Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика работы, осуществленной в период практики.




День практики Выполненная работа
1 Изучение специфики медицинской деятельности, ее основные черты и значение для государства. Специфика труда медицинских работников, его основные характеристики. Необходимость особого правового регулирования труда медицинских работников. Принцип единства и дифференциации в правовом регулировании трудовых отношений с участием медицинских работников. Основания и формы дифференциации. Медицинский работник как специальный субъект трудового права. Понятие «медицинский работник» и его отграничение от иных смежных понятий.
2 Изучение понятия правового статуса медицинского работника. Условия возникновения, изменения, поддержания, приостановления и прекращения правового статуса медицинского работника. Понятие специальности и квалификации в медицинской деятельности.
3 Изучение основных классификаций прав, обязанностей и ответственности медицинских работников. Конституционные, общие, специальные, профессиональные, должностные права и обязанности медицинских работников. Дифференциация прав, обязанностей и ответственности медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и полученной специальности. Реализация прав и обязанностей медицинских работников при осуществлении медицинской деятельности. Проблемы реализации прав медицинских работников ввиду зависимости их от прав пациента. Случаи ограничения прав медицинских работников.
4 Изучение права медицинских работников на работу по трудовому договору и его реализация. Необходимые условия для вступления в трудовые отношения с медицинскими работниками в качестве работодателя.
5 Изучение основных специальных документов, предъявляемых медицинскими работниками работодателю при заключении трудового договора: диплом о высшем или среднем медицинском образовании, справка о незаконченном высшем образовании или диплом о неполном высшем образовании, удостоверение о прохождении интернатуры и (или) ординатуры, сертификат специалиста, военный билет.
6 Изучение дополнительных специальных документов, предъявляемых медицинскими работниками работодателю при заключении трудового договора для работы на определенных должностях: диплом кандидата или доктора медицинских наук, протокол специального экзамена об эквивалентности медицинского образования, полученного зарубежном, удостоверение (свидетельство) о прохождении переподготовки, специализации, усовершенствования, курсов повышения квалификации, удостоверение о получение второй, первой или высшей квалификационной категории, медицинское заключение о состоянии здоровья.
7 Изучение особенностей конкретизации определенных обязательных условий в трудовом договоре с медицинским работником (место работы, трудовая функция, сохранение врачебной тайны и т.д.). Должностные инструкции в учреждениях здравоохранения. Круг категорий медицинских работников, которым необходимо устанавливать испытание при приеме на работу. Варианты нарушений работодателями трудовых прав медицинских работников при заключении трудового договора.
8 Изучение основных положений трудового законодательства, касающиеся изменения трудового договора с медицинскими работниками. Обзор часто повторяющихся нарушений со стороны работодателя при изменении трудового договора в медицинских учреждениях: причины, мотивы, варианты восстановления нарушенных прав.
9 Изучение особенностей расторжения трудового договора с медицинскими работниками. Возможность увольнения медицинских работников за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей по иным основаниям, не предусмотренным п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
10 Изучение оснований и порядка увольнения медицинских работников за разглашение врачебной тайны. Увольнение медицинского работника по инициативе работодателя в случаесовершение им виновных действий при непосредственном обслуживании им денежных или товарных ценностей.
11 Изучение порядка расторжения трудового договора в случае признания медицинского работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 Трудового кодекса РФ). Основные нарушения трудовых прав медицинских работников при расторжении трудового договора.
12 Изучение основных положений трудового законодательства, касающиеся правового регулирования рабочего времени медицинских работников. Виды сокращенной продолжительности рабочего времени медицинских работников.
13 Изучение категории медицинских работников, которым установлено рабочее время продолжительностью 39 часов, 36 часов, 33 часа, 30 часов и 24 часа в неделю. Порядок и условия установления продолжительности сокращенного рабочего времени. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сокращенную продолжительность рабочего времени медицинских работников.
14 Изучение особенностей работы медицинских работников в ночное время и в сменном режиме. Особенности привлечения медицинских работников к сверхурочным работам.
15 Изучение порядка работы по внутреннему и внешнему совместительству в учреждениях здравоохранения. Проблемы, возникающие при установлении ненормированного рабочего дня медицинским работникам. Систематическое повышение квалификации медицинских работников в процессе медицинской деятельности.
16 Изучение норм труда в учреждениях здравоохранения. Основные положения трудового законодательства, касающиеся отдыха медицинских работников. Порядок установления и виды продолжительности времени отдыха медицинских работников. Краткосрочный и долговременный отдых медицинских работников. Специальные перерывы для обогрева и отдыха, технологические перерывы. Основные удлиненные и дополнительные отпуска медицинских работников: виды, продолжительность, основания и порядок установления. Особенности привлечения к работе медицинских работников в выходные и нерабочие праздничные дни.
17 Изучение основных положений трудового законодательства, касающиеся оплаты труда медицинских работников. Системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения. Доплаты, надбавки, стимулирующие и компенсационные выплаты, премии. Установление и обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы в медицинских учреждениях. Особенности оплаты труда, руководителей учреждений здравоохранения, их заместителей, медицинских работников, работающих, на тяжелых, вредных и опасных работах. Особенности оплаты труда медицинских работников в иных особых условиях.
18 Обзор нарушений трудовых прав медицинских работников в области рабочего времени, времени отдыха и вознаграждения за труд. Основные положения, регулирующие дисциплинарную и материальную ответственность медицинских работников. Материально-ответственные лица в учреждениях здравоохранения.
19 Изучение понятия дисциплины труда. Особенности правил внутреннего трудового распорядка в медицинском учреждении. Основные поощрения за труд, применяемые в организациях здравоохранения.
20 Изучение дополнительных видов дисциплинарных взысканий для медицинских работников: за и против. Возможность применения дополнительных дисциплинарных взысканий в виде штрафа или лишения медицинского работника права осуществлять трудовые обязанности или часть трудовых обязанностей, связанных с лечением пациентов или другой определенной работы: положительные и отрицательные стороны. Возможность применения дополнительного дисциплинарного взыскания в виде смещения медицинского работника на низшую должность без учета специальности (профессии) за единичное нарушение должностных обязанностей, если это нарушение привело или могло привести к ухудшению состояния здоровья пациента, на срок от трех месяцев до одного года: положительные и отрицательные стороны.
21 Изучение возможности привлечения к дисциплинарной ответственности за совершения врачебной ошибки: за и против. Право на страхование профессиональной (врачебной) ошибки медицинских работников: условия и порядок осуществления, положительные стороны для работника и работодателя.
22 Изучение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности врачей за несоблюдение ими этико-правовых обязанностей (быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии и др.), установленных в клятве врача (ст. 13 Основ): за и против. Обзор нарушений трудовых прав медицинских работников при привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности.
23 Изучение основных положений, регулирующих охрану труда в медицинских учреждениях. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих охрану труда медицинских работников. Перечень органов, осуществляющих организацию, контроль и надзор за охраной труда в учреждениях здравоохранения. Обеспечение медицинских работников специализированными средствами индивидуальной защиты. Выдача молока и лечебно-профилактического питания, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание медицинских работников. Обучение и профессиональная подготовка медицинских работников в области охраны труда: проблемы, возникающие на практике.
24 Изучение основных видов несчастных случаев в учреждениях здравоохранения. Виды профессиональных заболеваний, возникающих во время трудовой деятельности в учреждениях здравоохранения. Особенности учета и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применительно к медицинским работникам. Обзор основных нарушений трудовых прав медицинских работников в области охраны труда.
25 Изучение основных положений трудового законодательства в области защиты нарушенных трудовых прав медицинских работников. Самозащита медицинскими работниками трудовых прав. Особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в учреждениях здравоохранения. Проблема латентности трудовых споров в учреждениях здравоохранения и пути ее решения.
26 Изучение дискриминации, грубого обращения, кадровых, финансовых, организационных и иных нарушений со стороны работодателя в учреждениях здравоохранения: проблемы выявления, фиксации, принятия мер для восстановления нарушенных прав.
27 Изучение основных способов ограничения власти работодателя и предотвращения дальнейших нарушений трудовых прав медицинских работников. Обзор судебной практики по трудовым спорам в учреждениях здравоохранения.
28 Изучение проблемы пассивности профессиональных медицинских ассоциаций при разрешении трудовых споров с участием медицинских работников и пути ее решения.
29 Изучение роли профсоюзов в организациях здравоохранения и их деятельность по защите нарушенных трудовых прав медицинских работников.
30 Особенности проведения забастовок в учреждениях здравоохранения. Обзор основных нарушений при рассмотрении трудовых споров.

 

 

Самостоятельное задание:

Задача 1.

Мужчину 30 лет сбила машина в центре города, в результате чего у него возник открытый перелом голени с повреждением кровеносных сосудов и обильным кровотечением. Оказавшиеся рядом трое студентов-медиков, работавшие санитарами одной из больниц, оказали первую помощь: наложили жгут и обеспечили иммобилизацию конечности. После этого, они обратились к владельцу находящегося рядом автомобиля с просьбой предоставить его для перевозки раненого, в чём им было отказано, другие машины также проезжали мимо, не останавливаясь. В итоге, им удалось дозвониться до станции скорой медицинской помощи и отправить пострадавшего в больницу. В больнице ему была сделана операция удалению обломков костей из ноги и восстановлению сосудов.

Правильно ли с точки зрения законодательства себя вели студенты медики в части оказания помощи и требования автомашины? Допускаются ли студенты медицинских вузов к оказанию медицинской помощи?

Какие виды медико-социальной помощи были оказаны пострадавшему в данном случае?

Задача 2.

Врач Петров, 39 лет, с 10-летним стажем работы по специальности, решил создать и зарегистрировать фирму, специализирующуюся на оказании платных стоматологических услуг населению. Он обратился в юридическую консультацию со следующими вопросами:

Каков порядок регистрации и лицензирования деятельности фирмы?

Требуется ли получение второй лицензии в случае, если фирма захочет оказывать помимо стоматологической помощи также и ортопедическую?

Следует ли получить отдельные лицензии врачам и среднему медицинскому персоналу?

Сформулируйте ответ юридической консультации на поставленные вопросы.

Задача 3.

Хирург Шахматов отказался пройти очередной медицинский осмотр, в связи с чем заведующий отделением его отстранил от работы. Считая, что отстранение от работы и требование о прохождение медицинского осмотра нарушают его конституционное право на личную неприкосновенность, Шахматов обратился с иском в о признании своего отстранения незаконным.

Подлежит ли иск Шахматова удовлетворению? Какие категории медицинских работников обязаны проходить медицинские осмотры и почему? Какие нормативно-правовые акты регулируют порядок прохождения медицинских осмотров?

Задача 5.

Студент 4 курса 1-го медицинского института устроился на работу медбратом в больницу скорой помощи. Однако его конкурентка - выпускница медучилища, которой в трудоустройстве на работу было отказано обратилась с исковым заявлением в суд, где указала, что студент 4 курса не имеет право работать медбратом, так как не получил законченного высшего образования, в отличии от неё, получившей подготовку медсестры.

Имеются ли основания у суда для удовлетворения исковых требований?

Задача 6.

В одном из городов в связи с полугодовой задержкой заработной платы врач скорой помощи и врач-терапевт, работавших в местной больнице отказались выходить на работу в течении 17 дней. Главный врач больницы уволил этих работников за прогул.

    Правомерны ли действия главного врача больницы?

Какие еще меры могут предпринять медицинские работники для защиты своих нарушенных прав?

Задача 7.

Врач-иммунолог за неимением работы в течение 9 лет занимался бизнесом, не связанным с медициной. Когда же в одной из больниц города появилась вакансия, в приёме на работу ему администрацией больницы было отказано.

Имеются ли в действиях администрации нарушения закона? Каков порядок допуска врачей, не работавших более 5 лет к медицинской деятельности по своей специальности?

 

 

1.3.6 Список использованных источников:

- Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // www.consultant.ru.

    - Трудовой кодекс РФ / www.consultant.ru.

    - Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» / "Российская газета", № 263, 23.11.2011.

    - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 апреля 2009 года № 210н (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.02.2011 № 94н) «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» //www.consultant.ru

    - Приказ Минобрнауки РФ от 28.09.2009 № 355 «Об утверждении Перечня специальностей среднего профессионального образования» // www.consultant.ru

    -Декларация V Всемирной конференции Всемирной Ассоциации по проблемам медицинского образования, ноябрь 1991 года // www.consultant.ru

    - Постановление Правительства РФ от 07.02.1995 № 119 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49) «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» // www.consultant.ru

    - Этический кодекс российского врача, утвержденный 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994 / http://www.med-pravo.ru/Ethics/EthCodRF.htm

              - Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49) «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» // www.consultant.ru.

 

 

Приложение 1. Приказ о переводе работника на другую работу

 

Гова 13.02.2012 1Унифицированная форма № Т-5
тверждена Постановлением Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

 

 

Код
 

Форма по ОКУД

0301004

КОГБУЗ «Северная городская клиническая больница»

по ОКПО 22948024
       

(наименование организации)

  Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ    

(распоряжение)                                   
о переводе работника на другую работу

  с  
Перевести на другую работу По  

 

  Табельный номер
   
                                                                                     (фамилия, имя, отчество)  

 Вид перевода:   (постоянно), (временно)

Прежнее место работы

Гинекологическое отделение стационара № 1
(структурное подразделение)
Врач – акушер – гинеколог 
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

Приказ № 763 от 10.11.2014г

 

(причина перевода)

Новое место

работы

Гинекологическое отделение стационара 

(структурное подразделение)

                                                              

Врач – акушер – гинеколог  

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

 

тарифная ставка (оклад)

6313

руб. 00 коп.
 

 

(цифрами)

     
 

Надбавки

 

     
 

Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности

 

0,25

     
 

Повышающий коэффициент к окладу по учреждению (экстренность)

0,15

     
 

За категорию: 

0,25

     
 

За непрерывный стаж работы                                         

Стаж - св.5 лет

0,15

     
 

Выплата за работу с вредными и опасными условиями труда

0,16

     
 

Выплата за работу в местностях с особыми климатическими условиями       

15%

     
 

Персональный коэффициент

нет

     

Основание:изменение к трудовому договору от

29   12   2007

839

; или

 

                           

другой документ приказ № 763 от 10.11.2014г

(документ (заявление, медицинское заключение и пр.))

Руководитель организации Главный врач КОГБУЗ СГКБ       С.Л. Чикишев
  (должность)   (личная подпись)   (расшифровка подписи)

 

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен   16 января 20 15 г.
  (личная подпись)              

В дело № 03-08

Тен Ю.В.




Приложение 2. Приказ о направлении работника в командировку

 

Унифицированная форма № Т-9

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 06.04.01 № 26

 

 

Код
 

Форма по ОКУД

0301022

КОГБУЗ «Северная городская клиническая больница»

по ОКПО  
       

(наименование организации)

  Номер документа Дата
Приказ 406 02.10.2014

(распоряжение)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...