Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проверка правильности составления учетных регистров




Учетные регистры – это счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источниках его образования. По существу, они являются носителями данных о хозяйственных операциях, полученных из соответствующих первичных и сводных документов.Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по его соответствующим счетам. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.После регистрации хозяйственных операций в учетных регистрах по окончании месяца по каждой графе подводят итоги. Итоговые записи синтетических и аналитических регистров обязательно сверяют, сопоставляя оборотные ведомости, или другим способом, и заносят в главную книгу.Учетные регистры, как и документы должны вестись аккуратно, без помарок и подчисток. Записи в учетных регистрах должны быть обязательно проверены путем сопоставления данных синтетических и аналитических учетных регистров, так как их итоговые данные служат исходным материалом для составления отчетности. Обороты и остатки обязательно должны сверятся на 1-ое число каждого месяца независимо от их сверки в течении отчетного периода.Применяется несколько способов проверки правильности сделанных записей. Например, сличают данные документов с записями в учетных регистрах сплошным или выборочным порядком, сверяют итоги по корреспондирующим счетам.

Аудит формирования финансовых результатов

Цель аудита финансовых результатов и распределения прибыли – установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия, законности распределения и использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Источниками информации для проверки операций по формированию финансовых результатов и распределению прибыли являются: учредительные документы, Главная книга, "Бухгалтерский баланс", "Отчет о прибылях и убытках" (ф. № 2), и др.В ходе проверки правильности формирования финансовых результатов и распределения прибыли аудиторы должны решить следующие задачи: установить правильность определения и отражения в учете прибыли (убытков) от продаж товаров, продукции, работ, услуг; проанализировать правильность учета операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов;выяснить правомерность и обоснованность распределения чистой прибыли.Аудиторы осуществляют арифметический контроль формирования показателя прибыли (убытка) от продаж по данным учетных регистров по счету 90 "Продажи". Используя метод прослеживания, они обобщают результаты ранее выполненных расчетов влияния выявленных отклонений на следующие показатели «Отчета о прибылях и убытках» (ф. № 2): Выручка, с/с, упр и ком р-ды, валовая прибыль, прибыль от продаж. В заключение проверяется правильность отражения на счетах бухгалтерского учета показателя «Прибыль (убыток) от продаж».Чтобы выяснить обоснованность отражения в учете соответствующих доходов и расходов, аудиторам необходимо изучить различные документы, удостоверяющие факт их возникновения и величину. 1)включение в состав внереализационных расходов сумм штрафов, налагаемых налоговыми и другими контролирующими органами; 2)неправомерное использование прибыли отчетного года; 3)неверная корреспонденция счетов при отражении внереализационных доходов и расходов;4)неверная корреспонденция счетов при отражении некоторых расходов за счет собственных источников через счет 84.

Проверка обоснованности записей на счетах бухгалтерского учета

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ним требованиям, должны соблюдаться следующие условия: 1)отражение хозяйственных операций в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов; 2)отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризаций; 3)совпадение данных синтетического и аналитического учета.Цикл учетной работы за любой месяц (в межотчетном периоде) можно разделить на три части: 1)составление бухгалтерских записей (проводок) на основании оформленных накопительных, группировочных ведомостей. 2) перенос всех факторов хозяйственной деятельности организации за месяц из первичных документов в регистры бухгалтерского учета.3)формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах Главной книги на основании итоговых данных учетных регистров.В конце отчетного периода по всем счетам главной книги подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо. По некоторым счетам, например 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «расчеты по налогам и сборам», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», надо исчислять развернутое сальдо.Отражение развернутого сальдо в балансе (в активе дебетового, в пассиве кредитового) необходимо для объективной характеристики финансового положения организации. Взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности ( свертывание сольдо) приводит к фальсификации баланса.Счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг), 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» ежемесячно закрываются, их обороты по Дт и Кт обязательно равны, сальдо отсутствует.Счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» закрываются один раз в конце года. Обычно проверку записей по счетам Главной книги проводят по следующим направлениям: 1)сличают обороты по каждому синтетическому счету с итогами документов, послуживших основанием для записей; 2)сравнивают между собой обороты и остатки или только остатки по всем счетам синтетического учета; 3)сверяют обороты и остатки или только остатки по каждому синтетическому счету с соответствующими показателями аналитического учета.Для сверки данных аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов по всем синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовые ведомости отдельно по всем синтетическим счетам и отдельно по аналитическим, объединяемым одним синтетическим счетом, т.е. составляется несколько оборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам и одна – по синтетическим счетам. Имеющиеся в ней три пары колонок должны отражать дебетовые и кредитовые итоги, соответственно равны друг другу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...