Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов




 

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов осуществляются в России на основании закона РФ «О стандартизации».

Основные усилия госнадзора направлены на проверку строгого соблюдения всеми хозяйственными субъектами обязательных норм и правил, обеспечивающих интересы и права потребителей, защиту здоровья и имущества людей и среды обитания.

К основным задачам госнадзора относятся: предупреждение и пресечение нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и Закона «О единстве измерений» всеми субъектами хозяйственной деятельности; предоставление информации органами исполнительной власти и общественным организациям по результатам проверок. Проводят госнадзор должностные лица Госстандарта и подведомственных ему центров стандартизации и метрологии, получивших статус территориальных органов госнадзора, - государственные инспекторы.

Проверкам в процессе госнадзора подвергается продукция (на всех стадиях ее жизненного цикла), в том числе подлежащая обязательной сертификации и импортируемая; услуги населению, виды работ, которые подлежат обязательной сертификации; техническая документация на продукцию; деятельность испытательных центров, лабораторий и органов по сертификации.

Субъекты хозяйственной деятельности обязаны не препятствовать, а оказывать содействие государственным инспекторам во всех их действиях, составляющих процедуру госнадзора: свободный доступ в служебные и производственные помещения, привлечение к работе специалистов и имеющихся на предприятии технических средств, отбор проб и образцов. Проверка осуществляется как лично инспектором, так и создаваемыми под его руководством комиссиями.

Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

 

Знаки соответствия стандарту используются для информации потребителя о качестве товара (их следует отличать от знаков соответствия, которыми маркируют продукцию после сертификационных испытаний для подтверждения её соответствия нормам безопасности).

Принят нормативный документ ГОСТ Р 1.0-95 "Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам".

Маркировка знаком не заменяет сертификацию, если продукция обязательно подлежит ей.

Предприятия-изготовители (отечественные, зарубежные) могут добровольно использовать знак соответствия, если их продукция производится в полном соответствии с требованиями российского государственного стандарта.

При этом обязаны соблюдать правила и процедуры указанного выше документа.

Чтобы получить право маркировать продукцию этим знаком, необходимо получить лицензию в территориальном органе Госстандарта России. Условия:

- представить территориальному органу достоверные доказательства соответствия конкретной продукции требованиям Госстандарта, по которому она производится(это нормативный документ вида технических условий, технических требований и методов контроля - испытаний, измерений, анализа). Оценку полноты и объективности представленных доказательств проводит территориальный орган Госстандарта;

- приложить к заявлению о выдаче лицензии: декларацию изготовителя о соответствии продукции всем требованиям стандарта; для продукции, подлежащей обязательной сертификации, - копию сертификата соответствия (как и по добровольной сертификации); копию сертификата на систему качества либо заключение о результатах анализа производства; копии протоколов испытаний.

Территориальный орган может? как выдать лицензию, так и отказать или высказать предположение о дополнительных испытаниях продукции и повторной оценке производства с обязательным участием представителей территориального органа.

Планируемые преимущества для предприятий, выпускающих продукцию со знаком соответствия российскому государственному стандарту:

- изготовитель такой продукции вправе претендовать на определеннее меры государственной поддержки;

- предприятие, производящее такую продукцию имеет веский шанс на получение правительственной премии в области качества;

- знак соответствия стандарту даёт достаточно чёткую информацию о качестве товара.

 

Финансирование государственной стандартизации

 

Работы по государственной стандартизации финансируются в соответствии с положениями Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г.

За счет средств федерального бюджета финансируются расходы на проведение на федеральном уровне государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

За счет средств федерального бюджета могут финансироваться расходы на:

1) создание и ведение Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов;

2) реализацию программы разработки технических регламентов и программы разработки национальных стандартов, предусмотренных соответственно пунктом 12 статьи 7 и пунктом 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, а также проведение экспертизы отдельных проектов технических регламентов и проектов национальных стандартов;

3) разработку правил, норм и рекомендаций в области стандартизации;

4) разработку сводов правил;

5) разработку правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения технических регламентов;

6) разработку указанных в статье 5 настоящего Федерального закона нормативных документов федеральных органов исполнительной власти;

7) регистрацию систем добровольной сертификации и ведение единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации;

8) разработку и ведение общероссийских классификаторов;

9) ведение единого реестра сертификатов соответствия и единого реестра деклараций о соответствии;

10) осуществление учета и анализа случаев причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов;

11)уплату взносов в международные организации по стандартизации.

Порядок финансирования определяется Правительством РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...