Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, участники, виды и характеристика трастовых операций банка.




Трастовые операции – это операции по доверительному управлению активами клиента. Одним из основных объектов управления являются ценные бумаги. В трастовых операциях участвуют три стороны: Учредитель траста - физическое или юридическое лицо, заключившее с банком договор об управлении. Доверительный собственник – банк, осуществляющий функции управления. Бенефициарий – лицо, в пользу которого заключен трастовый договор. Траст может быть как трехсторонним, так и двухсторонним (учредитель траста и доверительный собственник одно лицо).

При организации трастовых операций банк заключает с клиентом договор о доверительном управлении (трастовое соглашение), в котором определяются права и обязанности сторон, а также характер вознаграждения банка. Заключение данного договора не предполагает переход прав на предоставленные ценные бумаги от клиента банку. Особенностью трастового договора является то, что в случае формирования отрицательного финансового результата по трастовому счету банк не несет ответственности перед клиентом. Как правило, такая оговорка применяется тогда, когда предметом трастового соглашения выступают акции и иные финансовые обязательства со свободно плавающей доходностью и курсовой ценой.

Юридические лица являются основными клиентами трастовых отделов современных банков. Они, как правило, передают банку в управление часть своего капитала, сформированного либо в виде ценных бумаг, либо в виде денежных средств. Исполняя трастовое соглашение, банк обязан постоянно информировать клиента о состоянии его счета. Физические лица, как потребители трастовых услуг, наиболее часто прибегают к привлечению банка в сделки, связанные с управлением наследством, выполнением доверенностей и исполнением опекунских обязанностей. В современной практике выработано несколько подходов к управлению средствами клиента.

Консервативная стратегия. В рамках данной стратегии средства клиента размещаются лишь в самые надежные ценные бумаги (как правило, государственные), которые исключают возможность потери вложений. В ряде случаев консервативная стратегия клиента может быть несколько «смягчена», путем размещения ресурсов в обязательства крупнейших игроков фондового рынка, а так же бумаги международных финансово-промышленных групп и холдингов, относимых к категории «голубых фишек». В целом консервативная стратегия направлена, в первую очередь, на сохранение вложенных средств и недопущение финансовых потерь даже путем сокращения доходности вложений.

Умеренная стратегия означает, что средства клиента размещаются, преимущественно, в обязательства «голубых фишек», международных и крупных отечественных финансово-промышленных групп. Однако допускается вложение незначительной части средств (как правило ограниченной 10 – 20 процентами) в компании, определяющие научно-технический прогресс (а следовательно, достаточно рисковые, но выплачивающие высокий доход). Портфель финансовых вложений, сформированный в рамках умеренной стратегии, является наиболее сбалансированным по параметрам «риск – доход».

Третья финансовая стратегия, реализуемая при оказании трастовых услуг – агрессивная. Агрессивная стратегия предполагает размещение средств клиента в ценные бумаги, эмитированными компаниями, которые определяют научно-технический прогресс. Кроме того, к рисковым, но доходным активам относятся финансовые обязательства многих компаний, резидентов стран третьего мира. Рискованность вложений в данные инструменты достаточно высока, однако они могут обеспечить наибольший доход своему владельцу.

В результате исполнения трастового соглашения банки получают от своих клиентов комиссионное вознаграждение, состоящее из двух частей: фиксированной комиссии за факт исполнения соглашения и дополнительной премии за величину доходов (или прироста активов) клиента. Во втором случае величина премии может определяться как фиксировано, так и в виде плавающей ставки, зависящей от размеров полученного клиентом дохода. Такой подход стимулирует банк к максимально эффективному размещению средств своих доверителей.

Понятие, участники и особенности организации депозитарных операций банка.

Депозитарные операции – это операции по хранению ценных бумаг и учету прав на них.

Банк, осуществляющий функции хранения называется - депозитарием, а лицо заключившее с депозитарием соответствующий договор – депонентом (от латинского deponentus – откладывать).

Между депозитарием и депонентом заключается договор об открытии счета – ДЕПО. Это счет, на котором производится учет хранения, перемещения и обременения ценных бумаг.

Ценные бумаги в депозитарии могут храниться в открытом и закрытом виде. Хранение в открытом виде предполагает, что депозитарий в отношении хранящихся у него ценных бумаг выполняет функции не только хранения, но и управления. Хранение в закрытом виде предполагает, что депозитарий осуществляет только функции хранения, а управлением занимается либо владелец ценных бумаг, либо попечитель счета. В качестве последнего обычно выступает профессиональный участник рынка ценных бумаг, с которым депозитарий также заключает соответствующий договор, где определяются права и обязанности сторон в отношении хранящихся в депозитарии ценных бумаг.

В зависимости от специфики деятельности банка в данном направлении, он получает соответствующее вознаграждение.

Депозитарная деятельность. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Кредитный институт, выполняющий депозитарные функции называют депозитарием. Он в обязательном порядке заключает договора со своими клиентами – депонентами. Данное соглашение принято называть депозитарным договором (договором о счете депо).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...