Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и порядок формирования себестоимости в системе учета «директ-костинг».




Экономические исследования, проведенные в начале 20 в., показали, что в случаях, когда имеет место накопление нереализованной продукции, то оценка этих запасов по полным затратам приводит к искусственному искажению прибыли. Поэтому, логично было разделить затраты на переменные и постоянные и рассчитать отдачу понесенных затрат через связь объемов производства с затратами и доходами. Это и стало основой при формировании новой системы калькулирования себестоимости –системы директ-костинг. Она была сформулирована в 1936г, но только с 1953г начала широко применяться в США.

Сущность системы директ-костинг - в обобщении прямых переменных затрат по видам готовой продукции и в сборе косвенных постоянных затрат на отдельном счете с последующим списанием на финансовые результаты отчетного периода. При калькулировании себестоимости предусматривается, что величина постоянных затрат остается неизменной при изменяющемся объеме производства. т.е . так как постоянные расходы присутствуют независимо от загруженности предприятия, от видов продукции и имеют тесную связь с временным периодом, то они являются периодическими и должны относится на реализацию без внесения их в себестоимость.

Особенности системы директ-костинг:

• деление затрат на постоянные и переменные,

• калькулирование себестоимости производится по ограниченным затратам (переменным),

• многостадийность составления отчета о доходах и расходах.

Порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях применения системы директ-костинг

1. Отражены прямые переменные затраты, понесенные в связи с выпуском продукции:

Дебет 20 Кредит 10,70,69 и т.д.

2. Общие косвенные расходы. Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25. При этом предполагается открытие двух субсчетов к данному счету: 25-1 « Общепроизводственные переменные расходы» и

25-2«Общепроизводственные постоянные расходы».

Оборот по счету 25-1 распределяется по носителям затрат и списывается на счет 20 следующей проводкой

Дебет 20 Кредит 25-1

А счет 25-2 закрывается на счет 90-2, минуя процесс калькулирования:

Дебет 90-2 Кредит 25-2

3. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» и отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20

По окончании месяца готовая продукция и остатки незавершенного производства оценивают по неполной- переменной с/ст.

4. Общехозяйственные расходы и коммерческие расходы (расходы на продажу) аккумулируются соответственно на счетах 26и 44 , которые по окончании отчетного периода списываются на реализованную продукцию:

Дебет 90-2 Кредит 26,44

Директ-костинг – это система учета затрат, согласно которой только переменные прямые затраты включаются в себестоимость продукции, а постоянные затраты относятся на финансовый результат.

Особенность системы ДК в том, что она позволяет выявить зависимость между объемом производства, себестоимостью и прибылью.

Современный ДК имеет два варианта: 1)простой – используются в учете только данные о переменных (оперативных) затратах; 2) развитый – на ряду с переменными затратами в себестоимость включаются прямые постоянные затраты на производство и реализацию.

Основное понятие системы ДК – Маржинальный доход.Это доход, после возмещения всех переменных затрат: МД = Выручка – Затраты переменные. Прибыль = МД – Затраты постоянные.

В ДКпо каждому месту затрат открываются два счета: переменных затрат и постоянных накладных расходов. В конце месяца (отчетного периода) оба счета закрываются: Дт 20 Кт 26 / переменные затраты; Дт 90 Кт 26 / постоянные затраты.

Для ДК характерны черты: 1) определение Маржинального дохода; 2) учет в разрезе переменных затрат и определения производственной себестоимости; 3) учет постоянных затрат в целом по предприятию и их отнесение на уменьшение прибыли (фин.результата); 4) определение взаимосвязи: затраты – объем – прибыль; 5) установление точки безубыточности, при которой величина выручки от продаж равна ее себестоимости.

Три метода CVP анализа: 1) графический, где Хо – точка безубыточности

Хо = Затраты постоянные / Маржинальный доход на единицу продукции.

Маржинальный доход на единицу продукции = Цена единицы продукции – Затраты переменные на единицу продукции.

2) Метод маржинального дохода: МД = Выручка – Затраты переменные.

3) Метод уравнений: Прибыль = Выручка - Затраты переменные - Затраты постоянные = 0 или МД – Затраты постоянные.

Достоинства системы ДК:

1) взаимосвязь и взаимозависимость «затраты – объем – прибыль»;

2) установление точки безубыточности;

3) применение гибкого ценообразования;

4) упрощение учетного процесса;

5) возможность оптимального планирования и сбыта;

6) возможность определить прибыль, которая принесет продажу дополнительной единицы продукции.

Недостатки системы ДК:

1) не отвечает требования Российского законодательства в части формирования полной производственной себестоимости;

2) трудности в делении затрат на постоянные и переменные;

3) трудности в формировании внешней отчетности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...