Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ландшафтно-таксационные показатели и единицы измерений




Таксационные показатели обозначаются буквами латинского и греческого алфавитов: высота дерева (h), древостоя (H), длина ствола (L), его части (l); диаметр дерева (d), древостоя (D); площади поперечного сечения дерева (gi), сумма площадей поперечных сечений древостоя (G); объем дерева (V), части ствола (v), запас древостоя (М); прирост (Z); возраст дерева (а), древостоя (А),относительная полнота (Р);число деревьев (N).

Таблица 1 Единицы измерений

Таксационные показатели

Дерево

древостой

Высота, h/H М 0,1 м целое
Длина ствола,L см 0,1 см 0,1
Длина части ствола, l см 0,1 - -
Диаметр, d/D см 0,1 см 0,1
Sпопер.сеч. дерева (gi) см2 0,00001 см2 0,00001
Σ S (G) см2 0,00001 см2 0,00001
Объем (V) м3 0,00001 м3 0,00001
Части ствола (v) м3 0,00001 - -
Запас (М) м3 0,01 м3 0,01
Прирост (Z) М 0,01 м 0,01
Возраст, а/А лет - лет До 100/5, после 100/10
Отн.полнота (Р) - - - -
Число деревьев - - шт -
Масса Кг 0,001 кг 0,001

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

3 Лесотаксационныеприборыиинструменты

Вес таксационные показатели условно можно подразделить на первичные — учитываемые при непосредственном измерении (высота, длина, диаметр, линейные размеры прироста) и вторичные — получаемые путем соответствующих расчетов (площадь поперечного сечения, объем, запас, прирост площади сечения, объема, запаса).

Длина срубленных стволов деревьев и их частей, а также размеры заготовленных лесоматериалов изменяются рулетками, мерными рейками и лентами, складными метрами.

Мерная рулетка – классический инструмент для измерения точного расстояния в лесу, отвода лесосек, ландшафтного планирования, дорожного строительства и таксации.

 

Мерная лента. Если измеряемое расстояние больше, чем 10м, потребуется мерная лента. Основное её отличие от рулетки – это отсутствие пружины, которая сматывает ленту автоматически. Вам придётся вручную производить смотку, что конечно менее удобно. Есть несколько характеристик лент.

Длина. От 10м до 100м.

Ленточное полотно может быть стальным и на тканевой основе.

Геодезическая мерная лента имеет удобную рукоятку, для комфортного измерения, удобно сматывать и разматывать. Бывают варианты на 50 и 100м с мягким и жестким полотном.

 

Мерная лента KRAFTOOL фиберглассовая, 10м х 13мм - используется в строительных и геодезических работах в целях измерения расстояний местности. Противоударный закрытый корпус выполнен из пластмассы, а ручка ленты оснащена механизмом сматывания, что позволяет работать в обеих руках и переставляться с одной стороны на другую.

Диаметр стволов измеряют мерной вилкой, а толщину частей ствола (лесоматериалов, отдельных секций) — мерной скобой и складным метром. В настоящее время распространены разные конструкции деревянных, текстолитовых, металлических и электронных мерных вилок.

Складные металлические метры(по ГОСТ 7253-54).

Складные метры изготовляются длиной 1000 мм и состоят из 10 упругих пластин-звеньев, шарнирно соединенных между собой. Развернутый по всей длине меф не должен иметь люфта в шарнирах. Звенья вокруг оси шарнира должны поворачиваться плавно, без затруднений.

Складные металлические метры предназначены для производства линейных измерений. Точность измерения составляет 0,5 мм. Цена деления — 0,5 или 1 мм. 

Вилка мерная предназначена для измерения диаметра стоящих деревьев и пиломатериалов.

 

Скоба мерная-инструмент для измерения поперечных параметров пилёных и круглых лесоматериалов при их учёте или отпуске. Содержит градуированную линейку длиной не более 60 см, на одном конце которой небольшой упор или выступ. Точность измерения зависит от цены деления нанесённой на линейку градуировки. Для практических целей чаще используются полусантиметровые деления, которые обеспечивают отсчёт с округлением не более ±0,3 см.

Высота растущего дерева измеряется высотомером. Известно много различных конструкций высотомеров (использование специальной мерной вилки, маятниковый высотомер Макарова, эклиметр Брандиса, высотомер Блюме-Лейсса, гипсометр Суунто, высотомер-крономер Никитина и др.).

Высотомер - лесотаксационный, прибор для измерения высоты растущих деревьев. Подразделяются на механические, оптико-механические и оптические. Механический высотомер, например высотомер Макарова, позволяют определять высоты деревьев с предварительным измерением внешнего базиса (расстояние от дерева до таксатора) в 10 и 20 м другими мерными приборами; оптико-механический высотомер, например высотомер Блюме-Лейсса, — с предварительным измерением внешнего базиса в 15, 20, 30 и 40 м оптическим дальномером. Эти высотомеры применяют при инструментально-глазомерной таксации.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Категории земель

1.В лесопарковых массивах основной учетной единицей является лесной квартал. В его пределах первичными хозяйственными единицами служат таксационные выделы и ландшафтные участки, выделяемые с учетом назначения территории и ее ландшафтно-таксационной характеристики.

Расчленение квартала на таксационные выделы производится, прежде всего, по категориям земель. При этом используется принятая для гослесфонда классификация площадей в целях обеспечения единства статистического учета лесов.

Основными категориями площадей в лесном фонде являются лесные и нелесные. К лесной относится площадь, предназначенная для выращивания леса. Она делится на покрытую лесом, несомкнувшиеся лесные культуры и не покрытую лесом.

Покрытые лесом земли- объединяют категории продуктивных и непродуктивных земель, занятых лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения (лесные культуры), а также кустарниками. Основным признаком принадлежности насаждений и кустарников к покрытым лесом землям служит полнота, которая должна быть в молодняках и кустарниковых зарослях 0.4 и выше, а в насаждениях более старших возрастов - 0.3 и выше.

Продуктивные земли- покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения V и выше классов бонитета естественного и искусственного происхождения.

Непродуктивные земли- Покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения V, а и более низких классов бонитета, а также заросли кустарников, непригодные для выращивания продуктивных лесных насаждений.

Лесные культуры- категория лесных земель, в которую входят участки насаждений искусственного происхождения, созданные посевом или посадкой леса. К этой категории земель относятся также участки леса, в которых проведена реконструкция насаждения путем введения в их состав ценных в хозяйственном отношении древесных пород. Лесные культуры разделяются на сомкнувшиеся (переведенные в категорию покрытых лесом земель) и несомкнувшиеся.

Несомкнувшиеся лесные культуры- категория лесных земель, в которую входят участки лесных культур, не достигшие нормативной степени сомкнутости полога или крон.

Непокрытые лесом земли– категории лесных земель, пригодные для выращивания леса, но в момент проведения государственного учета лесов или лесоустройства не занятые производительными древостоями.

Редины- относятся к не покрытым лесом землям и включают насаждения с полнотой ниже 0.3. Происхождение редин может быть связано с воздействием на лес в прошлом различных факторов среды (лесные пожары, насекомые-вредители и болезни леса, рубка леса и др.). Следует отличать от естественных редин.

Гари- относятся к не покрытым лесом землям и включают участки леса, поврежденные пожарами до степени прекращения роста.

Погибшие насаждения- относятся к не покрытым лесом землям и включают участки леса с усохшими на корню деревьями в результате воздействия энтомологических и фитопатологических вредителей, промышленных выбросов, вымокания и других отрицательных факторов среды, а также участки со сплошным ветровалом, буреломом и т.п.

Вырубки- относятся к не покрытым лесом землям и включают места, на которых лес сведен в результате проведения рубок леса (например, сплошнолесосечные), а его молодое поколение еще не сомкнулось кронами.

Прогалины- относятся к не покрытым лесом землям и включают участки, лишенные древесной растительности или с единичными деревьями среди лесных насаждений, образовавшихся в прошлом в результате ветровала, бурелома, пожара, рубки леса и других воздействий на лес природных или хозяйственных факторов среды.

Пустыри- относятся к не покрытым лесом землям и включают участки гарей или вырубок, находящиеся более десяти лет в безлесном состоянии.

Естественные редины- самостоятельная категория лесных земель, которая включает природные редины, формирующиеся в экстремальных лесорастительных условиях(например, в зоне пустынь и полупустынь, в верхнем поясе гор и т.д.).

Нелесные земли– объединяют категории земель, не пригодные для выращивания леса или возможные для его выращивания после проведения мелиоративных мероприятий, угодья и земли специального хозяйственного назначения.

Угодья- объединяют категориинелесных земель, предназначенные, как правило, для сельскохозяйственного использования, а также водные объекты на территории лесного фонда.

Пашни- относятся к земельным угодьям на территории лесного фонда, систематически используемым для выращивания полевых и огородных сельскохозяйственных культур.

Сенокосы- относятся к земельным угодьям на территории лесного фонда, систематически используемым для заготовки сена.

Пастбища- относятся к земельным угодьям на территории лесного фонда, используемым для выпаса скота без ущерба лесному хозяйству.

Воды- относятся к категории нелесных земель, которые объединяют реки, ручьи, водоемы, находящиеся на территории лесного фонда.

Земли специального назначения– объединяют категории земель на территории лесного фонда, используемых главным образом для организации обслуживания и ведения лесного хозяйства, добычи полезных ископаемых и строительных материалов, а также для садоводства и виноградарства.

Дороги- категория нелесных земель, которые объединяют все виды дорог общего пользования и лесохозяйственного назначения, расположенные на территории лесного фонда.

Лесные склады – категория нелесных земель, используемых для хранения лесной продукции.

Просеки – категория нелесных земель, которую образуют прямолинейные полосы, прорубаемые в лесу для обозначения границ лесных кварталов.

Противопожарные разрывы – категория нелесных земель, которую образуют в лесных массивах системы вспаханных полос, предназначенных для локализации распространения лесных пожаров.

Трассы для коммуникаций – категория нелесных земель, которую образуют полосы, прорубаемые на территории лесного фонда с целью прокладки коммуникаций (например, линии связи, электропередачи, трубопроводы и др.).

Торфоразработки– категория нелесных земель, которую образуют участки с наличием залежей торфа, на которых производится его заготовка.

Поляны – категория нелесных земель, которую образуют расположенные среди леса открытые участки, используемые в целях рекреации.

Усадьбы – категория нелесных земель, которая включает территорию расположения служебных и жилых построек лесохозяйственных предприятий, а также земли, занятые населенными пунктами, оздоровительными учреждениями и т.п.

Сады – категория нелесных земель, которую образуют участки фруктовых садов на территории лесного фонда.

Карьеры– категория нелесных земель, в которую входят участки на территории лесного фонда, где производится добыча полезных ископаемых или строительных материалов открытым способом.

Земли, непригодные для выращивания леса– категории нелесных земель, которые включают участки лесного фонда, не пригодные для выращивания леса без проведения специальных мелиоративных мероприятий.

Болота- категория нелесных земель, которую образуют участки с избыточным или относительно проточным увлажнением с характерной растительностью и своеобразным болотным типом почвообразования.

Скалы- категория нелесных земель, которую образуют выходы каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и остроконечными вершинами.

Каменистые россыпи– категория нелесных земель, которую представляют скопления крупных камней, образовавшиеся в результате водной, ветровой эрозии, селевых потоков и речных наносов.

Пески- категория нелесных земель, которую образуют участки с песчаной поверхностью, лишенные древесно-кустарниковой растительности.

Безлесные крутые склоны– категория нелесных земель, которую образуют лишенные лесной растительности горные склоны крутизной более 30° с неблагоприятными лесорастительными условиями.

Лесные насаждения- совокупность древесных и недревесных растений, прошедших одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях. Состоят, как правило, из древостоя, подроста, подлеска и живого напочвенного покрова. При проведении государственного учета лесов площади или площади и запасы лесных насаждений распределяются по преобладанию древесных пород или группам пород, по группам возраста, по группам полнот, классам бонитета и другим показателям.

2. На лабораторном занятии нами была сделана выкопировка из планшета (плана) и снята копия таксационного и ландшафтно-рекреационного описания насаждений Караидельского и Крушинского лесничества. Перечислены соответствующие категории земель, подведены итоги и составлена таблица по форме 1 Государственного учета лесного фонда (Приложение А).



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...