Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 15. Употребление имен прилагательных. Особенности употребления форм.




А) Варианты полной и краткой форм прилагательных

Синонимы краткой и полной форм прилагательных возникают в тех случаях, когда эти формы употребляются в одной и той же синтаксической функции, например, в функции сказуемого:

• Полная форма обозначает постоянный признак, краткая – временный.

• Полные и краткие формы могут составлять семантические варианты, т.е. иметь разные лексические значения.

• Краткие формы имеют преимущественно книжную стилистическую окраску.

• Полные формы прилагательных употребляются обычно в разговорной речи.

• Краткие прилагательные звучат в тексте более категорично, выражают обычно активный и конкретный признак.

Б) Притяжательные и относительные прилагательные в речи могут заменяться синонимичными формами косвенных падежей имен существительных: мамина книга – книга мамы.

Но в ряде случаев такие сочетания различаются по значению: походка старика – стариковская походка (переносное значение).

В) Варианты форм степеней сравнения

 Сложная форма сравнительной степени употребляется в основном в научном и в официально-деловом стилях.

• Простая форма более свойственна разговорной речи.

• Простая форма превосходной степени носит книжный характер.

• Особая аналитическая форма превосходной степени, выраженная сочетанием со словом наиболее употребляется в научном стиле речи: наиболее сильное проявление признака, наиболее верно.

• Форма сравнительной степени на -ее (смелее, дружнее) употребляется в официальной и научной речи.

• Форма на -ей (смелей, дружней) – в разговорной и стихотворной речи. Форма на -ей звучит энергично и кратко, употребляется в командах.

• Не следует соединять в одной конструкции простую и сложную степени сравнения прилагательных:

Числительные:   В некоторых случаях для обозначения количества используются, наряду с количественными числительными, также числительные собирательные (двое, трое). Собирательные числительные используются в ограниченном числе случаев, а именно:

а) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей.

б) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое ножниц;

в) с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое;

  При употреблении собирательного числительного оба - обе в сочетаниях с существительными женского рода в косвенных падежах используются формы обеих, обеими, обеим и т. д. Эти числительные не употребляются с существительными, не имеющими формы единственного числа, так как у них отсутствует категория рода. Нельзя сказать у обоих ворот (нет формы именительного падежа: оба - обе ворота), можно: у тех и у других ворот.

Билет 16. Синтаксические нормы русского языка. Правила употребление деепричастных оборотов.

Синтаксис – раздел грамматики, изучающий способы соединения слов в словосочетания и предложения, соединение предложений в сложные предложения.

Нарушение синтаксических норм можно разделит на 2 категории:

1)построение правил, нарушений

2)колебание в системе предложений.

Часто встречаются нарушение связанные с управление

Большое значение для построение предложений и словосочетаний имеет выбор предлога. Система русских предлогов богата и разнообразна. она позволяет выразить тончайшие оттенки значений.

Однако имеется более или менее принятый в речи порядок следования членов предложения (прямой порядок) и отступления от него (обратный порядок, или инверсия).

Прямой порядок главных членов бывает в предложениях, где подлежащее (или подлежащее с зависимыми от него словами) стоит впереди сказуемого. В предложениях с обратным порядком главных членов сказуемое стоит впереди подлежащего. Употребление деепричастных оборотов.

При использовании деепричастных оборотов следует помнить, что, как правило, называемое ими действие обозначает действие подлежащего.  Возможно употребление деепричастного оборота в безличном предложении при инфинитиве. В таких предложениях нет ни грамматического, ни логического подлежащего.  Деепричастный оборот не употребляется в следующих случаях:

-если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относится к разным лицам.

-если предложение представляет собой пассивную конструкцию в этом случае субъект действия не совпадает с субъектами действия обозначающий деепричастием.

Билет 17. Лексические нормы русского языка.

Лексические нормы, или нормы словоупотребления, - это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке. Лексические нормы отражаются в толковых словарях, словарях иностранных слов, терминологических словарях и справочниках. Соблюдение лексических норм - важнейшее условие точности речи и её правильности. Их нарушение приводит к лексическим ошибкам разного типа: неправильный выбор слова, в том числе смешение паронимов, т.е. выбор неверного понятия (паронимы- это слова, близкие по звучанию, частичное совпадающие по внешней форме , но разные по значению: невежа - невежда, ненавистный — ненавистнический, начертать — начертить.), неточный выбор синонима, нарушение норм лексической сочетаемости (стадо зайцев);

употребление анахронизмов(анахронизмов - ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно хронологии.) (Ломоносов поступил в институт, Раскольников учился в вузе);

Билет 18. Стилистические нормы русского языка.

Стилистические нормы — это приемы и средства, помогающие наиболее точно и образно-эмоционально выразить мысль. К искажениям стилистических норм относятся: неточная передача мысли, громоздкость, неблагозвучие, неудачный порядок слов в предложении, неудачное использование выразительных и изобразительных средств языка.

В устной и в письменной речи не редки случаи, когда стилистическая ошибка является так же лексической (или грамматической) и наоборот. Но различие между этими нормами существует. Стилистическая словарная ошибка — это неуместное употребление одного слова вместо другого, которое близко к нему по значению. Нарушением норм литературного языка считается также употребление большого числа трудно переводимых иностранных слов и аббревиатур, которые могут вызвать неприятное чувство своим корявым звуковым оформлением.

Билет 19. Понятие информативной насыщенности речи. Многословие. Плеоназм. Тавтология. Причины их возникновения.

МНОГОСЛО́ВИЕ, многословия, мн. нет, ср. Излишество слов в передаче чего-нибудь, излишне пространная форма словесной передачи чего-нибудь.

Плеона́зм - такой оборот речи, в котором повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значению.

Примеры:

«пожилой старик»

«молодой юноша»

«увидеть собственными глазами»

«май месяц».

«белоснежно белый снег».

Тавтоло́гия — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов. Примеры «Масло масляное» «Спросить вопрос» «Прейскурант цен» — слово «прейскурант» переводится как «текущие цены» «Старая старушка»










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...