Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурная схема факсимильной связи.




 

На рис. 9.10 представ­лена структурная схема факсимильной связи. Для разложения оригинала на элементарные участки при помощи светового потока световой системы, фокусируемым на поверхность изображения, используется развертывающее устройство. Отраженный от поверх­ности оригинала световой поток попадает в преобразователь опти­ческих сигналов в электрические, в качестве которого используется фотоэлемент. Далее электрический видеосигнал усиливается и подается на модулятор, где преобразуется в спектр частот, соот­ветствующий каналу ТЧ, используемому для факсимильной связи. Затем сигнал вновь усиливается и передается в канал. Синхронную и синфазную работу передающего и приемного факсимильных аппаратов обеспечивает специальное устройство.

На приемной стороне приходящие из канала электрические сигналы подаются на усилитель, который компенсирует затухание сигналов в канале, и далее на демодулятор, который предназначен для обратного преобразования канального спектра модулирован­ного сигнала в исходный видеосигнал.

 

 

После демодулятора видео­сигнал поступает в записывающее устройство, которое производит запись видеосигналов при помощи приемного развертывающего устройства, обеспечивающего необходимую последовательность записи переданных элементов оригинала. Степень соответствия полученной копии оригиналу зависит от используемого способа записи.

Развертывающие устройства (РУ)служат для последователь­ного разложения изображения на отдельные элементарные участки с помощью развертывающего элемента, в качестве которого в пере­дающих факсимильных аппаратах используется световое пятно, а в приемных, в зависимости от применяемого способа записи,— световое пятно (при фотографическом способе записи), подвижный электрод (электротермический), спираль (электрохимический), пишущее острие (электрографический) и т. д.

Различают два вида развертывающих устройств: механические и электронные. Из механических РУ в факсимильных аппаратах получили широкое распространение РУ барабанного (цилиндриче­ского), плоскостного и дугового типа.

На рис. 9.11 показана схема РУ барабанного типа передающего факсимильного аппарата. Разложение оригинала на элементарные участки обеспечивается поступательным движением каретки свето-оптической системы с развертывающим элементом (световым пятном) и вращательным движением барабана, на котором закреп­лено передаваемое изображение. Возможно также обеспечить разложение оригинала на элементарные участки при неподвижном развертывающем элементе оптической системы. При этом необхо­димо, чтобы барабан, кроме вращательного, совершал также поступательное движение.

РУ барабанного типа обеспечивает строчную и кадровую раз­вертку при помощи винтообразной линии развертки.

К достоинствам барабанных РУ относится простота конструк­ции, а к недостаткам — необходимость перезарядки при смене передаваемого оригинала и сложность его крепления.

Барабанная развертка применяется в факсимильных аппаратах «Нева», «Арагви» и «Штрих». В последних двух используется по­ступательное движение барабана при неподвижной оптической системе.

При использовании РУ плоскостного типа строчная развертка обеспечивается отраженным от качающегося зеркала световым пятном, проектируемым от светооптической системы. Оригинал при этом закрепляется между протягивающими валиками, которые про­изводят его поступательное движение перпендикулярно строке, и, следовательно, обеспечивают кадровую развертку. К преимуще­ствам РУ такого типа относится возможность непрерывной пере­дачи оригинала.

При дуговой развертке оригинал помещается в цилиндрическую камеру и прижимается к ее поверхности. По продольной оси цилин­дрической камеры перемещается вращающийся развертывающий элемент. Перемещение его на один шаг соответствует одному обо­роту оптической системы. Данный тип развертки используется в факсимильном аппарате «Газета-2». К достоинствам дуговой раз­вертки следует отнести высокую скорость передачи и возможность записи на рулонной фотопленке, что сокращает время приема изо­бражения.

Электронная развертка плоскостного типа строится на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), которая служит для обеспе­чения строчной развертки источником света. Световой луч, посту­пающий от ЭЛТ, фокусируется линзой и попадает на полупрозрач­ную фотопленку, на которую предварительно было сфотографиро­вано изображение. Пройдя через пленку, световой луч вновь фокусируется системой линз и попадает на фотоэлемент, где пре­образуется в электрические импульсы. Кадровая развертка обес­печивается поступательным перемещением фотопленки при помощи специальных вращающихся валиков.

Однако ввиду низких скоростей передачи изображений при факсимильной связи электронные виды развертки не нашли пока широкого применения.

 

Занятие 20

Каналы связи для факсимильной передачи

(окончание)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...