Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социометрическое исследование.




Для изучения межличностных отношений в классе методом социометрии (выбор партнера по совместной деятельности) включите в исследование весь класс.

Учащимся класса раздают небольшие листочки бумаги. В верхнем углу каждый ученик пишет свою фамилию, а ниже ставит одну под другой цифры 1,2,3. Затем учитель зачитывает вопрос, на который должны ответить учащиеся. Например:

- для выбора эмоционального лидера можно задать вопрос: «Кого из одноклассников ты хотел бы пригласить на день рождения?», «Кого из одноклассников ты не хотел бы пригласить на день рождения?» или «С кем из одноклассников ты хотел бы встретить Новый год?» и.т.п.;

- для определения делового лидера можно задавать вопросы типа: «Кому бы ты поручил выполнение ответственного задания», или «С кем бы отправился в турпоход?» и т.п.;

- для определения интеллектуального лидера возможны вопросы: «Кому бы ты позвонил, обращаясь за помощью при выполнении домашнего задания?», или «С кем ты хотел жить в одном подъезде, чтобы можно было обращаться за помощью при затруднении?»

Вопросы могут быть разными по содержанию, но одно условие должно соблюдаться обязательно: школьник должен выбрать трех партнеров из своего класса. Учащимся следует объяснить, почему надо выбрать трех партнеров: в случае невозможности участия первого его место занимает второй, а если и он по каким-то причинам не сможет принять приглашение, его место занимает третий. Заполненные листочки учитель собирает и обрабатывает.

Все листочки раскладывают в алфавитном порядке, нумеруют.

Для обработки полученных материалов следует использовать матрицы 1 и 2. Первую матрицу заполняют следующим образом. Фамилии школьников (кто выбирает) в алфавитном порядке заносят в соответствующие графы матрицы (по вертикали). По горизонтали проставляют порядковые номера школьников (кого выбирают). Сведения из листочков переносят в матрицу: в соответствующих клетках знаком + отмечают выбор. Например, если школьник, который значится в матрице под номером 1, выбрал учащихся под номерами 7 и 15, следует в строчке школьника 1 отыскать клетку, соответствующую этим номерам (использовать нумерацию по горизонтали). Если школьники выбрали друг друга (номер 1 выбрал номер 7 и номер 15, а они, в свою очередь, выбрали номер 1), то этот взаимный выбор отмечается знаком +Ø.

После переноса всех данных из карточек подсчитывают количество выборов и взаимных выборов, в том числе у каждого школьника. Итог фиксируют в клетках внизу (подсчет производят по вертикали). Количество выборов является показателем популярности школьника в классе.

Для заполнения матрицы 2 используют матрицу 1. Из матрицы 1 выделяют любого школьника, имеющего взаимный выбор. Его порядковый номер из матрицы переносят в первую строку матрицы 2. Этот же номер проставляют в первой верхней клетке. Фамилию записывают в первую строку. Во вторую строку заносят порядковый номер и фамилию того школьника, с которым только что занесенный в первую строку ученик имеет взаимный выбор. Порядковый номер второго школьника из матрицы 1 проставляют во второй клетке сверху. В соответствующих клетках против этих фамилий ставится знак            +Ø. После этого из матрицы 1 выделяется других школьников, имеющих взаимный выбор с учеником, фамилия которого стоит в первой строке. Их порядковые номера из матрицы 1 заносят в третью и четвертую строку и третью и четвертую клетки сверху. Фамилии пишут в третью и четвертую строки. Против этих учеников в соответствующие клетки вносится знак +Ø. Этот знак заносят в клетки к первому ученику. Если школьник, фамилия которого стоит в первой линейке, больше не имеет взаимного выбора. То следует посмотреть его у школьника, фамилия которого стоит во второй линейке. Если имеется взаимный выбор, то номер и фамилию ученика заносят в последующую линейку, как делали ранее. Знаки взаимного выбора будут располагаться по диагонали. Образовавшуюся микрогруппу обводят жирной чертой при этом должен получиться квадрат.

Другие микрогруппы определяют аналогичным образом.

Полученный данные анализируют с точки зрения количества и состава малых групп.

Матрица 1

№ п/п Фамилия ученика 1 2 3 4 5 20
1 Алексеева   - + Ø   + Ø   +
2 Белкина +   - + Ø +    
3 Виноградова + Ø -   +     +
4 Григорьева + + Ø -   +    
5 Данилова + Ø   +       + Ø
20 Яковлева   +   + + Ø    
  Всего выборов 4 2 2 3 4   3
  В том числе взаимных 2 1 1 1 2   1

 

Матрица 2

Фамилия ученика 1 3 5 20 2 4
1 Алексеева   + Ø + Ø        
3 Виноградова + Ø            
5 Данилова + Ø     + Ø      
20 Яковлева     + Ø        
2 Белкина             + Ø
4 Григорьева         + Ø    

 

Примечание: + - положительный выбор; - отрицательный выбор

По результатам исследования можно построить социограмму – схематическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответах на социометрический критерий. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости с помощью специальных знаков.

Анализ социограммы начинается с отыскания центральных, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбирать друг друга.

По результатам исследования делают психолого-педагогические выводы о мерах по устранению недостатков в отношениях между детьми. Для определения устойчивости межличностных отношений и эффективности воспитательных мер воздействия эксперимент повторяют через три-шесть месяцев.

 

 

 


Социограмма. Девушки обозначены кружками, мальчики – треугольниками

В социограмме используются следующие специальные знаки:

 











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...