Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Культура речи как наука. Современные подходы к определению предмета культуры речи. Что такое неориторика?




Риторика как наука. Исторические предпосылки возникновения риторики.

Риторика – наиболее древняя из наук. История знает как традиционный, так и нетрадиционный подходы к определению риторики. Первый принадлежит античной эпохе, широко распространен и известен. Второй – более разнообразен и подвержен влиянию различных точек зрения в науке.

В традиционном понимании риторикой называют ораторское искусство, искусство убеждать с помощью слов, синонимом которого является красноречие. Но риторика никогда не была только искусством, она была и наукой.

Обратимся к нетрадиционному пониманию риторики. Из определения этой науки – искусства убеждать с помощью слов, - следует, что данное средство может проявляться не только там, где один человек поставлен в положение оратора, другой – слушателя, не только в парламентах, академиях, судах, школах, университетах и церквях. Убеждающая речь звучит и на рынке. И в транспорте, и дома. Она присутствует в коротких записках, письмах, в газетной и журнальной публицистике. Она широко представлена в художественной литературе, причем не только в авторской речи, но и в диалогах персонажей.

Понимая риторику как науку об убеждающем слове, мы должны сосредоточить свое внимание на разделе «украшение речи» и наряду с этим объединить в частной риторике все, что напрямую не связано со словом.

Классическая риторика выделяла 7 компонентов ораторской речи, которые можно назвать «внутренними»:

1) Вступление;

2) Изложение;

3) Определение темы, отграничение ее от других тем;

4) Доказательства;

5) Опровержение доказательств противника;

6) Отступления;

7) Заключение.

Мы исходим из необходимости делить их на обязательные(3, 4, 7) и необязательные. Обязательные компоненты, которыми общая риторика должна заниматься в первуюочередь, по существу сводятся к двум понятиям: довод и коммуникативная установка. Смысл убеждающей речи таков: аудитория должна изменит (или подтвердить) свои прежние представления о фактах, событиях и пр., свои прежние умозаключения, выводы, намеченные ранее решения на основе названных оратором установок, то есть сделать это в результате акта убеждения, в соответствии с доводами оратора и в том направлении, в котором он ориентирует аудиторию. Подтверждение или изменение указанных установок, которое делаетсяв открытой (эксплицитной) или скрытой (имплицитной) форме - это и есть задача оратора.

Итак, в чем главный смысл риторики? Риторику можно сравнить с офтальмологией: оратор – это добросовестный врач, который возвращает людям (слушателям) временно или частично утраченное ими зрение.

Риторика включает два основных раздела — общую риторику и частную риторику.

 Общая риторика представляет собой науку об универсальных принципах и правилах построения хорошей речи, не зависящих от конкретной сферы речевой коммуникации. Частная риторика рассматривает особенности отдельных видов речевой коммуникации в связи с условиями коммуникации, функциями речи и сферами деятельности человека. В современной риторике термин «общая риторика» имеет также второе значение – одно из направлений новой риторики. Иногда «общая риторика» используется как синоним «неориторики».

В древней риторической науке можно назвать имена исследователей, которые занимали ведущее место в разработке теории красноречия. Это Платон, Аристотель, Цицерон, Квинтиллиан и некоторые другие. Именно их теоретические изыскания составляют ту платформу, на которой основывались дальнейшие исследования.

Родиной красноречия считается Древняя Греция, хотя ораторское искусство знали в Египте, Ассирии, Вавилоне и Индии. Но именно в античной Греции оно стремительно развивается, и впервые появляются систематические работы по его теории. Начало культивирования устного слова было положено софистами, которые, будучи сами выдающимися мастерами красноречия, обучали и других этому искусству. Слово, речь становится объектом изучения, а риторика – "царицей всех искусств", обучение которой стало высшей степенью античного образования. Софисты постоянно подчёркивали силу слова. В государстве рабовладельческой демократии создалась особая атмосфера для расцвета красноречия. Оно становится существенным моментом общественной жизни и орудием политической борьбы. Владеть красноречием считалось необходимостью. Постепенно складывалось практическое направление – составление речей для нужд граждан, появлялись высказывания практиков о языке и стиле выступлений, которые послужили затем Платону, Аристотелю и другим теоретикам основой для систематизации, дальнейшего развития и углубления этих суждений, превращения их в теорию.

Основателем риторического искусства считается Протагор. Диоген сообщал о разделении у Протагора всякой речи на четыре части: просьбу, вопрос, ответ и приказание. Другие софисты вводили разделение речи на семь частей: повествование, вопрос, ответ, приказание, выражение желания, просьбу и призыв. Но самым главным представителем софистической риторики считают Горгия. Горгий первый ввёл в тот вид образования, который готовит ораторов, способности к искусству говорить и первым стал употреблять тропы, метафоры, инверсии, вторичные удвоения, повторения.

 

Культура речи как наука. Современные подходы к определению предмета культуры речи. Что такое неориторика?

Культура речи – это часть общей культуры нации, понимаемой и аксиологической точки зрения. Можно сказать, что в культуре речи заключается моральный облик нации, система ее ценностей.

Культура речи есть свод правил, традиций, норм наиболее важного вида человеческой деятельности – общения. Основы речевого этикета, например, широко представлены в фольклоре, особенно в жанре паремии (пословицы и поговорки), в которых народная мудрость отразила правила речевого поведения.

Культура общения включает в себя и знание норм невербального общения – самого эмоционального и информативного канала передачи и восприятия информации, важность которого трудно переоценить.

Культура речи – сложное понятие. Кроме бытового, обиходного значения, культура речи является целой отраслью языкознания, называемой иногда артологией. Культура речи занимается выработкой и упорядочением разнообразных правил всех видов общения.

1. Культура речи – это совокупность и система ее коммуникативных качеств.

2. Культура речи – это учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи.

Приняв во внимание, что коммуникативные качества речи нужны для воздействия на слушателей и читателей, предметом культуры речи как учения мы можем признать языковую структуру речи в ее коммуникативном воздействии.

Неориторика. Это риторика нового времени, начавшая формироваться со второй половины 20-го века, когда перед наукой и философией остро встала проблема манипулирования сознанием в средствах массовой коммуникации. Ведь, с помощью слов можно легко управлять поведением людей. Ее основатель — профессор Брюссельского университета Х. Перельман, обозначил неориторику не иначе, как теория аргументация или логика неформального суждения, в основе которой лежит убеждение. Огромную роль в неориторике играет новая отрасль языкознания – лингвистика текста, его синтаксис (изучает построение текста, его компонентов, логические, лексические, грамматические связи внутри этих компонентов). Эта новая теория используется для анализа и оценки готового текста, для составления и совершенствования (редактирования) нового текста на разных этапах его подготовки. Именно поэтому, в некоторых трактовках термин неориторика является синонимом термина прагматика, которым именуется современная отрасль лингвистики, исследующая речевое общение и во многом основывающаяся на построениях классической риторики.          В целом, в неориторике соединяются как бы две риторики :

1 — риторика межличностного общения, опирающаяся на идеи сотрудничества и принципы вежливости и

2 — риторика текста, оперирующая такими принципами, как уместность, ясность, точность и выразительность речи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 820.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...