Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Блага, их полезность и виды




Благо – средство удовлетворения человеческих потребностей.

Способность блага удовлетворять потребность характеризует его полезность. Полезность блага тем самым проявляется через потребление.

Предельная полезность – полезность дополнительного потребляемого блага. Отражает степень удовлетворения соответствующей потребностью и характеризуется убыванием по мере потребления дополнительной единицы блага. Если под благом понимать стакан воды, то предельной может быть полезность первого стакана, с помощью которого утолена жажда. Если одного стакана недостаточно и выпит второй, то второй стакан будет предельной полезностью. НО.Полезность первого стакана воды будет высокой, второго – менее высокой. Это называется закон убывающей предельной полезности.

Совокупная полезность –полезность общего запаса потребляемых благ (многие потребности удовлетворяются через нее).

Учет предельной полезности дает основание утверждать, что совокупная полезность запаса различных благ зависит не только от количества отдельных благ, образующих запас, но и от ассортимента, т.е. состава и видов благ в этом запасе. Например, полезность двух запасов продуктов питания с одинаковой калорийностью может быть разной, если различен их ассортимент.

 

Товары:

- субституты (взаимозаменяющие) (полезность благ бывает сходной, есть возможность взаимозаменения)

- комплементы (взаимодополняющие) (полезность обеспечивается совместным использованием)

 

Блага

Свободные

Экономические

Блага, которые дает сама природа прямо и непосредственно. Люди потребляют их в силу своего существования

Результат производства как экономическая деятельность людей. Чтобы иметь такие блага, их нужно произвести. В силу этого экономические блага являются ограниченными.

Солнечный свет, тепло, атмосферные и космические явления.

Материальные

Вещи, способные удовлетворять ту или потребность. Содержат в себе материалы природы, их можно использовать, хранить, после потребления они превращаются в отходы.

Нематериальные.

Услуги – действия людей по удовлетворению потребностей.

Особенность – нельзя хранить, запасать, перевозить.

Их производство и потребление совпадает во времени.

Текущие Вещи, предельность которых используется в течение относительно короткого промежутка времени. (напитки или еда) Капитальные Здания, дома, сооружения, оборудование, станки

Потребительские:предметы потребления и личные услуги

Производственные:средства производства и услуги, необходимые для производства чего-либо.

       

 

Производство и его структура

Структура экономики как общественного хозяйства

Сфера производства(зависимость потребления от производства дает основания выделять сферу производства как главную в общественном хозяйстве) Главная в обществнном хозяйстве

Сфера потребления

Средства производства - основа

Предметы потребления - основа

Индивидуальное производство

(отдельные производители или предприятия, производящие отдельные виды продуктов)

Общественное производство

(совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, образует отрасль, а совокупность отраслей – общественное производство)

 

Общественный продукт – результат общественного производства. Совокупность произведенных за определенный период благ.

 

Производители средств производства Производители продуктов потребления
       

 

 

Производство

Материальное Нематериальное
Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, ЖКХ, отрасли науки; обеспечивающие развитие производства. Здравоохранение, культура, образование, искусство; отрасли науки, создающие нематериальные ценности.

 

Специфика экономических благ позволяет делить производство на секторы.

 

Секторы производства

Первичный сектор Вторичный сектор Третичный сектор
Природохозяйственные отрасли, занятые вовлечением материала природы в экономику: сельское, лесное, рыбное, добывающая промышленность. Все эти отрасли превращают природный материал в первичный сырьевой продукт, который подлежит дальнейшей обработке. Наиболее активный сектор воздействие экономики как системы на природу Отрасли перерабатывающей и добывающей промышленности, в которых извлеченный из природы материал перерабатывается и превращается в готовую продукцию, не подлежащую дальнейшей обработке. Оказывается значительное влияние на природу через направление в нее отходов производства. Сфера услуг как личных, так и производственных. Услуги оказываются благодаря созданным в предыдущем секторе благ, вследствие чего этот сектор тоже оказывает воздействие на природную среду, хотя и не столь значительное, как другие сектора.

 

Воспроизводство и его фазы.

Фазы воспроизводства:

1.Производство

2. Распределение

3. Обмен (обусловлен особенностями людей как субъектов потребления и производства)

4. Потребление (использование полезности благ и удовлетворение потребностей).

Потребление указывает производству что, как и для кого производить

Через обмен и распределение эти вопросы доводятся до производителей.

Вопрос «как производить?» Решает само производство

Благодаря потребление можно судить о том, как экономика справляется со своей главной функциональной задачей.

Возобновление процесса производства оказывается необходимым, поскольку личное потребление как цель производства приводит к уничтожению созданного: продукты питания съедаются, одежда, обувь и другие вещи изнашиваются, потребности в новых вещах возобновляются.

Тем самым экономика предстает как динамичная постоянно воспроизводящаяся система. Динамизм и способность к воспроизводству обеспечиваются прежде всего производством, представляющим собой не только процесс создания необходимых благ, но и процесс оказания услуг по доведению благ до потребителей и обеспечению самого потребления.  

 

Вот почему экономисты, когда говорят об общественном хозяйстве, имеют в виду производство, понимаемое в широком смысле, то есть включающее в себя и процессы распределения и обмена. Именно такое производство является объектом

Экономического анализа.

Билет № 4










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 6045.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...