![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Критерии для принятия решения об отселении и ограничении потребления загрязненных пищевых продуктов⇐ ПредыдущаяСтр 35 из 35
7.1.4. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002) Данные правила являются документом, регламентирующим требования по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ионизирующего излучения, на которые распространяется действие НРБ-2000. Радиационная безопасность персонала и населения при эксплуатации техногенных источников излучения включает в себя классификацию радиационных объектов по степени их потенциальной опасности и заключается в следующем: • размещение радиационных объектов и зонирование территорий; • проектирование радиационных объектов; • организация работ с источниками излучения; • поставка, учет, хранение и перевозка источников излучения; • вывод из эксплуатации радиационных объектов; • работа с закрытыми источниками излучения и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение; • работа с открытыми источниками излучения; • санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми ра-дионуклидными источниками излучения; • санпропускники и саншлюзы; • обращение с материалами и изделиями, загрязненными или содержащими радионуклиды; • обращение с радиоактивными отходами; • радиационный контроль при работе с техногенными источниками излучения; • методы и средства индивидуальной защиты и личной гигиены; • радиационная безопасность пациентов и населения при медицинском облучении.
7.2. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания В настоящее время в Республике Беларусь действуют республиканские допустимые уровни (РДУ)(утв. 26.04.1999 г.), регламентирующие содержание радионуклидов цезия и стронция в продуктах питания и воде (табл. 7.6, 7.7). Как видно, с течением времени с 1986 года временные уровни претерпели значительные изменения, направленные в сторону уменьшения содержания радионуклидов в продуктах питания. Превышение регламентируемых уровней радионуклидов в продуктах питания дает основания для уполномоченных органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть и сеть общественного питания Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуру которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий. Поскольку в РДУ-99 допускается употребление продуктов питания, содержащих определенное количество радионуклидов, то возникает резонный вопрос, каким образом достигается эта концентрация радионуклидов - либо за счет разбавления загрязненных продуктов более "чистыми", либо за счет ограничения использования загрязненных продуктов. По этой причине кроме допустимых уровней по содержанию радионуклидов в продуктах питания вводятся допустимые уровни содержания радионуклидов в сырье (табл. 7.7). Как видно из таблицы, допустимыеуровнисодержания цезия-137 и стронция-90 в сырье незначительно превышают допустимые уровни содержания этих радионуклидов в продуктах питания. Поэтому можно полагать, что при надлежащем контроле на перерабатывающих предприятиях и предприятиях пищевой промышленности содержание радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах сводитсяк минимуму. Тем не менее, допустимое содержание данных радионуклидов не является абсолютно безопасным для человека (в соответствии с беспороговой концепцией действия радиации), что предполагает существование дополнительных защитных мер, включающих в себя как новые методы переработки продукции, так и оздоровительные мероприятия. Таблица 7.6
|