Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каролина – памятник средневекового германского права.




Каролина - общегерманское уголовное уложение 1532 г. За каждой землей было сохранено ее особое уг право, Каролина предназначена лишь для восполнения пробелов в местных законах. Основное содержание Каролины составляют правила уг судопр. Уг право по объему стоит на втором месте (ему посвящено более ста статей).

 Каролина предусматривала довольно многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.), против религии (богохульство, колдовство и др.), против личности (убийство, отравление, клевета и др.), против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.), против собственности (поджог, грабеж, воровство, присвоение), а также некоторые другие виды преступных деяний. В Каролине получили опред общие понятия уг права: покушение, соучастие (например, пособничество), неосторож-ность, необходимая оборона и т.д. В основу нак, предус К, положен прин-цип устраш. Карательные меры К отличаются жесток: многие престнаказывались смертной казнью, причем виды казни были квалифицир. . Сущ место среди наказаний занимают телесные. Смертная казнь и лишение членов тела произ-вод публично. При маловажных проступках практик ли-шение чести, причем осужд выставляли к позорному столбу или в ошейнике на публ осмеяние. Большая часть статей К посвящена вопросам судопр. К сохранила некоторые черты обвинит процесса. Потерп или другой истец мог предъявить угй иск, а обви-н - оспорить и доказать его несост. Сторонам дава-лось право предст документы и свидет показания, поль-зоваться услугами юристов. Если обвинение не подтверж, истец должен был “возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные из-держки”. основной формой расс уг дел в Каролине является инквиз процесс. Обвинение предъявлялось судьей от лица государства “по долгу службы”. Следствие велось по инициа-тиве суда и не было ограничено сроками. Чтобы улики были признаны достат для примен допроса под пыткой, их должны были доказать два “добрых” свидетеля. Главное событие, доказанное одним свидетелем, считалось полудоказат. Окончат приговор следовало выносить на основа-нии собств признания или свидет виновного.

Процесс делился на три стадии: дознание, общее расследование и специальное расследование. Дознание заключ в устан факта совершения прести подозрев в нем лица. Общее расслед состояло в кратком допросе аресо об обстоя-т дела и имело целью уточнить данные о прест. Спец расслед, основ на теории формаль-ных доказательств, представляло собой подробный допрос обвиняемо-го и свидетелей, сбор доказ для оконч изоблич и осужд прест.

 

 

Основные принципы права индустриальной цивилизации.

Государство и право индустриальной цивилизации является четвертым по счету историческим типом, если использовать цивилизационный подход. С формационной точки зрения – это третий по счету тип государства и права.

Для лучшего понимания специфики государства и права индустриального Запада необходимо сопоставить данную цивилизацию с двумя другими: Востоком и Россией.

Именно на Западе, не на Востоке возникают специфические виды деятельности – наука и классическое образование. Где-то в XVI в. появляется и капиталистический уклад.

Индустриальное или буржуазное общество – это общество с господством вещного типа связи между людьми. Европейцы устремляются за вещами во все уголки земного шара, способствуя появлению феномена всеобщей истории. Где бы ни ступала нога европейца, повсюду он требовал золота – всеобщего эквивалента. Потому что при капитализме главным мерилом общественной жизни являются деньги.

Капитализму предшествовал исторически длительный период – период первоначального накопления капитала - период его исторического генезиса. Для этого периода характерна не просто творческая, инновационная деятельность с её впечатляющими результатами. В данный период самое широкое развитие получили: работорговля, наркоторговля, колониальный разбой и грабеж.

    Гражданское общество во многом представляет собой результат процесса индивидуализации общественной жизни, который берет начало в эпоху абсолютизма и завершается в ходе буржуазных революций.

Налицо принципиальное различие между Западом и Востоком, между Западом и Россией. Нигде за исключением Запада люди не захотели расставаться со своими коллективными ценностями и структурами.

Именно на Западе впервые в истории происходит размежевание двух миров – мира политического во главе с государством, обособленного от мира социально-экономического – гражданского общества. Здесь же возникают идеи политического плюрализма, прав человека, правового государства, разделения властей, парламентаризма и другие идеи, развернутые в соответствующие политико-правовые доктрины. Со временем они становятся конституционными принципами и воплощаются в реальную общественно-политическую жизнь.

С появлением гражданского общества Западу удалось установить эффективный контроль над государством, еще дальше развить политический плюрализм, реализовать идею диффузии политической власти. Сказанное вовсе не означает, что на Западе утвердилась «чистая демократия». Здесь по-прежнему действуют «закрытые политические структуры» - элитарные политические клубы. Доступ в них открыт только «избранным» - выходцам из бизнес-структур, политической и интеллектуальной элиты. Именно в ходе заседаний этих «закрытых» сообществ и вырабатываются наиболее важные решения.

В странах Запада регулярно проводятся выборы на многопартийной основе. Здесь с той или иной степени эффективности действуют парламенты. Тенденция к формализации парламентской жизни уравновешивается борьбой за их эффективность. В результате участившиеся попытки установления «имперского президентства» наталкиваются на сопротивление парламентской и иной оппозиции. На те же препятствия здесь наталкивается стремление к ограничению основных прав и свобод граждан. Поэтому государственный строй развитых стран Запада до сих пор остается притягательным образцом для многих стран Азии, Африки, Латинской Америки и даже Восточной Европы.Высоким уровнем отличается и правовая жизнь стран Запада. Несмотря на рост «делегированного законодательства», исходящего от органов исполнительной власти, и правотворческая и правоприменительная деятельность до сих пор являются недосягаемыми образцами для всех тех стран, которые сегодня встали на путь «догоняющего развития». Не только Конституции, кодексы, отдельные законы, законотворческий процесс, но и судебная практика служат примерами для подражания, которым пытаются следовать многие страны, население которых не вписалось в «золотой миллиард».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...