Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет отгрузки и реализации продукции (товаров, работ, услуг).




Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

В договоре на поставку готовой продукции указываются поставщик и покупатель, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. Необходимо дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.

Реализация продукции (работ, услуг) производится по отпускным ценам, в качестве которых чаще всего используются рыночные цены. Ценой продажи продукции (работ, услуг), используемой в качестве налогооблагаемой базы, признается цена сделки, определенная участниками договора.

В договоре поставки может быть установлено, что переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю происходит только после ее оплаты. В этом случае фактическую себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателю, сначала относят на счет 45 «Товары отгруженные». После оплаты покупателем отгруженной продукции делают записи по дебету сч.51 и кредиту сч.62. Выручку от продажи готовой продукции отражают так: Дебет сч.62 и кредит сч.90-1. При этом фактическую себестоимость готовой продукции списывают со сч.45 в дебет сч.90-2.

Если расходы на продажу распределяются между отгруженной и проданной продукцией, они также включаются в оценку товаров отгруженных.

Аналитический учет на счете 45 «Товары отгруженные» ведется в ведомости по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции.

Основанием для отгрузки готовой продукции покупателем или отпуска ее со склада обычно служат приказы отдела сбыта (маркетинга) организации.

На основании товарно-транспортных накладных, железнодорожных накладных и других документов на отпуск продукции на сторону в финансовом отделе или при его отсутствии в бухгалтерии выписывают в нескольких экземплярах платежные поручения или платежные требования для расчетов с покупателями через банк.

В платежном поручении или требовании указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателям (если это предусмотрено договором), сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не являющихся объектом налогообложения по НДС, расчетные документы и реестры выписывают без выделения сумм НДС. Данные платежных требований ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг). В ней указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета отгруженных товаров и используется при определении выручки.

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент перехода права собственности на продукцию к покупателю.

В день перехода к покупателю права собственности на отгруженную продукцию выручку от ее продажи отражают по дебету сч.62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту сч. 90-1 «Выручка». Одновременно себестоимость проданной продукции списывается с кредита сч. 43 «Готовая продукция» в дебет сч.90-2 «Себестоимость продаж». Субсчета, которые предназначены для учета налогов, являющихся составной частью цены, должны быть открыты, если организация является соответственно плательщиком НДС, акцизов, экспортных пошлин: 90-3 «Налог на добавленную стоимость»; 90-4 «Акцизы»; 90-5 «Экспортные пошлины».

Поступившие платежи за проданную продукцию отражают по дебету счета 51 «Расчетные счета» и других счетов с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В конце месяца определяют финансовый результат от продажи готовой продукции. Получение прибыли оформляют бухгалтерской проводкой:

Дебет 90 субсчет 9 Кредит 99.

На сумму убытка составляют проводку с обратной корреспонденцией счетов:

Дебет 90 субсчет 9 Кредит 99.

 

19. Учет активов, обязательств и операций в иностранной валюте (активы и обязательства в иностранной валюте, оценка и переоценка активов и обязательств в иностранной валюте, курсовые разницы).

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции или дату составления бухгалтерской отчетности.
Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.
Датой совершения операции в иностранной валюте считается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.
Датой составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода.
При отражении в бухгалтерском учете операций по валютным счетам и операциям в иностранной валюте следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 (далее — ПБУ 3/2006).
ПБУ 3/2006 устанавливает специфические особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Данная специфика заключается в пересчете иностранной валюты в рубли, периодичности такого пересчета, определении возникающей курсовой разницы, порядке отражения таких активов и обязательств при составлении бухгалтерской отчетности.
Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.
Нормами ПБУ 3/2006 установлено, что при несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.
Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в табл. 1:

Операция в иностранной валюте Датой совершения операции в иностранной валюте считается
Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте Дата поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) организации в иностранной валюте
Кассовые операции с иностранной валютой Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или выдачи их из кассы организации
Доходы организации в иностранной валюте Дата признания доходов организации в иностранной валюте
Расходы организации в иностранной валюте в том числе: импорт материально-производственных запасов импорт услуги расходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации Дата признания расходов организации в иностранной валюте дата признания расходов по приобретению материально-производственных запасов дата признания расходов по услуге дата утверждения авансового отчета
Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.) Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

В ПБУ 3/2006 установлено, что стоимость одних активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, после их принятия к бухгалтерскому учету подлежит дальнейшему пересчету, а других — не подлежит пересчету.
К первой группе — к активам и обязательствам, стоимость которых подлежит пересчету как на дату совершения операции в иностранной валюте, так и на отчетную дату, ПБУ 3/2006 относит стоимость денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (За исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.
Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленных в первой группе активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.
Ко второй группе — к активам, стоимость которых не подлежит дальнейшему пересчету при изменении курса иностранных валют по отношению к рублю и на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, ПБУ 3/2006 относит вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и др.), материально-производственные запасы и другие активы, не вошедшие в первую группу, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков.
Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).
Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).
Стоимость активов, относящихся ко второй группе, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы принимаются к бухгалтерскому учету.
Пересчет стоимости активов, относящихся ко второй группе, после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.
Этим самым соблюдается принцип неизменности оценки приобретенных активов в размере фактических затрат на их приобретение.
Таким образом, пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли может происходить:
на дату совершения операции (для всех активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте);
на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности (только для активов и обязательств первой группы);
по мере изменения курсов иностранных валют (только для пересчета денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте).
При пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, образуются так называемые курсовые разницы.
Курсовая разница — это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.
Под датой исполнения обязательств по оплате понимается дата погашения дебиторской или кредиторской задолженности в иностранной валюте.
В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности курсовая разница отражается в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.
ПБУ 3/2006 устанавливает, что в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности должна отражаться курсовая разница, возникающая:
по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолжен­ности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
по операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, отнесенных ранее к первой группе активов и обязательств.
В связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам могут возникать положительные и отрицательные курсовые разницы.
Положительные курсовые разницы возникают в следующих случаях:
а) при росте курса иностранной валюты по отношению к российской валюте;
б) при падении курса иностранной валюты, когда у организации имеются:
кредиторская задолженность в иностранной валюте по расчетам с поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками и др.,
кредиты банков в иностранной валюте.
Отрицательные курсовые разницы возникают в следующих случаях:
а) при падении курса иностранной валюты по отношению к российской валюте;
б) при росте курса иностранной валюты, когда у организации имеются:
кредиторская задолженность в иностранной валюте по расчетам с поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками и др.,
кредиты банков в иностранной валюте.
В случае понижения курса доллара США по отношению к рублю в конце отчетного месяца возникнет отрицательная курсовая разница.
Согласно ПБУ 3/2006 курсовые разницы, как правило, подлежат зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
Исключение составляют курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации.
Согласно ПБУ 3/2006 курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации.
Курсовые разницы должны отражаться в бухгалтерском учете отдельно от других видов доходов и расходов организации, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой.
В связи с этим в бухгалтерской отчетности должна раскрываться:
величина курсовых разниц, образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в иностранной валюте;
величина курсовых разниц, образовавшихся по операциям пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, подлежащих оплате в рублях;
величина курсовых разниц, зачисленных на счета бухгалтерского учета, отличные от счета учета финансовых результатов организации;
официальный курс иностранной валюты к рублю, установленный ЦБ РФ на отчетную дату.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...