Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудит операций по валютным счетам




Аудиторская проверка операций на валютных счетах должна осуществляться отдельно по каждому валютному счету, открытому в банке. Для проверки полноты зачисления выручки аудитор должен сравнить сумму поступившей в течение года валютной выручки со стоимостью экспортированного товара. Особое внимание аудитор должен обратить на правильность отражения операций по покупке и продаже валюты. Аудитор должен проверить валютные счета предприятия, в том числе: 1)транзитные валютные счета, которые используются для зачисления в полном объеме поступлений экспортной валютной выручки; 2)специальные транзитные валютные счета, которые используются для учета операций по покупке иностранной валюты за рубли на валютном рынке Российской Федерации и ее обратной продаже; 3)текущие валютные счета, которые используются для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством; 4)валютные счета за рубежом, которые открывают по специальному разрешению Центрального банка Российской Федерации предприятия, имеющие представительства за границей. При проверке операций по валютным счетам аудитору необходимо обратить внимание: 1)на соблюдение правового режима текущих валютных операций и валютных операций; 2)проведение валютных операций через уполномоченные банки; 3)зачисление валютной выручки от операций; 4)законность открытия валютных счетов; 5)соответствие сумм по выпискам банка суммам, отраженным в первичных документах; 6)правильность применяемых форм расчетов; 7)своевременность предоставляемых платежных поручений на продажу выручки; 8)наличие разрешений и лицензий ЦБРФ; 9)учет операций денежных средств в валюте на счете «Валютный счет; 10)правильность расчета и отнесения курсовых разниц; 11)правильность перечисления авансов за импортную продукцию.

Аудит операций с денежными средствами

Аудиторская проверка операций с денежными средствами включает проверку кассовых, банковских и валютных операций. Основная цель проверки заключается в установление законности, достоверности и целесообразности совершения операций с денежными средствами на предприятии, правильности их отражения в учете. В процессе аудиторской проверки операций с денежными средствами нужно руководствоваться следующими нормативными документами:1. ФЗ «О бухгалтерском учете; 2 МУ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, 3 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации. Источниками информации для проверки операций с денежными средствами очень обширны и охватывают всю бух (фин) отчетность. (Главная книга, ведомости кассира и др). В ходе аудита кассовых операций решаются 2 задачи – 1) изучение фактического порядка документального оформления операций по приходу и расходу денежных средств, ведения кассовой книги, учета кассовых операций; 2) - проверка соблюдения кассовой дисциплины, 3- ознакомление с условиями хранения наличных денег, ценных бумаг и других денежных документов в кассе.В процессе проверки кассовых операций аудиторы выясняют правильность их оформления; полноту заполнения; регистрацию; наличие подписей ответственных лиц. Проверка проводится по всем банковским счетам предприятия (50-тые счета.) Устанавливается правильность их учета и полнота зачисления. Проверяется правильность расчетов с поставщика и подрядчиками а так же с покупателями и заказчиками. Проверяется законность и правомерность всех кассовых операций, а так же правильность начисления НДС.

Основные этапы, сущность, техника и технология аудита

Сущ-ют четыре основных этапа проведения аудита, 1)подготовка аудиторской проверки, 2) планирование аудита,3) выполнение аудиторских процедур, 4) оформление результатов аудита.На подготовительном этапе происходит установление взаимоотношений между аудиторской организацией и предприятием-клиентом. Во время планирования аудита после изучения систем бухгалтерского учета аудиторы оценивают аудиторский риск и определяют содержание, масштаб и количество аудиторских процедур. На этапе выполнения аудиторских процедур производится сбор аудиторских доказательств и их документирование. В процессе оформления результатов аудита обобщаются материалы проверки, формулируется мнение аудиторской организации относительно достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия ее действующему законодательству, составляется информация для руководства проверяемого предприятия и аудиторское заключение. Форма осуществления контроля характеризует методологические аспекты и означает технику его проведения. По способам осуществления контроля различают следствие (расследование), хозяйственный спор, проверку (обследование), экономический анализ и ревизию.Предварительный аудиторский контроль осуществляется до начала работ, совершения хозяйственных операций; Текущий аудиторский контроль проводится непосредственно в ходе работ или в процессе совершения хозяйственных операций, Заключительный аудиторский контроль осуществляется после выполнения работ и совершения хозяйственных операций. Документальным называется контроль(проверка), осуществляемый по документальным данным; Фактический контроль закл-ся в установлении действ-го, реального состояния объекта проверки и правильности его оценки путем пересчета.

Планирование аудита

Оперативное и эффективное проведение аудиторской деятельности требует предварительной работы и планирования.Свою работу аудиторы должны начинать с ознакомления с проверяемым экономическим субъектом, для чего изучают учредительные документы, виды деятельности, учетную политику организации и т.д. В соответствии с объемом работы, ее сложностью и продолжительностью определяется стоимость аудита.На основании плана работ перед началом аудита руководителем бригады аудиторов составляется программа проверки, в которой определяются: 1 цель аудита; 2 основные участки работы организации и разделы учета, 3 подлежащие проверке; 4 характер и методы проверки; распределение и закрепление обязанностей между проверяющими аудиторами; сроки выполнения работ; уровень ответственности и оплаты труда аудиторов; форма и порядок оформления результатов аудита.Программа аудита является более детальным развитием плана аудита для полного сбора информации, достаточной для составления обоснованного и объективного заключения о проверяемых субъектах в соответствии с договором. Программа аудита составляется в виде производственного задания и утверждается руководителем аудиторской фирмы. В программе детально описываются все процедуры, необходимые для реализации плана аудиторской проверки, а также цели и задачи по каждому участку проверки. Определяются предельные сроки обработки и представления материалов для составления заключения. Аудиторская программа является также средством обслуживания рабочего места и средства повышения качества работы каждого члена аудиторской группы (бригады). Поэтому программу аудита следует рассматривать как производственное задание, а ее нарушение - как нарушение трудовой и производственной дисциплины. При планировании аудита и разработке общего плана и программы аудита необходимо руководствоваться требованиями федерального правила (стандарта) «Планирование аудита».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...