Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии для принятия решения об отселении и ограничении потребления загрязненных пищевых продуктов




Мера защиты

 

Предотвращаемая эффективная доза, мЗв

уровень А уровень Б
Ограничение потребления продуктов и воды 5 за первый год 1 ежегодно в последующие годы 50 за первый год 10 ежегодно

Переселение

50 за первый год 500 за первый год

1000 за все время проживания

7.1.4. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безо­пасности (ОСП-2002)

Данные правила являются документом, регламентирующим требо­вания по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ионизирующего излучения, на которые распространяется действие НРБ-2000.

Радиационная безопасность персонала и населения при эксплуата­ции техногенных источников излучения включает в себя классификацию радиационных объектов по степени их потенциальной опасности и заключается в следующем:

• размещение радиационных объектов и зонирование территорий;

• проектирование радиационных объектов;

• организация работ с источниками излучения;

• поставка, учет, хранение и перевозка источников излучения;

• вывод из эксплуатации радиационных объектов;

• работа с закрытыми источниками излучения и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение;

• работа с открытыми источниками излучения;

• санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми ра-дионуклидными источниками излучения;

• санпропускники и саншлюзы;

• обращение с материалами и изделиями, загрязненными или содер­жащими радионуклиды;

• обращение с радиоактивными отходами;

• радиационный контроль при работе с техногенными источниками излучения;

• методы и средства индивидуальной защиты и личной гигиены;

• радиационная безопасность пациентов и населения при медицинском облучении.

 

7.2. Республиканские допустимые уровни содержания радионукли­дов в продуктах питания

В настоящее время в Республике Беларусь действуют республикан­ские допустимые уровни (РДУ)(утв. 26.04.1999 г.), регламентирующие содержание радионуклидов цезия и стронция в продуктах питания и воде (табл. 7.6, 7.7). Как видно, с течением времени с 1986 года временные уров­ни претерпели значительные изменения, направленные в сторону умень­шения содержания радионуклидов в продуктах питания.

Превышение регламентируемых уровней радионуклидов в продук­тах питания дает основания для уполномоченных органов запретить реа­лизацию населению данных продуктов через торговую сеть и сеть общест­венного питания

Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых про­дуктов. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуру которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величи­ны, как для говядины. Для макаронных изделий устанавливаются величи­ны, как для хлеба и хлебобулочных изделий.

Поскольку в РДУ-99 допускается употребление продуктов питания, содержащих определенное количество радионуклидов, то возникает ре­зонный вопрос, каким образом достигается эта концентрация радионукли­дов - либо за счет разбавления загрязненных продуктов более "чистыми", либо за счет ограничения использования загрязненных продуктов.

По этой причине кроме допустимых уровней по содержанию радио­нуклидов в продуктах питания вводятся допустимые уровни содержания радионуклидов в сырье (табл. 7.7). Как видно из таблицы, допустимыеуровнисодержания цезия-137 и стронция-90 в сырье незначительно пре­вышают допустимые уровни содержания этих радионуклидов в продуктах питания. Поэтому можно полагать, что при надлежащем контроле на пере­рабатывающих предприятиях и предприятиях пищевой промышленности содержание радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах сводитсяк минимуму. Тем не менее, допустимое содержание данных радио­нуклидов не является абсолютно безопасным для человека (в соответствии с беспороговой концепцией действия радиации), что предполагает существо­вание дополнительных защитных мер, включающих в себя как новые методы переработки продукции, так и оздоровительные мероприятия.

Таблица 7.6

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде, Бк/л; Бк/кг










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...