Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет установившихся значений напряжений и токов в четырехполюснике при синусоидальном входном воздействии.




Расчет источника гармонических колебаний (ИГК)

 1.1. Представить исходную схему ИГК относительно первичной обмотки трансформатора эквивалентным источником напряжения. Определить его параметры (ЭДС и внутреннее сопротивление) и значение тока в первичной обмотке трансформатора. В качестве первичной обмотки трансформатора выбрать индуктивность в любой ветви, кроме ветви с идеальным источником тока.

1.2. Записать мгновенные значения тока и напряжения в первичной обмотке трансформатора и построить их волновые диаграммы.

1.3. Определить значения Mnq, Mnp, Lq, Lp ТР из условия, что индуктивность первичной обмотки Ln известна, U1 = 5 B, U2= 10 B. Коэффициент магнитной связи обмоток kследует выбрать самостоятельно в диапазоне: 0,5 <k<0,95 (n, p, q, - номера индуктивностей Т1). Записать мгновенные значения u1(t) иu2(t).

Расчет установившихся значений напряжений и токов в четырехполюснике при синусоидальном входном воздействии

2.1. Рассчитать токи и напряжения в схеме четырехполюсника методом входного сопротивления (или входной проводимости).

2.2. Записать мгновенные значения u1 = u3 = uвх,iвхи uвых , определить сдвиг по фазе между выходным и входным напряжениями, а также отношение их действующих значений.

2.3. Определить передаточные функции: W(s) = Uвых(s)/Uвх(s), W(jw) = Uвых/Uвх.

2.4. Определить и построить амплитудно-частотную и фазочастотную характеристики. АЧХ и ФЧХ построить в диапазоне частот от 0 до 5000 1/с. Используя частотные характеристики, определить uвыхпри заданном uвх. Сравнить этот результат с результатом, полученным в п. 2.2.

2.5. Построить годограф – линию семейства точек комплексной передаточной функции в диапазоне частот от 0 до ¥ на комплексной плоскости. Указать на годографе точки, соответствующие частотам 0, 1000 1/с., ¥.

Расчет резонансных режимов в электрической цепи

3.1. Включить в схему четырехполюсника реактивное сопротивление (индуктивность или емкость) таким образом, чтобы uв и iвхсовпадали по фазе (режим резонанса напряжений). Определить значение параметра реактивного элемента, а также входное сопротивление, входной ток, добротность и ширину полосы пропускания резонансного контура.

Расчет переходных процессов классическим методом

4.1. Определить и построить переходные характеристики четырехполюсника для входного тока и выходного напряжения.

Показать связь переходной характеристики для выходного напряжения с передаточной функцией.

4.2. Переключатель Кл перевести в положение 2 (см. рис. 2) в момент времени, когда входное напряжение u3(t) = 0, du3/dt>0, т.е. в момент начала положительного импульса напряжения u4(t). Это условие будет выполнено при равенстве аргумента входного напряжения

(wt + yu3) = 2 kp, где k = 0, 1, 2, 3.

      

 

Рассчитать и построить графики изменения тока iвхи напряжения uвыхчетырёхполюсника при подключении его к клеммам с напряжением u4(t) в момент времениt = (2kp - Yu3/wс учетом запаса энергии в реактивных элементах схемы от предыдущего режима работы (п. 2.2):

а) на интервале t [0+, T], где T- период изменения напряжения u4,

б) с использованием ЭВМ на интервале, t[0+, nT], где n– количество периодов, которое определяется длительностью переходного процесса.

5. Расчет установившихся значений напряжений и токов в четырехполюснике при несинусоидальном входном воздействии

5.1. Рассчитать законы изменения тока iвх(t) и напряжения uвых(t) частотным методом, представив напряжение uвх(t) = u4(t) в виде ряда Фурье до 5-й гармоники:

uвх(t) = S (4Um / kp) sinkwt, где k – целое нечетное число.

5.2. Построить графики uвх(t) = u4(t), uвх(t), iвх(t), uвых(t) в одном масштабе времени один под другим, где uвх(t), iвх(t), и uвых(t) - суммарные мгновенные значения.

5.3. Определить действующие значения uвх(t),iвх(t), uвых(t) и коэффициенты искажения iвх(t), uвых(t).Сравнить графикиiвх(t), uвых(t) с соответствующими графиками п. 4.2.б, сделать выводы.

5.4. Заменить несинусоидальные кривые uвх(t), iвх(t) эквивалентными синусоидами и построить их графики.

Оформление расчетно-пояснительной записки

Расчетно-пояснительная записка должна содержать:

1. Техническое задание.

2. Содержательную часть, включающую расчетную часть, текстовое пояснение и рисунки схем и графиков. Рисунки должны быть пронумерованы и следовать в тексте сразу после ссылки на них.

3. Выводы по выполненной работе.

4. Список литературы, использованной в работе.

5. Оглавление с указанием страниц выполненных пунктов и подпунктов работы.

Описание схемы.

В данной работе была представлена схема электрической цепи со структурной и функциональной схемами, соответствующим рис. 1 и 2. Все параметры для источника гармонических колебаний (ИГК) и четырехполюсника были выданы преподавателем.

 

 

Рис. 1. Структурная схема.

 

 


Рис. 2. Функциональная схема.

Роль первичной обмотки линейного трансформатора (ТР) выполняет одна из индуктивностей Ln, входящих в состав источника. При этом последовательно с индуктивностью не должен быть включен источник тока, и ток в этой ветви не равен нулю, напримерL3 на рис. 2.

Напряжение u4 вторичной обмотки L4 ТР подается на вход повторителя, собранного на операционном усилителе (ОУ) DA1. Ориентировочные параметры такого усилителя следующие: Rвх 0,5 мОм, Rвых 100 Ом, m0  5×104, fв=20 мГц, где m0 — коэффициент усиления по напряжению, а fв — верхняя рабочая частота.

     Напряжение u5 со вторичной обмотки L5 ТР подается на инвертирующий вход компаратора — порогового элемента, преобразующего гармоническое (синусоидальное) колебание в разнополярные импульсы прямоугольной формы: U4 =10 В при u2£ 0, U4 = –10 В при u2> 0. Компаратор собран на ОУ DA2 с разомкнутой отрицательной обратной связью (ООС). В цепи без ООС коэффициент усиления ОУ оказывается чрезвычайно большим и синусоидальный сигнал преобразуется в прямоугольный.

       Переключатель Кл позволяет подключить заданную схему четырехполюсника либо к выходу повторителя, либо к выходу компаратора. Переключение из одного положения в другое происходит мгновенно.

1.

 

Расчет источника гармонических колебаний (ИГК).

1.1.На рисунке 3 представлена схема ИГК. Для нашей схемы выберем индуктивность L3 в качестве первичной обмотки трансформатора. В данной ветви ток не равен нулю и в ней же отсутствует источник тока.

                                                      Рис. 3. Схема ИГК.

В задании были предоставлены параметры ИГК: e1=40sin(103t–45°)B; e3=40sin(103t–45°)B; J2=0.4sin(103t–45°)A; R1=60Oм; L1=20мГн; C2=100 мкФ;R2=50 Ом; R3=40 Ом; L3=40 мГн. Осуществим перевод в комплексную форму:

Z1= R1+ jωL1=60 + 20j;

Z2=R2- j/(ωC2);

Z3=R3+ jωL3;

e1=e3 Ė1= Ė3 = 20- 20j;

ij2 İj2= 0.2- 0.2j;

Данные параметры характеризуют комплексную схему замещения (рис. 4)

 

 


                                                 

                       Рис. 4. Комплексная схема замещения.

Теперь для данной схемы можно использовать метод эквивалентного генератора. Суть данного метода заключается в представлении исходной схемы в виде активного двухполюсника, в зажимах которого подключен элемент, через который протекает искомый ток. Для определения этого тока необходимо рассчитать напряжение холостого хода xx, которое по второму закону Кирхгофа равно ЭДС экв, и входное сопротивление Zвх этого двухполюсника.

Разомкнем цепь так, чтобы напряжение на зажимах соответствовало xx.

Далее по второму закону Кирхгофа составим уравнение (направление обхода указано на рисунке 5).

xx - 2 Z1= 1+ 3; (1)

xx= 1+ 3+ 2 Z1; (2)

                  

 

 

 


                       Рис. 5. Схема для нахождения xx.

Подставим числовые значения:

xx= 20- 20j+ 20- 20j+ (0.2- 0.2j)(60+ 20j)=56-48j;

Ток в данной ветви определяется с помощью напряжения холостого хода xxи входного сопротивления:

 

 


Рис. 6. Входное сопротивление.

Zвх=Z1; (3)

 

 

Ток в ветви равен:

3= xx / (Zвх + Z0) = xx / (Z1+Z3); (4)

3=0.2- 0.6j;

Таким образом, по методу эквивалентного генератора был найден необходимый ток в первичной обмотке трансформатора.

1.2. Найдем мгновенные значения тока 3 и 3:

3=0.2- 0.6j sin (103 t- 71.57°);

3= 3 jωL3 =24+8j  sin (103 t + 18.43°);

i3= sin (103 t- 71.57°);

u3=  sin (103 t + 18.43°);

Построим по найденным мгновенным значениям волновые диаграммы в декартовой системе координат:

 

 


Рис. 7. Графики мгновенных значений.

1.3.Определим значенияM34, M35, k4, k5 ТР из условия, что индуктивность первичной обмотки известна, U4= U1= 5B, U5= U2= 10 B. Коэффициент магнитной связи обмоток kбыло рекомендовано выбрать самостоятельно в диапазоне: 0,5 <k<0,95.

 

 

 


Рис. 8. Параметры трансформатора.

Определим значения взаимных индуктивностей М34 и М35, необходимых для получения на вторичных обмотках линейного трансформатора заданных значений U4 и U5.

Xm M; (5)

А напряжение и ток связаны соотношением:

U=Xm I=ω M I; (6)

Где U, I – амплитудные значения напряжения и тока.

 

Определим численные значения взаимных индуктивностей:

M34=U4/ (ω I3) = (5 / (  = Гн;

M35=U5/ (ω I3) = (10 / (  = Гн;

Комплексные напряжения на зажимах повторителя:

4 = M34 3 = 0.2- 0.6j) =  = 4.74+ 1.58j ;(7)

u4= ;

5 = -M35 3 = 0.2- 0.6j) =                          = -9.49 - 3.16j ; (8)

u5= ;

Таким образом u4отстает от u5на π, то есть они находятся в противофазе.

Для расчета значения индуктивности вторичной обмотки трансформатора используем формулу:

Kmn= Mmn/ (  ); (9)

Пусть Lmизвестно, тогда:

Ln= / (Lm ); (10)

Определим числовые значения индуктивностей и примем Kmn=0.5:

L4 = / (L3 );(11)

L4=6.25 мГн;

L5= / (L3 ); (12)

L5=12.5 мГн;

 








Расчет установившихся значений напряжений и токов в четырехполюснике при синусоидальном входном воздействии.

2.1. Рассчитаем токи и напряжения методом входной проводимости. Преподавателем были выданы параметры четырехполюсника:

uвх= ;

R1=10 Ом; R2=50 Ом;

R3=200 Ом; С1= 100 мкФ;

 

 

 

 

Рис. 9. Схема четырехполюсника (из задания).

              Осуществим перевод заданных параметров в комплексную форму:

Z1= R1 – j/ (ω C1) = 10 – 10j;

Z2=50; Z3=200;

uвх= ;

вх=

Точность было решено принять до четырех знаков после запятой, так как только такая точность обеспечит корректность расчетов.

 

 

 

 

 

 


Рис. 10. Комплексная схема замещения четырехполюсника.

Входное сопротивление четырехполюсника рассчитаем, используя известные соотношения для последовательного и параллельного соединения элементов:

; (13)

Zвх=50 (10-10j) / (60-10j) + 200=209.4595- 6.7568j;

По закону Ома для участка цепи входной ток равен:

вх= вх/ Zвх= 0.0224+0.0083j; (14)

Токи в ветвях:

1= вх Z2 / (Z1+Z2)= 0.017+ 0.0097j; (15)

2= вх Z1 / (Z1+Z2) = 0.0054- 0.0015j; (16)

Выходное напряжение:

вых= вх Z3=4.4758+ 1.6541j; (17)

 

2.2. Запишем мгновенные значения uвх,iвхи uвых:

вх= 0.0224+0.0083j 0.0239 sin( ;

вх= 0.0239 sin( ;

uвх= ;

вых=4.4758+ 1.6541j 4.7717 sin( ;

uвых= 4.7717 sin( ;

Сдвиг по фазе между выходным и входным напряжениями определяется:

 (18)

Отношение действующих значений:

=9.5434/ 10 = 0.9543; (19)

2.3. Определим выражение для передаточной функции W(s). Данная функция равна отношению преобразования Лапласа Y(s) реакции цепи y(t) к изображению Х(s) входного воздействия x(t), вызвавшему эту реакцию, при нулевых начальных условиях. В данном случае мы будем искать передаточную функцию по напряжению:

W(s)= ; (20)

В формуле:  – преобразование Лапласа реакции цепи (напряжение),  - изображение входного воздействия.

 

 

 

 


Рис. 11. Схема четырехполюсника в операторной форме.

Передаточная функция равна:

W(s) = ;

I(s) = U1(s)/ Rвх(s); (21)

W(s) = I(s) R3/U1(s) = R3/ Rвх(s); (22)

Теперь необходимо определить входное сопротивление четырехполюсника в операторной форме:

Rвх(s)= ;(23)

Подставим (23) в (22):

W(s) = ;(24)

Для того, чтобы определить частотные характеристики четырехполюсника перейдем от преобразования Лапласа к преобразованию Фурье с помощью выражения s=jω. Тогда комплексная передаточная функция по напряжению будет иметь вид безразмерной дробной функцией:

W(s) = ;(25)

2.4. Из выражения (25) определим амплитудно-частотную (АЧХ) и фазочастотную (ФЧХ) характеристики. Модуль комплексной передаточной функции является амплитудно-частотной характеристикой четырехполюсника, а аргумент - фазочастотной характеристикой.

Преобразуем комплексную передаточную функцию так, чтобы было она имела вид:

W(jω)=W(ω) ; (26)

Подставим числовые значения:

W(jω)= ;

Амплитудно-частотная характеристика W(ω):

W(ω)= ;(27)

Сформируем таблицу точек для более точного построения графика АЧХ:

ω 0 100 300 500 1000 2000 3000 4000 5000
W(ω) 0.8 0.834 0.914 0.94 0.954 0.959 0.959 0.96 0.96

 

                  

 

 

Построим график АЧХ:

 

 


Рис. 12. График АЧХ.

Фазочастотная характеристика φ(ω):

φ(ω)= ; (28)

Сформируем таблицу точек для более точного построения графика ФЧХ (значения функции представлены в радианах):

ω 0 100 200 300 500 1000 3000 4000 5000
φ(ω) 0 0.077 0.091 0.081 0.059 0.032 0.011 0.008 0.007

Максимум функциипри ω=182.6, φ(ω)=0.091;

 

 

Построим график ФЧХ:

 

 


Выберем

 

Рис. 13. График ФЧХ.

С помощью АЧХ и ФЧХ определим отношение действующих значений выходного и входного напряжения соответственно, а также сдвиг фаз между входным и выходным напряжениями. Значение АЧХ в точке ω= 1000 покажет отношение напряжений.

W (1000)= = 0.9543; (29)

А значение ФЧХ при ω= 1000 будет сдвигом фаз.

φ(1000)= =1.833°; (30)

Данные результаты совпадают с расчетами с помощью метода входной проводимости, а это означает, что расчеты, произведенные с использованием передаточной функции верны.

2.5. Построим годограф. Годограф - это линия семейства точек комплексной передаточной функции на комплексной плоскости. На годографе фазой является угол радиус-вектора, соответствующего точке графика, амплитуда есть длина этого радиус-вектора, а частота - параметр кривой.

 

 


Рис. 14. Годограф.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...