Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ландшафтно – рекреационная оценка лесопарковых ландшафтов




Под лесопарками понимают часть леса зеленой зоны города, предназначенную для массового загородного отдыха населения; территорию лесопарка организуют, используя приемы ландшафтной архитектуры, и благоустраивают на основе проекта для создания удобного отдыха посетителей (Н. М. Тюльпанов).

Основной принцип проектирования лесопарка – это взаимосвязанное решение вопросов организации отдыха и охраны природы. Реализовать этот принцип на практике позволяют соблюдение допустимых норм посещения лесопарковых зон (плотность посещения чел/га); режима использования в зависимости от ранимости природных комплексов (хвойные, лиственные леса и луга и пр.), а также рациональная планировочная организация и оптимальный уровень благоустройства.

Наука и практика подтверждают, что рекреация представляет собой социальное явление, следствием которого стали противоположные воздействия на ландшафтную среду. К отрицательным воздействиям можно отнести деградацию отдельных природных комплексов и компонентов в результате чрезмерных рекреационных нагрузок на ландшафты в местах массового посещения (вытаптывание, сбор растений, выжигание, загрязнение отдельных участков территории, уплотнение почв); строительство зданий и сооружений и использование приемов благоустройства, не соответствующих эстетической ценности ландшафтов. К положительным – установление государственного и общественного контроля за использованием природно-рекреационных ресурсов, регулирование и благоустройство естественных и искусственных водоемов и водотоков.

Территории лесопарков и пригородных лесов принято делить в зависимости от их загруженности на зоны высокой, средней и низкой плотности. Первая зона примыкает, как правило, к городской застройке, она охватывает полосу пригородных лесов в радиусе до 30 км; зона средней плотности включает зеленый пояс шириной 30—60 км; и зона низкой плотности занимает полосу лесов на расстоянии 60—120 км от города.

Массовое посещение лесов приводит к большому уплотнению почвы на глубину до 10—15 см (таблица). Наиболее сильно почва уплотняется на тропах. В середине тропы объемная масса почвы - в слое до 10 см равна 1,38 г/см , а по обочинам она в 1,5 раза меньше (критической считается масса 1,3 г/см ).

Большая нагрузка приводит к уплотнению приповерхностного слоя почвы, особенно дернового и гумусового горизонтов.

Устойчивость к вытаптыванию зависит от механического состава и влажности почв. Почвы более легкого механического состава (пески, супеси) имеют меньшую устойчивость к рекреационным нагрузкам. Наиболее устойчивы почвы нормального увлажнения (т. е. свежие и влажные). При изменении влажности почв (как при ее увеличении, так и при понижении) устойчивость к нагрузкам снижается.

Высокая посещаемость лесопарков не только приводит к вытаптыванию, но и препятствует накоплению минерального субстрата почв. Следует напомнить, что средняя скорость его накопления составляет примерно 0,1 мм в год.

На основе обобщения имеющихся литературных источников и практики лесопаркового строительства установлено, что наименее устойчивы к вытаптыванию лишайниковая ассоциация, затем мхи, особенно устойчивы культурные газоны из многолетних трав. Промежуточное положение занимают луговое и лесное разнотравье.

Уплотнение почвы вместе с тем вызывает изменения соотношения отдельных видов растений. На сильно уплотненных местах появляется подорожник — нетипичный для лесных формаций сорняк. Это объясняется его способностью произрастать на сильно уплотненных почвах.

Свободное хождение в лесу нарушает лесную подстилку, разрушает и измельчает составляющие ее компоненты: ветки, шишки, листья, хвою и другие органические остатки. Уплотненная почва оказывает сопротивление росту корней, затрудняя проникновение корневых волосков в мелкие поры. В корнеобитаемом слое почвы создаются условия, близкие к анаэробным. От уплотнения почвы скелетные корни многих деревьев оголяются.

Устойчивость насаждений к антропогенным воздействиям различна. Участки с искусственными насаждениями молодого возраста всегда менее устойчивы к вытаптыванию, чем естественные леса. По данным И. В. Тарана, наиболее устойчивыми считаются береза бородавчатая, малоустойчивыми — осина. В. П. Чижовой определена следующая шкала устойчивости лесообразующих пород к вытаптыванию (в порядке возрастания): ель, липа, дуб, сосна, лиственница, береза, осина.

Следствием уплотнения отдыхающими верхних слоев почвы и ухудшения физико-химических ее свойств, уничтожения живого напочвенного покрова, подлеска, подроста являются ухудшение ассимиляционного аппарата хвойных пород, падение линейного и по диаметру прироста деревьев, усыхание деревьев, распад древостоев и биогеоценозов в целом — то, что называется деградацией леса под влиянием высокой рекреационной нагруженности. Для определения степени деградации леса под влиянием рекреационной нагруженности установлена пятибалльная шкала.

Рекреационная нагрузка— это количество отдыхающих на единицу площади. Во всех проектных работах при определении емкости лесопарков и зон отдыха пока широко пользуются единицей измерения — человек на гектар (чел/га). При отсутствии благоустройства и рациональной организации территории нарушаются естественные условия произрастания. Рекреационная нагрузка (чел/га) и благоустройство должны быть неразрывно связаны между собой. При этом надо иметь в виду, что планировка и ее благоустройство должны соответствовать плотности посещения отдыхающими территории, так как только в этом случае могут быть обеспечены комфортные условия отдыха населения и сохранность ландшафта.

Массовое использование территории лесопарков следует допускать только после осуществления работ по их благоустройству.

В настоящее время еще нет научно обоснованных норм рекреационной нагрузки для лесопарков. Она колеблется в зависимости от биогеоценозных условий отдельных участков лесопарков, от степени их нагруженности, выраженной во времени и количестве посетителей на единицу площади, и от характера или вида отдыха. Очевидно, последствия рекреационного использования для активного отдыха и пассивного прогулочного в одних и тех же природных условиях будут различны.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

Таксация полога древостоев

Пространство, занятое сомкнувшимися в горизонтальном и вертикальном направлениях кронами деревьев, образующими древостой, если доля общей площади их вертикальных проекций составляет 0,3 и более от площади, занимаемой древостоем. При доле площади крон 0,2 и менее древесную растительность считают рединой. В практике лесоустройств а при таксации насаждений используют показатель «относительная полнота древостоя». В горизонтальном направлении за полог принимают расположенные одним слоем кроны деревьев. В вертикальном направлении толщина древесного полога складывается из протяженности крон каждого дерева. Для чистого древостоя она примерно равна протяженности кроны среднего дерева.

 В двух и более ярусных насаждениях древесный полог образует древостой каждого яруса. Древесный полог может быть образован кронами деревьев одной или нескольких пород. В молодом возрасте в составе полога могут также участвовать кроны кустарников.После полного смыкания крон деревьев и кустарников нижние ветви у них начинают отмирать, и древесный полог постепенно поднимается над поверхностью почвы. Сомкнутость крон полога сначала увеличивается, а после стадии жердняка начинает уменьшаться.

 Для деревьев светолюбивых пород в густых древостоях и на богатых почвах разреживание полога начинается раньше, чем для теневыносливых пород, изреженных древостоев и на бедных почвах. Толщина, или мощность, древесного полога после смыкания крон увеличивается медленно и также зависит от древесной породы и густоты древостоя. К возрасту спелости она может уменьшиться, что повысит качество стволовой древесины.

Древесный полог - важный компонент лесного насаждения, от него зависят рост и устойчивость древостоя, условия развития подроста, подлеска инапочвенного покрова, влажность и прогревание почвы. Древесный полог уменьшает приток осадков и световой энергии, одновременно защищая подпологовые растения от действия заморозков или перегрева. Древесный полог - место обитания многих видов птиц и некоторых видов животных. Оптимальные показатели древесного полога (состав пород, сомкнутость крон, высота над поверхностью почвы) обеспечиваются рубками ухода, смешением пород и размещением деревьев при закладке лесных культур.

 

 



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...