Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кондра Наталья Вячеславовна, 2 курс гр. МЮ-26-03




Опорный конспект

1. Понятие гражданского права.

С древних пор люди пытались упорядочить свою жизнь и стабилизировать устанавливавшийся в обществе порядок. Попытки издания некоторых правил поведения в обществе мы видим в Древнем Вавилоне, Египте. Междуречье (столб Хаммурапи — свод законов в казуальной форме изложения). В Древней Греции и, наконец, в Римской империи из обыденностей и обычаев возникает некая стройная теория правил поведения гражданина в государстве.

Jus gentium (юс генцум;jus - право, правомочие, нормы права) — объявили римляне — Право народов (причем не только римского народа), естественно, Право свободных народов (раб — вещь, это не субъект права, а объект).

Все право делится наjus publicum иjus privatum - публичное и частное право. Ноjus publicum выражает властвование государства, т.е. право, имеющее обязательную силу, и оно не может быть изменено путем соглашения. Вjusprivatum - область частного права — входят семейные отношения, собственность, обязательства, наследование.

Понятие, введенное позднееjus civile (цивильное право) — совокупность законов, действующих в государстве, — со временем приобретает именно понятие гражданского права (права граждан). Отсюда название отрасли — цивилистика — гражданское право.

Гражданское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе.

Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.

Гражданское право яляется основной отраслью права, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

 

2. Гражданского право в системе права РФ.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего отношений имущественного оборота. Отсюда следует, что общие нормы и принципы гражданского права, а также и его отдельные институты в определенных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-правового регулирования, но и в сфере других отраслей частного права. Основным условием для этого является пробел (отсутствие специального регулирования) в соответствующем отраслевом законодательстве и учет особенностей (существа) регулируемых им отношений. Иначе говоря, нормы гражданского права применяются здесь в субсидиарном (дополнительном) порядке, восполняя недостаток специальной отраслевой регламентации. В сфере семейного права такое положение получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса РФ, согласно которой гражданское законодательство применяется для регулирования семейных отношений, прямо не урегулированных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положение существует и в сфере трудового права <1>. Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

 

3. Предмет гражданского права

Предмет гражданского права - общественные отношения двух видов:

имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;

личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

Имущественные отношения, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные с:

- принадлежностью имущества каким-либо лицам;

- управлением этим имуществом;

- переходом имущества от одних лиц к другим.

Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам — исключительными правами (правом интеллектуальной собственности). Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части — наследственным правом.

Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества — материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право пользования недвижимой вещью).

Имущественные отношения возникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны.

Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками:

направленностью на систематическое получение прибыли;

самостоятельностью и рискованностью действий субъектов.

Самостоятельность - действия своей властью и в своем интересе. Рисковый характер предпринимательских отношений заключается в том, что прибыль может быть, а может и не быть. В некоторых случаях возможна потеря имущества, т.е. существует риск утраты вложенных материальных средств, а ответственность по обязательствам несет в себе риск убытков;

собственной ответственностью предпринимателя (всем своим имуществом);

необходимостью государственной регистрации субъектов в качестве предпринимателей (в некоторых случаях — получения лицензий и т.д.).

Серьезному правовому регулированию подлежат личные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права. Их можно разделить на две группы:

- неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Такие отношения обычно связаны с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне товарообмена. Прежде всего, это касается имущественных отношений по использованию результатов интеллектуального творчества и средств индивидуализации товаров и производителей, которые в сегодняшних экономических реалиях получают вполне конкретную стоимость и становятся товаром. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом, а также относительно новым институтом промышленной собственности;

- другая группа личных неимущественных отношений характеризуется сугубо личным характером и полным отсутствием связи с имущественным оборотом. Речь идет об отношениях, возникающих в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ, которые не могут стать предметом товарообмена, — жизнь и здоровье человека, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.

В связи с развитием и усложнением современного экономического оборота появляются новые институты и подотрасли, которые, безусловно, требуют самого пристального внимания и правового регулирования.

Отношения по управлению имуществом корпораций (компаний) основаны на началах членства участников. Они складываются при управлении хозяйственными обществами, товариществами, производственными кооперативами и также являются отношениями, регулируемыми гражданским правом. Такие отношения относят к категории корпоративных отношений.

Исходя из указанного, главными подотраслями гражданского права можно назвать:

вещное право;

обязательственное право;

исключительные (интеллектуальные) права;

корпоративное право.

 

4. Метод гражданского права - способ регулирования общественных отношений, представляющий систему специфических приемов, с помощью которых устанавливаются правила поведения участников общественных отношений. Этот метод предполагает:

равенство участников гражданско-правовых отношений;

автономию воли участников гражданско-правовых отношений;

имущественную самостоятельность участников гражданско- правовых отношений;

восстановительный характер, защиту гражданских правоотношений;

компенсационный характер, гражданско-правовую ответственность участников общественных отношений.

 

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию:

1. Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина.

2. Понятие и содержание предмета гражданского права.

3. Метод гражданского права: понятие, характеристика.

4. Место и роль гражданского права в системе российского права.

Перечень литературы, рекомендуемой к использованию при подготовке к семинарскому занятию:

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации «Государственная система правовой информации» http://pravo.gov.ru/

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ) ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации «Государственная система правовой информации» http://pravo.gov.ru/

Учебная и специальная литература:

1. Российское гражданское право. Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права [Электронный ресурс]: учебник/ В.С. Ем [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Статут, 2015 // http://www.iprbookshop.ru/29318

2. Эриашвили Н.Д. Гражданское право: учебник / Эриашвили Н.Д., Рассолова Т.М., Алексий П.В., Петров И.В., Борякова С.А., Волкова Н.А., Малинкович М.В., Павлов В.П., Чефранова Е.А., Богданов Е.В., Муратова С.А., Щербачева Л.В., Линев А.Н., Голышев В.Г., Гацкий М.А., Болотина М.В., Горелик А.П., Комзолов А.И.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.// http://www.iprbookshop.ru/7024

3. Гражданское право [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ Н.Д. Эриашвили [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 //: http://www.iprbookshop.ru/7024

4. Гриднева О.В. Гражданское право [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Гриднева О.В., Кулешова Л.И., Мегрелидзе М.Р.— Электрон. текстовые данные.— М.: Юриспруденция, 2012 // http://www.iprbookshop.ru/8812

5. Гражданское право. Том 1. Часть первая [Электронный ресурс]: учебник/ О.А. Белова [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Зерцало-М, 2015.— 400 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/35167

Вопросы подлежат рассмотрению на семинарском занятии в соответствии с графиком обозначенным в календарно-тематическом плане курса.

 


 

Дисциплина:Гражданское право


Кондра Наталья Вячеславовна, 2 курс гр. МЮ-26-03

Форма занятия: мозговой штурм

Тема:Гражданско-правовая ответственность, ее условия и размер

Цель: овладение студентами знаниями ключевых положений о гражданско-правовой ответственности, условиях и основаниях ее применения и освобождения от нее, а также размерах.

Задачи занятия:

4) характеристика органов исполнительной власти как субъектов административного права;

5) изучение сущности и основ их административно-правового статуса органов исполнительной власти;

6) выработка навыков систематизировать, обобщать научный и практический материал и критически его оценивать.

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на занятии:

1. Гражданско-правовая ответственность – санкция за правонарушения. Понятие гражданско-правовой ответственности.

2. Формы гражданско-правовой ответственности. Возмещение убытков: реальный ущерб и упущенная выгода.

3. Возмещение убытков – основная мера ответственности в гражданском праве. Объем возмещения убытков.

4. Возмещение имущественного ущерба и компенсация морального вреда.

5. Виды ответственности. Солидарная, долевая и субсидиарная ответственность.

6. Ответственность за неисполнение денежных обязательств.

7. Основание гражданско-правовой ответственности.

8. Состав гражданско-правового деликта: противоправное поведение, причинно-следственная связь, причинение ущерба, вина.

9. Презумпция вины в гражданском праве.

10. Ответственность без вины.

11. Действие случая и непреодолимой силы.

12. Смешанная вина. Совместное причинение вреда.

В результате изучения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

 профессиональные:

ПК – 4 - способность принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПК-9- способность уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина

    В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

- методологию принятия решений на основе соблюдения принципа законности; механизм и средства правового регулирования; принципы построения системы законодательства, правила систематизации законодательства;

- систему прав и свобод человека и гражданина; систему гарантий прав и свобод человека и гражданина; способы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Уметь:

самостоятельно принимать решения и обеспечивать их реализацию в строгом соответствии с законом; применять правовые средства; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом.

-- Анализировать законодательство о правах и свободах человека и гражданина. Анализировать уровень гарантий прав и свобод человека и гражданина. Выбирать способы защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

Владеть:

- навыками принятия самостоятельных решений и совершения юридических действий в точном соответствии с законом; навыками анализа и применения правовых средств; навыками систематизации и анализа законодательства.

- Приемами анализа системы прав и свобод человека и гражданина. Использовать гарантии прав и свобод человека и гражданина. Навыками применения способов защиты прав и свобод человека и гражданина.

Необходимые дидактические и материально технические средства: Гражданский Кодекс Российской Федерации..

 

Сценарий проведения занятия:

Занятие начинается с вступительного слова преподавателя с обозначением целей, задач проводимого занятия. Затем преподаватель обозначает регламент выступления студентов. после выступления каждого студента дается время для обсуждения вопроса аудиторией (дополнений. вопросов, замечаний, уточнений). После выступления студента, преподаватель, при необходимости корректирует указывает на неточности и недостатки.

После рассмотрения и обсуждения студентами обозначенных вопросов подводится итог рассмотренному материалу, обозначаются проблемные вопросы теории и практики рассмотренной темы, которые можно использовать в качестве тем, для научного исследования.

Критерии оценки:

Отлично ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком
Хорошо ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию преподавателя
Удовлетворительно ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или неполный, несвязный
Неудовлетворительно при ответе обнаружено непонимание обучающимся основного содержания учебного материала

 

 


Дисциплина:Гражданский процесс










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 122.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...