Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Телеграфный принцип передачи информации.




Появление и бурное развитие электронных, в том числе и беспроводных систем оперативной связи привело к уменьшению спроса на услуги традиционных систем передачи документированной информации: телеграфной и факсимильной связи. Но тем не менее телеграфная связь, например, сохраняет свою роль в информационном обмене России, оставаясь единственной доступной услугой связи для жителей многих малых городов и сельских населенных пунктов.

 

Телеграфная связь

 

Телеграфная связь предназначена для автоматизированного приема/передачи по электрическим проводным каналам связи коротких текстовых документированных сообщений.

Телеграф является одним из старейших видов связи. Первый электрический телеграфный аппарат был изобретен в 1832 году русским ученым П. Л. Шиллингом, в 1837 году свой телеграфный аппарат создал американец С. Морзе. В этих телеграфных аппаратах информация регистрировалась на бумажной ленте в виде комбинаций символов точки и тире ("азбука Морзе").

Позднее, в конце XIX века, появились буквопечатающие телеграфные аппараты - телетайпы. В настоящее время в фирмах и на предприятиях применяется исключительно телетайпная связь. Ввод информации в телетайп может осуществляться вручную с клавиатуры и автоматизирование с перфоленты. Перфорация ленты может выполняться на самом телетайпном аппарате в автономном режиме. Поскольку ручной ввод информации с клавиатуры не обеспечивает высокой скорости передачи, реализуемой системой, предпочтительнее автоматизированный ввод. Передаваемая на телетайп информация может вводиться и из других источников, в частности из ПК, оснащенного модемом. При передаче вся информация, печатается на бумажный носитель, а при необходимости регистрируется на перфоленту.

В принимающем аппарате информация также может регистрироваться на печатный документ и на перфоленту. Информация непосредственно по каналу связи может вводиться и в ПК. Все телетайпные аппараты являются обратимыми, то есть могут работать и как передатчики, и как приемники информации. Большинство телетайпных аппаратов имеют алфавитно-цифровую клавиатуру, печатающее устройство, реперфораторную приставку (перфоратор ленты) и трансмиттерную приставку (считыватель с перфоленты).

По типу печатающего устройства телетайпы делятся на ленточные и рулонные. В ленточных телетайпах печать информации производится на узкую бумажную ленту шириной 10 мм, а в рулонных телетайпах - на рулонную бумагу шириной 210 мм.

При передаче по телеграфному каналу связи чаще всего каждый знак информации в соответствии со вторым международным телеграфным кодом (МТК-2) кодируется пятью разнополярными прямоугольными электрическими импульсами (прямоугольность импульсов обусловливает необходимость широкой полосы пропускания телеграфных каналов).

Скорость передачи информации у большинства телетайпов равна 50, 75 или 100 бит/с (400-800 знаков/мин).

В качестве канала связи для телетайпной приемо-передающей аппаратуры могут служить как телеграфный, так и телефонный каналы - в последнем случае должна быть предусмотрена аппаратура согласования (модем).

Дейтефонная связь

 

Передачу документированной текстовой информации по телефонным каналам часто называют дейтефонной связью.

Дейтефонная связь использует для передачи информации телефонные каналы связи, а в качестве приемо-передающей аппаратуры может использоваться как обычная телетайпная аппаратура совместно с модемами, так и специальная аппаратура.

Примерный состав аппаратуры абонента дейтефонной связи следующий:

· телефонный аппарат - служит для первоначального вызова абонента;

· фотосчитывающее устройство - предназначено для автоматического считывания информации с перфоленты при передаче;

· перфоратор ленты - предназначен для регистрации принятой информации на перфоленту;

· модулятор-демодулятор (модем) - предназначен для согласования приемопередающей аппаратуры с телефонным каналом связи;

· устройство защиты от ошибок (УЗО) - его назначением является обеспечение достоверности передачи информации;

· устройство алфавитно-цифровой печати (принтер, телетайп).

Преимущества систем дейтефонной связи перед телетайпными, использующими телеграфные каналы:

· более высокая скорость передачи данных: 600-9600 бит/с, а в компьютерном варианте и до 56 000 бит/с;

· более высокая достоверность передачи информации

· возможность использования имеющейся широко разветвленной сети телефонных каналов связи;

· возможность в ряде случаев, благодаря частотному разделению каналов, по одной паре проводов одновременно передавать информацию от нескольких абонентов (частотное уплотнение), в том числе от абонентов дейтефонной, факсимильной и телефонной связи.

Таким образом, телеграфная связь имеет несколько разновидностей: собственно телеграфную связь, использующую для кодирования информации коды, предложенные Морзе; телетайпную и дейтефонную связь. Следует, однако, заметить, что все виды телеграфной связи неуклонно вытесняются факсимильной связью.

 

Каналы связи для факсимильной передачи

(начало).

Факсимильная (фототелеграфная) связь предназначена для передачи неподвижных изображений (например, текста, таблиц, графиков, чертежей, схем, фотографий).

Изображения (оригиналы), передаваемые по каналам факси­мильной связи, могут быть черно-белыми (штриховыми) — текст, чертежи, схемы, графики и полутоновыми — фотографии и рисун­ки. При передаче изображений первого типа используются только две градации яркости (белое и черное), второго типа — также промежуточные градации, передающие различные оттенки фото­графий и рисунков.

Для передачи и приема изображений используются факсимиль­ные аппараты.

На приемной стороне получают копию (факсимиле, репродук­цию) передаваемого изображения (оригинала), которая, в зависи­мости от используемого метода записи, может быть позитивной или негативной.

Сущность факсимильной связи заключается в том, что переда­ваемое изображение (оригинал) передается не в полном виде в заданный момент времени, а разбивается на отдельные элемен­тарные участки, имеющие различную яркость отраженных свето­вых лучей. При передаче отраженные оптические сигналы в зави­симости от яркости преобразуются в электрические импульсы с соответствующей амплитудой. Данные сигналы последовательно передаются по каналу связи. На приемной стороне эти сигналы вновь преобразуются в оптические сигналы определенной яркости и воздействуют на записывающее устройство, с помощью которого получают копию (репродукцию) передаваемого изображения (ори­гинала).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...