обновляется кафедрой с учетом тенденций развития современного литературоведения.

При выборе темы студент руководствуется утвержденным перечнем тем дипломных работ с учетом своей специализации, но он вправе самостоятельно предложить тему, которая должна быть согласована с научным руководителем и заведующим выпускающей кафедрой.

2.2. Тема дипломной работы закрепляется за студентом (очной и заочной форм обучения) по заявлению, написанному на имя заведующего кафедрой (Приложение 1). Научный руководитель утверждается на заседании кафедры.

Научным руководителем дипломной работы студента может быть штатный преподаватель кафедры, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук. В виде исключения руководителями могут быть преподаватели без ученой степени, но имеющие большой педагогический опыт, а также специалисты народного образования, имеющие высокую профессиональную квалификацию.

2.3. Приказ об утверждении тем дипломных работ и назначении научного руководителя или консультанта готовит деканат по представлению выпускающей кафедры за месяц до защиты дипломной работы.

2.4. Сроки выполнения дипломных работ устанавливаются графиком учебного процесса университета, в соответствии с требованиями ГОС ВПО. Контроль за соблюдением студентами сроков выполнения выпускной квалификационной работы осуществляет руководитель дипломной работы и заведующий кафедрой.

 

Структура и содержание дипломной работы

3.1 Дипломная работа состоит из введения, основных разделов (глав), заключения, списка использованных источников, литературы и приложений.

3.2 Объем дипломной работы составляет 50-70 страниц печатного текста для специалитета и 40-50 страниц для бакалавриата. Объем приложений не ограничивается.

3.3 В содержании указываются все главы (разделы) и постраничные указатели разделов данной работы. (См. Приложение 8)

3.4 Во введении дается общая характеристика дипломной работы: обоснование актуальности выбранной темы, степень изученности, цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, материалы исследования, практическая значимость и научная новизна, структура работы. Объем введения - не менее 3-5 страниц. (См. описание структуры введения в Приложении 9, примеры написания введения в Приложении 10)

3.5 Основная часть дипломной работы, как правило, должна включать два-три раздела (главы). Главы, в свою очередь, подразделяются на параграфы, число которых не ограничивается, но обычно их от двух до пяти. При этом тематически и количественно параграфы организуются таким образом, чтобы они исчерпывающе раскрывали поставленный в разделе (главе) вопрос. Все главы дипломной работы должны быть сопоставимы друг с другом по своему объему.

3.6 Главы (разделы) работы могут содержать аналитический обзор по выбранной теме, общетеоретические положения, описание методики исследований и их результаты. При раскрытии темы необходимо показать теоретические знания, умение работать с литературой, сравнивать, анализировать и обобщать. В конце каждой главы (раздела) делаются соответствующие выводы.

3.7 Первая глава, как правило, носит теоретико-методологический характер. Здесь должны быть раскрыты понятия и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и др.

Кроме того, в первой главе можно остановиться на тенденциях развития тех или иных процессов, дать историю вопроса, показать степень его изученности на основе обзора отечественной и зарубежной литературы.

При изложении реферативного материала следует придерживаться общих принципов:

а) в представлении точек зрения на проблему важно идти от общего к частному, не возвращаясь вновь к общим положениям;

б) сходные точки зрения следует отмечать не повторным описанием идей, а перечислением авторов, занимающих данную позицию. Здесь возможны такие формулы, как: “Этой же точки зрения придерживаются...” (приводите фамилии авторов и указываете работы, в которых эти точки зрения представлены), “Эту же точку зрения находим в...” (указываете источник, в котором эта точка зрения излагается) и т.п.;

в) противоположные точки зрения на проблему следует приводить рядом друг с другом, четко сопоставляя их и подчеркивая противоположность. Здесь полезно употребление таких формул, как: С одной стороны, ... / С другой стороны, ...; N. считает, что ... / Z., напротив, полагает, что ... и т.п.;

г) в конце раздела обязателен вывод, в котором будет ещё раз кратко охарактеризована проблема, а также намечен круг вопросов, которые автор намерен рассмотреть далее в своей работе.

3.8 Содержание второй и последующих глав носит, как правило, практический характер. Это самостоятельный анализ собранного материала.

3.9 В заключении формируются основные результаты работы, свидетельствующие о том, что поставленные цель и задачи исследования достигнуты. Заключениедолжно содержать общие выводы, обобщенное изложение основных проблем, авторскую оценку работы с точки зрения решения задач, поставленных в дипломной работе. Могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы. Не следует включать в эту часть работы цитаты и примеры. (См. примеры написания заключения в Приложении 11)

3.10 После заключения дается список использованной литературы, который включает в себя художественную литературу, специальную научную и (или) учебную литературу, другие использованные материалы. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТом и содержать только те источники литературы, на которые есть ссылки в тексте работы.

3.11  В приложениях могут быть методические и дидактические материалы, документы, фотографии, чертежи, рисунки, разработки и т.п. Каждое приложение следует начинать с нового листа, в правом верхнем углу которого пишется слово «Приложение» с нумерацией (например, Приложение 1).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...