Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реформистский путь перехода к рыночной экономике (Германия, Россия)




В отличие от стран первого эшелона, Германия перешла к рыночной экономике в результате осуществления длительных реформ, которые практически не задели интересов юнкерского дворянства. Началу реформ положил эдикт 9 октября 1807 г., который объявил лично свободными крестьян Пруссии; затем последовали аналогичные акты в 1809 (Бавария), 1811 (Гессен), 1817 (Вюртемберг), 1848—1853 (Австрия) гг. 17. Вместе с личной зависимостью исчез ряд феодальных повинностей, а с законодательных актов прусского правительства (1807—1821 гг.) начался выкуп феодальных повинностей крестьян, выход крестьян из общин, раздел общинной земли. Всё это создало предпосылки для концентрации земли в руках зажиточных крестьян. В 1832—1850 гг. к западу от Эльбы и в Австрии было создано 12 земельно-рентных банков, которые до 1913 г. субсидировали операции по выкупу крестьянских повинностей и земли. Капиталистическая реорганизация сельского хозяйства в Германии получила название «прусско-юнкерского пути», который характеризуется медленным перерастанием крепостнического помещичьего хозяйства в хозяйство буржуазное 18.

6.2. Россия

Переход России к рыночной экономике начался с отмены крепостного права (февраль 1861 г.), после чего последовали реформы: университетская (1863 г.); земская, судебная и школьная (1864 г.); реформа печати (1865 г.); городская (1870 г.); военная реформа (1874 г.). Таким образом, переход к новым социально-экономическим отношениям в обществе предполагал осуществление комплекса взаимосвязанных мер, затрагивающих все сферы общественной жизни и направленных не только на освобождение крестьянства, но и реформирование государственности (установление парламентской формы правления). Реформы не удалось завершить в полном объёме, тем не менее Россия вступила в полосу динамичного промышленного развития, темпы которого за 50 лет, предшествовавших Первой мировой войне, были на 80% выше темпов развития Германии и более чем в 4 раза выше темпов промышленного развития Франции.

Основные тенденции развития мирового хозяйства в XIX в.

 

В XIX в . из европейских стран начался вывоз капитала; во многом вызванный промышленным освоением США. Широкое распространение получают облигационные займы.

 В XIX-XX вв. в результате научно-технического прогресса и неравномерной концентрации капитала основными игроками на мировых рынках становятся транснациональные корпорации и транснациональные банки. Усиление международной конкуренции подталкивает соседние страны к экономической интеграции. Возникает сеть международных организаций, пытающихся регулировать все более мощные трансграничные потоки товара, капитала и рабочей силы. Таким образом, преобладающими тенденциями развития мировой экономики являются интернационализация обмена и производства, транснационализация, интеграция на макро- и микроуровнях, которые формируют глобальную экономику.

 

 

Промышленный капитализм в Японии

 

Капиталистический уклад в Японии начал складываться в конце XVIII-начале XIX вв. В 50-60-х гг. во внутриполитической жизни страны произошли глубокие перемены. Под давлением США, России и Англии в 1854 г. Япония вынуждена была отказаться от политики самоизоляции, открыть ряд портов для иностранных кораблей. Япония входила в мировой рынок. Обострение социальных противоречий, необходимость ускоренного развития экономики, стремление противостоять колониальной политике США и других государств заставили новое правительство Японии приступить к проведению реформ. В 1872-1873 гг. была проведена достаточно радикальная аграрная реформа, установившая частную собственность на землю. Реформы 60-80-х гг. показали необходимость осуществления также и в политической области соответствующих преобразований, в частности, создания парламентской системы. Быстрые для недавно отсталой страны темпы экономической, социальной и политической модернизации были обеспечены трудом крестьян и рабочих, которые жестоко эксплуатировались японским капиталом: 12-14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, политическое бесправие. Утверждение капиталистического строя в Японии также заставило ее искать новые рынки сбыта продукции, создавать новые предприятия и расселять лишних рабочих. В процессе утверждения капитализма произошли промышленный переворот, представлявший собой переход от мануфактуры к машинному производству, и вторая научно-техническая революция, в результате которых сформировалась индустриальная цивилизация. Основной сферой производства стала промышленность; произошла диверсификация отраслей; механизировалось сельское хозяйство; изменилось соотношение городских и сельских жителей в пользу горожан; получили интенсивное развитие различные средства сообщения и связи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...