Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ландшафтная таксация. Термины ландшафтной таксации




ВВЕДЕНИЕ

Для создания лесопарка, обеспечивающего полноценный отдых, необходимо проведение ландшафтной таксации, позволяющей решить вопросы архитектурно-планировочной и ландшафтной организации территории.

«Таксация» в переводе с латинского означает «оценка».Ландшафтная таксация - это оценка ландшафтно-архитектурных свойств территории, отводимой под лесопарк (при лесной таксации проводят оценку лесного фонда). Ландшафтная таксация представляет собой описание биологических, ландшафтно-архитектурных, санитарно-гигиенических свойств рекреационных лесов и проводится методом лесной таксации на лесотипологической основе при инвентаризационных работах в соответствии с «Инструкцией по проведению лесоустройства в лесном фонде России» (1995).

Задачи ландшафтной таксации состоят в том, чтобы дать объективную количественную и качественную характеристику территории лесопарка. При этом определяют:

1. современное ландшафтно-архитектурное качество каждого участка;

2. потенциальное ландшафтно-архитектурное качество каждого участка;

3. биотехнические качества, которые могут влиять на технику формирования и эксплуатацию ландшафтных участков;

4. размещение и характер наиболее живописных ландшафтных участков, видовых точек, водоемов и других привлекательных мест в лесопарке;

5. характер и объем мероприятий, назначаемых для реконструкции и благоустройства лесопарка.

 

Объектами ландшафтной таксации являются рекреационные леса. К нимотносятся как лесопарки, так и лесопарковые части зеленых зон населенных пунктов (поселений), рекреационные зоны национальных и природных парков, леса округов санитарной охраны курортов.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

Ландшафтная таксация. Термины ландшафтной таксации

Ландшафтная таксация основана на лесной таксации с дополнительным определением ландшафтных характеристик. Лесная таксация занимается изучением теории и техники измерения и учета отдельных деревьев и их частей, совокупности деревьев, насаждений, лесных массивов. Она изучает методы учета и оценки древесины на корню и в заготовленном виде, закономерности роста, строения и прироста деревьев и древостоев. В ряду наук о лесе и городских посадках ландшафтная таксация — одна из ведущих дисциплин, на базе которой построена вся техника лесоводства. Она наиболее систематизирована и поэтому базируется на знаниях точных наук и специальных лесных дисциплин.

Ландшафтная таксация(нем., гр.) – предпроектный этап создания объекта, заключается в оценке уровня художественных качеств ландшафта (например, участков леса в целях реконструкции их в лесопарк). Основная задача Л. т. состоит в выявлении в природе и нанесении на план специальных ландшафтных выделов с однородной архитектурно-художественной и биологической характеристикой. Единицей учета может быть любой участок насаждений, представляющий определенную художественную ценность и потенциальные возможности для использования в целях отдыха.

Ландшафтное зонирование (нем.) – оценка больших по площади территорий и отдельных его элементов методом ландшафтного анализа. На основе Л. з. проводится функциональное зонирование.

Ландшафтное проектирование – метод ландшафтной архитектуры, заключающийся в разработке приемов по преобразованию, художественному оформлению, формированию открытого пространства городской среды, пригородной зоны и т.п.

Ландшафтный анализ территории – одна из стадий предпроектного этапа, анализ территории для целей проектирования, включает оценку насаждений, рельефа местности, экспозиции склонов, наличия видовых точек, выявления потенциальных возможностей по обогащению пейзажа и т.п.

Ландшафтный парк – территория (5-100 га), представляющая определенный ландшафтный комплекс, со свободным решением расположения элементов планировки, близкой к природной, используется для отдыха с ограниченным режимом пользования.

Ландшафтный участок – выдел, часть ландшафтного района, выявленный ландшафтным анализом территории, характеризующийся однородностью визуального облика, обусловленного одинаковым типом растительности, породным составом деревьев и кустарников, классами возраста и бонитета, сомкнутостью и ярусностью насаждений, рельефом и т.п.

Ландшафтные исследования - совокупность исследовательских операций, опирающихся на различные подходы (географический, исторический, системный и др.) и методы, цель которых состоит в изучении распространения ландшафтов, структуры, функционирования, динамики, генезиса, тенденций их развития, как для получения новых знаний, так и для решения задач, связанных с использованием и охраной ландшафтов. (http://www.rosleshoz.gov.ru/terminology/l/3)

Ландшафтно-архитектурные показатели. К ним относят группы, серии и типы существующих и проектируемых лесопарковых ландшафтов; класс оценки эстетических свойств ландшафтов; оценку проходимости участка; сомкнутость полога древостоя, протяженность и диаметр крон, характер размещения деревьев; категорию санитарно-гигиенической оценки ландшафта.(http://studopedia.ru/3_65805_landshaftnaya-taksatsiya-lesnih-nasazhdeniy.html)

Ландшафтный участок — это территория смежных таксационных выделов, на которой формируется лесопарковый ландшафт. (http://www.lecinfo.ru/2014/03/).

 

Архитектура, или зодчество— искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями. В архитектуре взаимосвязаны функциональные (назначение, польза), технические (прочность, долговечность) и эстетические (красота) свойства объектов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура).


Абрис - линейное очертание предмета, контур дерева или кустарника; 2) план территории, сделанный от руки, с указанием на нем посадочных мест растений, расположения сооружений, дорог и т. п.(http://www.litmir.info/br/?b=154411).

Акцентподчёркивание детали (группы деревьев, отдельного дерева или кустарника) в общей пейзажной картине, привлекающей внимание своим силуэтом, окраской, эффектным и продолжительным цветением (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=2).

Аллеятранспортная или пешеходная дорога, обсаженная с двух сторон равноотстоящими друг от друга деревьями или кустарниками, вьющимися растениями. По назначению аллеи могут быть главными, второстепенными, подъездными, прогулочными. В зависимости от построения различают симметричные и асимметричные аллеи, простые, сложные с одно– или многоярусной обсадкой, открытого или закрытого типа(http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=2).

Альпинарий - каменистый сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору. Для него характерно сочетание низкорослых альпийских растений со скалами, водой. Альпинарии впервые появились в английских пейзажных садах в XVIII веке.

Ампельные растениярастения с гибкими длинными поникающими побегами, обычно выращиваемые в кашпо, подвесных корзинах, оконных ящиках. Применяются главным образом как приём вертикального озеленения (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=3).

Архитектурный сад - тип сада, в котором преобладают садовые постройки, архитектура и другие искусственные сооружения.

Антропический ландшафт– ландшафт, возникающий в результате непреднамеренного воздействия человека на среду (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=4).

Антропогенный ландшафт – ландшафт, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием деятельности человека и природных процессов (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=4).

Бельведеризначально вышка, надстройка на здании, откуда открывается красивый вид на окрестности, перспектива на вид, впоследствии – отдельная постройка на возвышении, например беседка для любования окрестным пейзажем. Чаще всего она имела строгую геометрическую форму: круглую, квадратную, шестиугольную, с колоннадой или без неё, обычно без купола (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=6).

Боскетызамкнутое, геометрически очерченное пространство, окаймлённое со всех сторон стенами из плотно посаженных деревьев или кустарников, подвергшихся специальной стрижке. В боскете могут располагаться павильоны, фонтаны, водные зеркала, скульптуры, партеры. Как правило, боскеты обрамляют парадную открытую часть композиции ансамбля (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=6).

Бульварполоса насаждений из деревьев и кустарников с дорожками и цветниками, расположенная вдоль улиц, набережной и в других удобных местах(http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=6).

Вертикальное озеленениеодин из приёмов озеленения. Используется для декорирования стен зданий и различных сооружений, создания «зелёных стен», с помощью которых осуществляется зонирование участка; вертикальными композициями украшают вход в дом, балконы и окна (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=8).

Газон– искусственно созданный дерновый покров из злаковых или иных (часто почвопокровных) растений. Существует множество разновидностей газонов, различающихся по составу травосмеси, назначению, особенностям ухода: быстрорастущий, засухоустойчивый, из почвопокровных растений, мавританский, немецкий, обыкновенный, партерный, спортивный, японский (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=10).

Группа насаждений– деревья или кустарники, высаженные на определённом расстоянии друг от друга и образующие самостоятельную композицию, чаще всего создаются на опушках, лужайках, полянах, у поворотов дорожек. По размерам группы бывают малыми – 3-5 экземпляров, диаметр такой группы составляет не более половины их высоты, средними – из 9 экземпляров, диаметр практически равен высоте, большие – включают до 18 экземпляров, диаметр в полтора раза больше высоты. В середине группы растения высаживают плотнее, чем по периферии (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=13).

Живая изгородь– плотная сомкнутая рядовая посадка деревьев или кустарников одинаковой высоты или разновысоких, создающая впечатление «ширмы» или «зелёной стены». Различают высокие (около 2 м), средние (до 1,5 м) и бордюрные (до 1 м) изгороди. Они могут быть двух-, трёхрядными; одно-, двух-, трёхъярусными (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=16).

Квартал– 1) планировочный элемент садово-парковой композиции; разделение территории сада на прямоугольные участки началось ещё в Средние века, внутри кварталов устраивали цветники, водоёмы, беседки, видовые холмы, фруктовые сады и огороды, устанавливали солнечные часы и скульптуры, впоследствии во Франции их заменили боскетами; 2) часть лесопарковой территории, ограниченной просеками; 3) часть питомника декоративных древесных растений (http://www.litmir.info/br/?b=154411&p=21).

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...