Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Органы и службы по стандартизации
Орган по стандартизации – орган, деятельность которого в области стандартизации общепризнанна на национальном, региональном или международном уровнях. Основные функции – разработка и утверждение нормативных документов, доступных широкому кругу потребителей и др. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Образовано в соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. Руководитель – Г.И.Элькин. Это национальный орган по стандартизации – представляет интересы страны в региональной и международной деятельности. В его структуру входят международные территориальные управления и российские службы стандартизации. Функции: 1) подготовка проектов законов и других правовых актов в пределах своей компетенции; 2) установление порядка и правил проведения работ по стандартизации, метрологии, сертификации; 3) осуществление государственного надзора за соблюдением требований стандартов; 4) руководство деятельностью по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации; 5) представительство России в международных организациях, решение вопросов по стандартизации; 6) сотрудничество с соответствующими органами зарубежных стран; 7) организация подготовки, повышения квалификации специалистов в области стандартизации.
Технические комитеты по стандартизации. Постоянный рабочий орган по стандартизации. ТК создаются на базе предприятий. Специализируются в зависимости от объекта стандартизации. В рамках этой специализации в ТК проводится также работа по международной (региональной стандартизации). Основные функции ТК: - определение концепций развития стандартизации в своей области; - подготовка данных для годовых планов по стандартизации; - составление проектов новых стандартов и обновление действующих; - привлечение потребителей через союзы, общества потребителей; -оказание научно-методической помощи организациям, участвующим в разработке стандартов и применяющим нормативные документы (в частности, по анализу эффективности потребителей); - вопросы гармонизации отечественных стандартов с международными(по линии международной стандартизации). В ряде ТК создаются подкомитеты (ПК) по отдельным объектам стандартизации.
Другие службы по стандартизации: Другие субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие нормативные документы (стандарты отраслей и предприятий), создают в своей структуре специальные службы, которые координируют работу по созданию стандартов других участвующих в этом подразделений.
Технические комитеты по стандартизации В рамках Госстандарта создаются и действуют специализированные технические комитеты (ТК). ТК – это формирования специалистов, которые являются полномочными представителями заинтересованных организаций и предприятий (они создаются на добровольной основе). Функции ТК: 1. оказание научно-методической помощи организациям, применяющим нормативные документы. 2. составление новых проектов и изменение действующих стандартов. 3. гармонизация отечественных стандартов с международными. 4. привлечение потребителей через союзы и общества потребителей.
Порядок разработки стандартов. Работа технического комитета начинается со сбора заявок на разработку стандарта. Заявителями могут быть государственные органы и организации, общественные объединения, научно-технические общества, предприятия, фирмы, предприниматели, которые направляют заявки в ТК согласно закрепленным за ними объектам стандартизации. Порядок разработки стандарта:
Все перечисленные выше функции выполняет Госстандарт РФ (Госстрой РФ) в установленном им порядке. Стандарт не должен быть тормозом для развития экономики в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Но поскольку срок действия его не устанавливается, необходима постоянная работа всех членов ТК и заинтересованных сторон, направленная на своевременное обновление нормативного документа.
Что такое метрология? Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способа достижения требуемой точности. Современная метрология заключает 3 составляющих: 1. Законодательную 2. Фундаментальную (научную) 3. Прикладную (практическую) Физическая величина – одно из свойств физического объекта (явление, процесс), который является общим в качественном отношении для многих физических объектов, отличаясь при этом количественным значением. Измерение – совокупность операций, выполняемых с помощью технических средств, хранящих единицу величины и позволяющих сопоставить с нею измеряемую величину. Одна из главных задач метрологии – обеспечение единства измерения при соблюдении 2-х условий: 1. выражение результата измерений в единых узаконенных единицах 2. установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить при заданной величине.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 222. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |