Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Портрет и однофигурная сюжетная картина.




В художественном портрете конкретного человека, при всей индивидуальности его характера, внешности, жестикуляции, мимики, всегда содержаться элементы присущие определённой категории людей, в облике которых угадывается профессия или принадлежность к той или иной прослойке социального общества.

С помощью рисунка и живописи художник стремится передать психологическое состояние портретируемого, а это состояние выражается в позе, жесте рук, в наклоне торса. Следует уточнить размер сторон формата. Если портретируемый обращен влево- изображение сдвигается вправо, а слева оставляется больше свободного пространства, нежели справа, реже наоборот. Равновесие композиции в таких случаях достигается за счёт обстановки, аксессуаров.

В групповом или парном портере задачи композиции усложняются тем, что нужно не просто изобразить людей с портретным сходством, но и предать их духовное родство. Чтобы добиться органической смысловой взаимосвязи в групповом портрете, необходимо иметь в виду действие закона целостности. Главное в однофигурной композиции – передача внутреннего состояния героя, как бы произносящего монолог перед зрителями.

Разрабатывая композицию портрета художник производит тщательный отбор всех деталей, в соответствии с количеством портретируемых, типом портрета (погрудный, поясной, в рост фигуры), его размером и форматом. Каждая деталь должна работать на художественный образ. Характер детализации зависит и от натуры, и от творческой манеры художника.

Сюжетно-тематическая картина

Работа над сюжетно-тематической картиной начинается с идейно-тематической основы. Затем содержание темы обретает свои более конкретные рамки в сюжете. В результате складывается замысел художника и более или менее конкретное представление о формальных средствах картины, включая её конструкцию.

В первоначальных композиционных эскизах должно быть наличие конструктивной идеи и контрастов. Конструктивная идея подсказывает место сюжетно-композиционного центра, в котором сосредотачивается главное в содержании картины. Наличие этой идеи помогает установить формат картинной плоскости, масштаб, относительную величину главного и второстепенного, основные тональные и цветовые контрасты. Поиски композиции продолжаются и в период работы над этюдами, и даже при создании картона.

Работа над эскизами ведётся параллельно с выполнением этюдов, набросков, зарисовок.

Далее наступает время разработки картона. После чего с картона рисунок переносится на холст. Далее выполняется подмалевок, в котором стараются верно взять тоновые и цветовые отношения. Заканчивая работу, надлежит обратить внимание на выразительность композиционного центра, на его смысловые связи с второстепенными частями картины, сравнить силу контрастов в главном и подчинённом, проверить - нет ли повторяемости в тональных напряжениях, формах, величинах.

 

исти и где цвет играетПний, голубой, голубовато- зеленый и др.и 9)р.)руге и даюи при смешении ахроматический цвет. цвета, контрасные и сближенныеенн

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...