Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 24.  Выразительность речи. Образные средства русского языка.




Выразительность (красота) речи – это очень многоплановое понятие, это совокупность особенностей речи, поддерживающих внимание и интерес у слушателей. Выразительность опирается на богатство, достигается употреблением в речи выражений, избегающих обыденности, неожиданных оборотов.

Можно сказать, что выразительная речь – это эмоциональная речь. Говорящий должен воздействовать не только на разум, но и на чувства, воображение слушателей. Образность и эмоциональность речи усиливают ее эффективность, способствуют ее лучшему восприятию, пониманию и запоминанию, доставляют эстетическое . Выразительность речи поддерживается специальными языковыми и речевыми средствами выразительности, к которым относятся тропы и риторические фигуры. Цель этих языковых средств – сделать мысль более яркой, точной, запоминающейся. Известно, что броская фраза действует на слушателя сильнее, чем глубокая мысль. Троп – это необычное употребление одного слова, образное его использование, которое служит для украшения; слово или выражение, употребленное в переносном (непрямом) значении.

Риторическая фигура – это необычный оборот речи, предназначенный для ее украшения и усиления эмоционального воздействия на слушателей; особые способы построения предложения и текста, усиливающие их выразительность. Если тропы – это словесная образность, то фигуры – образность синтаксическая.

Метафора –употребление слова в переносном значении

Олицетворение – перенесение признаков и свойств человека на неодушевленные предметы

Ирония – употребление слова или выражение в смысле, противоположном прямому

Аллегорией – троп, представляющий собой запечатление абстрактного понятие или мысли в конкретном образе                                

Метонимия-перенос значений по смежности явлений.

Сравнение –троп, в котором одно явление или понятие поясняется путем его сопоставление с другими явлениями или понятиями

Гипербола –выражение. Содержащее непомерное преувеличение

Литота –наимерное приуменьшение и отрицательные признаки не свойственно объекту

Перифраза –троп, в котором название предмета,человека или явления заменяется указанием на его наибольшее характерные признаки.

 

Билет 25. Понятие риторики и виды красноречия.

Риторика – наука об ораторском искусстве, а так же это наука о способах убеждения, разнообразных формах преимущественно языкового воздействия на аудиторию. Задача риторики с древнейших времен и сегодня - обучать, радовать, вдохновлять.

Виды:

1) Академическое красноречие (лекции, научный доклад, научный обзор, научное сообщение)

2) Духовное красноречие (слово или проповедь, официально-церковная)

3) Политическое красноречие (доклад, выступление на собрании, выступление на конференции или съезде)

4) Судебное красноречие (прокурорская, адвокатская)

5) Деловое красноречие – это вид красноречия, преобладающий в деятельности государственных служащих министерств, муниципалитетов, департаментов

Билет 26. Последовательность подготовки к выступлению.

1)определить цели и задачи, представить образ будущей аудитории.

2)продумать план речи в зависимости от аудитории

3)изучить необходимую литературу, подобрать яркие и убедительные примеры из литературы и жизни, наглядные пособия

4)написать текст выступления и тезисы

Билет 27. Выбор темы и название речи.

Выбор темы – один из важнейших начальных этапов подготовки публичной речи. Зачастую оратору приходится не самому выбирать тему выступления, а работать над тем, что предлагают организаторы мероприятия. В этом случае оратор должен определить круг вопросов и конкретизировать эту тему.

Если выступающий сам выбирает тему, то следует учитывать следующие моменты: тема должна соответствовать его собственным интересам и знаниям, лучше, если это будет тема, подкрепленная его теоретическими знаниями, круг вопросов должен быть освещен таким образом, чтобы дать слушающим что-то новое.

Желательно, чтобы тема была приурочена к какому-либо событию, т. е. уместна в данный момент.

  Тема должна быть интересна всей аудитории и была ей чем-то полезна. Оратор должен представлять себе проблемы, интересы данной публики.

  Эффективность речи– это реализация цели, которая была поставлена в начале работы. Оратор должен сформулировать цель не только для себя, но и для аудитории. Выступающий должен отдавать себе отчет в том, что его тема может и не соответствовать уровню знаний и интересам данной аудитории.

Чтобы не было подобных несоответствий, автор должен серьезно подойти к поиску материалов для выступления. Успех публичного выступления определяется в первую очередь его содержанием. Поэтому материал по теме нужно выбирать как можно более интересный и полезный.

Билет 28. Структура речи. Функционально-смысловые типы речи.

Соблюдайте в речи и в плане известное правило трех частей введение – главная часть – заключение. Введение является одновременно настройкой на слушателей. Основной отрезок речи образует главная часть (главная тема и «ключевые мысли»; объяснение, пример, следствие, доказательство). Заключение содержит обзор, кульминацию, окончание.

Функционально-смысловые типы речи

Речь реализуется в определенных функционально-смысловых типах, к которым относятся описание, повествование, рассуждение.

Повествование – это тип речи, выражающий сообщение о развивающихся во временной последовательности действиях или состояниях.

Описание – это речь, как правило, дающая статическую картину, представление о характере, составе, структуре, свойствах, качествах объекта путем перечисления как существенных, так и несущественных его признаков в данный момент.

Рассуждение (или размышление) – это тип речи, в котором исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются определенные положения.

Билет 29. Возможные способы изложения материала в основной части выступления.

Овладев вниманием аудитории, его необходимо удержать.

 Приемы:

заинтриговать

вопросно-ответный ход рассуждения

полемический характер изложения (спор)

контрастное сопоставление аргумента

яркие убедительные примеры

паузы в речи

смена темпа и тональности речи

зрительный контакт с аудиторией

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...