Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды доказательств и источники их получения




Цели и задачи аудита в рыночной экономике

Аудиторская деятельность, аудит- предпринима­тельская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Организации и индивидуальные предприниматели, подлежащие аудиту, обобщенно называются аудируемыми лицами.В условиях рыночной экономики аудит выполняет две основные функции:1)Способствует распространению достоверной (проверенной) информации заинтересованным пользователям.2)Социальная функция – способствует функционированию нормальных экономических отношений.Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:1)составить план и программу аудита;2)определить виды, источники и методы получения аудиторских доказательств;3)провести аудиторскую проверку предприятия;4)выразить мнение по результатам проведенного аудита о достоверности финансовой отчетности.Таким образом, сущность, назначение и цели аудирования зак­лючаются в основном в подтверждении реальности и досто­верности информации финансовой отчетности проверяемого эко­номического субъекта.

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Цель аудита расчетов с персоналом состоит в проверке соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов между предприятием и его работниками.Задачами аудита расчетов с персоналом являются:1)подтверждение первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с персоналом;2)подтверждение достоверности производимых начислений и выплат работникам по всем основаниям и отражения их в учете;3)установление законности и полноты удержаний из заработной платы и из других выплат сотрудникам в пользу предприятия, бюджета, Пенсионного фонда РФ, других юридических и физических лиц и т.д.Приступая к проверке расчетов с персоналом по оплате труда и по другим операциям, аудиторы должны выяснить: какие формы и системы оплаты труда применяются на предприятии, имеется ли внутреннее положение об оплате труда работников и коллективный трудовой договор; списочный и среднесписочный состав работников; как организован учет расчетов по оплате труда и др. Достоверность произведенных работникам начислений заработной платы и других выплат (премий, материальной помощи, подарков и т. д.) проверяется выборочно. Проверке подвергаются расчетные и платежные ведомости, лицевые счета сотрудников, а также первичные документы (табели, наряды и др.), на основании которых произведены начисления заработной платы. Особое внимание обращается на правильность их заполнения и соответствие требованиям нормативных документов.

Использование эксперта при сборе доказательств

При сборе аудиторских доказательств субъект аудиторской деятельности имеет право использовать работу эксперта. Эксперт– не состоящий в штате субъекта аудиторской деятельности специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области. В качестве эксперта может состоять специализированная организация. Заключение эксперта включается в рабочую документацию аудитора. На эксперта распространяются те же требования, вытекающие из принципа независимости проведения аудита, что и на субъект аудиторской деятельности и его должностных лиц. Субъект аудиторской деятельности вправе привлекать эксперта лишь с согласия аудируемого лица. Деятельность субъекта осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг, предусматривающего: цели и объем работы эксперта; описание конкретных вопросов, в отношении которых субъект аудиторской деятельности рассчитывает получить заключение эксперта; описание взаимоотношений эксперта с экономическим субъектом, если таковые потребуются; ограничение распространения информации экономического субъекта экспертом; сведения о предположениях и методах, которые эксперт намеревается использовать; форму и содержание отчета эксперта. Заключение эксперта исполняемое в письменной форме, имеет следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату создания, личную подпись эксперта, печать эксперта – юридического лица. Заключение эксперта составляется в двух экземплярах, один представляется аудируемому лицу, второй – субъекту аудиторской деятельности.

Цель и задачи аудита расчетов

Цель аудита расчетных операцийсостоит в оценке правильности организации учета расчетов на предприятии, подтверждении законности образования различных видов дебиторской и кредиторской задолженности, ее достоверности и реальности погашения.В процессе аудиторской проверки расчетных операций следует руководствоваться следующими нормативными документами: ГК РФ, План счетов, Положения по БУ, Постановления правительства.Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бух учета расчетн операций аудиторы, используя получ инф., заполняют заранее разработ-ые тесты. На основе данных тестир. м.б. установлено, насколько контроль расчетн операций эффективен, а учет расчетн операций соотвдействующзаконод-ву. Если окажется, что вероятность пропуска ошибок велика, то аудиторам потреб включ в программу проверки дополн вопросы и направить особые усилия на изучение тех групп хозяйств операций, которые не подвергались внутр контролю или которым не уделялось должного внимания со стороны бухгалтерии. При проверке расчетов примен приемы фактич и документ контроля, аналитич процедуры, логич анализ, а также устные опросы должностн лиц по отдельн вопросам данного раздела аудит программы. Проверку состояния расчетов рекомендуется начин с выяснения соотв данных регистров по учету расчетов записям по счетам Главной книги. Затем осуществлинвентариз расчетов или анализ результинвент, если они имеются к моменту проверки. При этом нужно установить: нет ли пропуска сроков исковой давности по расч с дебиторами и кредиторами, причины и виновных лиц в пропуске таких сроков; тождество расчетов с банками, подразделениями предприятия, бюджетом; правильность и обоснованность списания сомнительных долгов, а также сумм других задолженностей; правильность и обоснованность числящихся на балансе сумм задолженности по недостачам и меры, принятые к их взысканию.

Виды доказательств и источники их получения

Требования к аудиторским доказательствам, на основе которых аудиторская фирма или аудитор, может составить обоснованное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта, сформулированы в Правиле (стандарте) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Аудиторские доказательства». В качестве доказательств в аудите может быть использована любая информация, позволяющая аудитору формировать свое мнение о достоверности данных учета или отчетности в целом. Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными. Внутренние аудиторские доказательства - это информация, полученная от экономического субъекта в письменном или устном виде. Внешние аудиторские доказательства - это информация, полученная от третьей стороны в письменном виде (обычно по письменному запросу аудиторской организации). Смешанные аудиторские доказательства - это информация, полученная от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденная третьей стороной в письменном виде. Источниками получения аудиторских доказательств (доказательной информацией) являются: 1)первичные документы экономического субъекта и третьих лиц; 2)регистры бухгалтерского учета экономического субъекта; 3)результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта; 4)устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц; 5)сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц; 6)результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта; 7)бухгалтерская отчетность. Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Доказательства, полученные самой аудиторской организацией, обычно являются более достоверными, чем доказательства, предоставленные экономическим субъектом. Доказательства в форме документов и письменных показаний обычно более достоверны, чем устные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...