Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органы и службы по стандартизации




Орган по стандартизации – орган, деятельность которого в области стандартизации общепризнанна на национальном, региональном или международном уровнях. Основные функции – разработка и утверждение нормативных документов, доступных широкому кругу потребителей и др.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Образовано в соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. Руководитель – Г.И.Элькин.

Это национальный орган по стандартизации – представляет интересы страны в региональной и международной деятельности. В его структуру входят международные территориальные управления и российские службы стандартизации.

Функции:

1) подготовка проектов законов и других правовых актов в пределах своей компетенции;

2) установление порядка и правил проведения работ по стандартизации, метрологии, сертификации;

3) осуществление государственного надзора за соблюдением требований стандартов;

4) руководство деятельностью по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации;

5) представительство России в международных организациях, решение вопросов по стандартизации;

6) сотрудничество с соответствующими органами зарубежных стран;

7) организация подготовки, повышения квалификации специалистов в области стандартизации.

 

Технические комитеты по стандартизации.

Постоянный рабочий орган по стандартизации. ТК создаются на базе предприятий. Специализируются в зависимости от объекта стандартизации. В рамках этой специализации в ТК проводится также работа по международной (региональной стандартизации).

Основные функции ТК:

- определение концепций развития стандартизации в своей области;

- подготовка данных для годовых планов по стандартизации;

- составление проектов новых стандартов и обновление действующих;

- привлечение потребителей через союзы, общества потребителей;

-оказание научно-методической помощи организациям, участвующим в разработке стандартов и применяющим нормативные документы (в частности, по анализу эффективности потребителей);

- вопросы гармонизации отечественных стандартов с международными(по линии международной стандартизации).

В ряде ТК создаются подкомитеты (ПК) по отдельным объектам стандартизации.

 

Другие службы по стандартизации:

Другие субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие нормативные документы (стандарты отраслей и предприятий), создают в своей структуре специальные службы, которые координируют работу по созданию стандартов других участвующих в этом подразделений.

 

 

Технические комитеты по стандартизации

В рамках Госстандарта создаются и действуют специализированные технические комитеты (ТК).

ТК – это формирования специалистов, которые являются полномочными представителями заинтересованных организаций и предприятий (они создаются на добровольной основе).

Функции ТК:

1. оказание научно-методической помощи организациям, применяющим нормативные документы.

2. составление новых проектов и изменение действующих стандартов.

3. гармонизация отечественных стандартов с международными.

4. привлечение потребителей через союзы и общества потребителей.

 

 

Порядок разработки стандартов.

       Работа технического комитета начинается со сбора заявок на разработку стандарта. Заявителями могут быть государственные органы и организации, общественные объединения, научно-технические общества, предприятия, фирмы, предприниматели, которые направляют заявки в ТК согласно закрепленным за ними объектам стандартизации.

       Порядок разработки стандарта:

  • Вначале создается первая редакция. Основные требования к первой редакции касаются соответствия проекта законодательству России, международным правилам и нормам, а также национальным стандартам зарубежных стран при условии прогрессивности этих документов и более высокого научно-технического уровня. Важный момент на этой стадии — определение патентной чистоты объекта стандартизации, для чего необходимы соответствующие исследования и надлежащее информационное обеспечение. После этого проект рассылается на отзыв заказчикам стандарта и выявленным ранее заинтересованным организациям.
  • Вторая стадия разработки заключается в анализе полученных отзывов, составлении окончательной редакции проекта нормативного документа и подготовке его к принятию. Окончательная редакция должна быть рассмотрена членами ТК, органами государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандарта, научно-исследовательскими институтами Госстандарта (Госстроя). Если с окончательной редакцией проекта согласны не менее двух третей членов ТК, то документ считается одобренным и рекомендуется для принятия. Проект стандарта должен быть направлен в Госстандарт РФ (Госстрой РФ), а также и заказчику нормативного документа.
  • Принятие стандарта осуществляет Госстандарт РФ (Госстрой РФ). Процедура принятия включает обязательный анализ содержания проекта на соответствие законодательству России, метрологическим правилам и нормам, терминологическим стандартам, а также ГОСТ Р 1.5-91 "ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов". Стандарт принимается консенсусом, после чего устанавливается дата его введения в действие. Срок действия стандарта, как правило, не определяется.
  • Далее принятый стандарт подлежит регистрации, информация о нем публикуется в ежемесячном Информационном указателе.

Все перечисленные выше функции выполняет Госстандарт РФ (Госстрой РФ) в установленном им порядке.

Стандарт не должен быть тормозом для развития экономики в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Но поскольку срок действия его не устанавливается, необходима постоянная работа всех членов ТК и заинтересованных сторон, направленная на своевременное обновление нормативного документа.

 

 

Что такое метрология?

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способа достижения требуемой точности.

Современная метрология заключает 3 составляющих:

1. Законодательную

2. Фундаментальную (научную)

3. Прикладную (практическую)

Физическая величина – одно из свойств физического объекта (явление, процесс), который является общим в качественном отношении для многих физических объектов, отличаясь при этом количественным значением.

Измерение – совокупность операций, выполняемых с помощью технических средств, хранящих единицу величины и позволяющих сопоставить с нею измеряемую величину.

Одна из главных задач метрологии – обеспечение единства измерения при соблюдении 2-х условий:

1. выражение результата измерений в единых узаконенных единицах

2. установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить при заданной величине.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...