Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние радионуклидов на животных




В организм животного   нуклиды попадают с пищей. Но накапливаются они не одинаково не только разными видами животных, птиц, насекомых, но и различными их органами. Например, йод накапливается в щитовидной железе млекопитающих и человека, стронций - в скелете. Больше накапливает стронция и цезия говядина, меньше свинина. Менее всего накапливают радионуклиды жиры. Попадая в организм животных, различные радиоактивные вещества задерживаются в нем разное время: и несколько дней, и годы. Главный путь их выведения — с переработанной пищей и жидкостямичерез выделительные органы. Один из этих органов - молочная железа. С молоком коров выводится около 1 % йода, стронция и цезия, поступивших с суточным рационом. Это очень большаявеличина, тем более, что молоко относится косновным продуктам питания человека. Харак­терно, что у мелких млекопитающих, у которых физиологические процессы протекают быстрее (козы, овцы), при равной загрязненности пастбищ молоко более радиоактивно.

Действие радиации на животный мир изученонедостаточно. Известно, что очень высокие дозы приводятк гибели млекопитающих, меньшие - к заболеваниям,  генетическим изменениям, половым расстройствамнеспособности к воспроизведению, выкидышам. Установлено, например, что инкорпорацияйода-131 в начальный период Чернобыльской аварии привела к патологическим изменениямщитовидной железы у коров, оставшихся в 30-километровой зоне, снижению массы тела, падежу. В первые 1—1,5 года после аварии удои снизились в 2—3 раза и начали восстанавливаться cnyстя 2 года. В течение одного года после аварии у животных выросли активность ц-АМФ и осмотическая резистентность тромбоцитов, что указывало на изменение состояния клеточных мембран. Изменения происходили на фоне снижения показателей деятельности щитовидной железы. Понижалась устойчивость животных к заболеваниям (иммунологические изменения). Отмечались повреждения семенников и изменения строения внутренних органов мышей, обитающих на загрязненных территориях, в эритроцитах возрастало количество микроядер. Особенно чувствительными к действию радиации оказались обменные процессы. В костном мозге бурых лягушек возросло количество хромосомных нарушений. Возросла численность и изменилось пространственное распределение зверей и птиц, живущих в зоне эвакуации населения. Объясняется это снятием беспокойства и созданием условий заповедника для диких животных.

Основными источниками поступления радиоактивности в организм человека являются мясо-молочные продукты. Еще одна пищевая цепочка - обитатели водоемов. В озерах и реках тоже существуют организмы-концентраторы, жадно поглощающие радиоактивные вещества. Радионуклиды обычно связаны с аэрозольными и пылевыми частицами, которые в воде оседают довольно быстро, и вся радиоактивность скапливается в придонных илах. Поэтому некоторые водоросли, ракообразные, моллюски, придонные животные и растения загрязняются в сильной степени. У рыб происходит накопление радионуклидов в печени и других органах. Особенно сильно в икре.

 

Тема 7. ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ РАДИАЦИОННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ(Радиационная гигиена)

Вопросы:

1.Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000).

2.Республиканские допустимые уровни содержания р.н. в продуктах питания.

3.Способы защиты человека от радиации

4.Радиационный мониторинг

 

Введение

 Понятие приемлемого риска

В принципе невозможно доказать абсолютную безопасность какой-либо деятельности. В каждой деятельности есть своя доля риска, и его ве­личину можно оценить только в сравнении. Различают профессиональные риски и риски, связанные со средой обитания человека. Профессиональ­ный рискявляется добровольным и регламентируется международным правом (табл. 7.1).

Таблица 7.1.

Профессиональный риск различных видов деятельности

Вид деятельности Число смертельных случаев на 10000 работающих в год Риск летального случая
легкая промышленность 0,15 1,5×10-5
автомобилестроение 1,3 1,3×10-4
ядерная энергетика 2 2×10-4
химическая промышленность 4 4×10-4
судостроение 8 8×10-4
сельское хозяйство 10 10-3
угольная промышленность 14 1,4×10-3
рыболовство 36 3,6×10-3

Для современного общества характерен широкий диапазон индиви­дуальных показателей смертельного риска, обусловленные огромным чис­лом факторов (табл.7.2.).

Таблица 7.2.

Значение вероятности смерти, связанной со средой обитания

Фактор риска Степень риска (за год)
общее число 10-2
сердечно-сосудистые заболевания 5×10-3
онкологические заболевания 1,6×10-3
выкуривание 20 сигарет в день 5×10-3
транспортные происшествия 1,7×10-4
несчастные случаи: в быту на производстве 10-4 5×10-5
утопление 3×10-5
отравление 10-5
каждые 20 мин возраста после 60 лет 10-6
стихийные бедствия 10-7-2 ×10-6

Анализируя данные таблиц, можно сделать вывод о том, что сущест­вует группа факторов, степень риска которых не зависит от деятельности человека. Поэтому согласно концепции приемлемого риска в качестве до­пустимого значения индивидуального риска рекомендуется принимать ве­личину, не превышающую степень риска от стихийных бедствий, что со­ставляет 10-6 (1 случай на 1000 000 человек в год). На основе этой концеп­ции формируются общие принципы нормирования ионизирующих излуче­ний, направленные на снижение степени риска до приемлемой величины.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...