![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рентгеновское излучение (р.и.)
- это квантовые ЭМИ с l=10-9-10-12м. Излучение с l>0,2×10-9м – условно называют «мягким» р.и. , а с l<0,2×10-9м - «жестким» р.и. Длина волны (l) – расстояние, на которое излучение распространяется за один период колебания. Р.И., как и всякое ЭМИ распространяется со скоростью света (300 000км/с). Энергия р.и. обычно не превышает 500кэВ.
Единицы активности радионуклидов
Активность радионуклидов (А) - это количество их ядер, распадающихся в единицу времени А=DN/Dt. В системе СИ: 1Бк (беккерель) = 1расп/сек – это такая активность при которой за 1с. распадается 1 ядро. Внесистемная единица: Ки (в честь Марии и Пьера Кюри). 1Ки=37млрд.расп./с (3,7∙1010 расп/с)= 37млрдБк. Значению 1Ки примерно соответствует 1г чистого Ra (радия) в котором за 1с распадается 37 млрд. ядер или 3тонны U-238 или 0,08мг I-131. 1мКи= 0,001Ки. 1мкКи=0,000001Ки. 1нКи=10-9Ки. При определении средства защиты: определяют не только активность (А), но и удельную активность (Аv=A/Dv -объемная – Ки/л, Ки/м3; Аs=A/Ds - поверхностная, линейная Ки/м2, Ки/км2; Аm=A/Dm – массовая Ки/кг). 1.4.2.Период полураспада (Т1/2)Т1/2=ln2/l=0,693/l/ - время за которое первоначальное количество атомов радиоактивного вещества уменьшается в 2 раза. Примеры: Р-49 – 4,5с; I-131 – 8суток; Се-137 – 30 лет. U-238 – 4,5млрд.лет. Ra-226 – 1590лет. Для Се-137: 1Ки/км2 – соответствует 50 000млрд./м2; 5Ки/км2 – соответствует 253 000млрд./м2 . Чем меньше период полураспада радиоактивного изотопа, тем больше его радиоактивность, т.е. тем больше атомных ядер будет распадаться за единицу времени. Закон радиоактивного распада - определяет соотношение времени и количества тех радиоактивных атомов, которые до этого времени еще не успели распасться (действует для всех радионуклидов).N(t)=N0e-lt, где l- постоянная распада; No - число нераспавшихся ядер в момент времени to;Nt-число нераспавшихся ядер в момент времениt.
Природная радиоактивность - это радиоактивность природных элементов (уран, торий, радий, полоний и др.) ядра всех элементов с порядковым номером более 92 радиоактивны. Космическая радиоактивность.
Тема 4. Естественные источники радиации Вопросы: 1.Космические лучи 2.Земная радиация 3.Внутреннее облучение 4.Радон 5.Другие источники радиации
Вступление Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации (~в пять раз больше, чем от естественных). Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения в мЗв: А. естественные в сумме – 2мЗв. Б. искусственные в сумме -0,43мЗв, в том числе: - Источники, использующиеся в медицине – 0,4мЗв; - Радиоактивные осадки – 0,02мЗв; - атомная энергетика – 0,001мЗв. Избежать облучения практически невозможно. Земные источники радиации в сумме ответственны за бóльшую часть облучения, которому подвергается человек за счет естественной радиации (обеспечивают 5/6годовой эффективной эквивалентной дозы, получаемой населением). Человек подвергается облучению 2-мя способами: - внешнее (радиоактивные вещества находятся вне организма); - внутреннее (р.в. поступают внутрь перорально – с пищей, водой или через органы дыхания – с воздухом). Эффективная эквивалентная доза, получаемых от естественных источников радиации (мЗв/год): - земного происхождения внутреннего облучения – 1,325; - земного происхождения внешнего облучения – 0,35; - космическое внешнее облучения – 0,3; - космическое внутренне облучение – 0,025. Радиационным фоном принято называть уровень дозы, создаваемый совокупностью всех ионизирующих излучений от различных источников естественного и искусственного происхождения. Радиационный фон Земли складывается из естесвенного радиационного фона (ЕРФ), технологически измененного естественного радиационного фона (ТИЕРФ) и искусственного радиационного фона (ИРФ).
Космические лучи Радиационный фон, создаваемый космическими лучами, дает чуть меньше половины внешнего облучения, получаемого населением от естественных источников радиации. Космические лучи приходят к нам из глубин вселенной и от солнца во время солнечных вспышек. К.л. достигают поверхности Земли, либо взаимодействуя с ее атмосферой порождают вторичное излучение и приводят к образованию различных радионуклидов. Северный и Южный полюс получают больше радиации, чем экваториальные области из-за наличия у Земли магнитного поля, отклоняющего заряженные частицы (из которых во основном и состоят космические лучи). Важно: Уровень облучения растет с высотой, поскольку при этом под нами остается все меньше воздуха, играющего роль защитного экрана. Пример: Эфф.экв.доза для людей живущих: - на 0-вой отметке (берег Каспийского моря) – 300мкЗв/г=0,3мЗв/г.; - в горах в несколько раз больше – 800-1000мкЗв/г=10мЗв/г. Экипажи пассажирских самолетов и пассажиры получают 30-50мкЗв за 3,5часа полета. Величина дозы зависит от высоты полета и скорости самолета (продолжительности полета) – на высоте 20000м – 13мкЗв/ч. Всего за счет использования воздушного транспорта человечество получает в год: Колл.эфф.экв. дозу -2000чел.-Зв. В момент вспышки на Солнце: 4000-40000мкГр/ч (мкЗв/ч).
Земная радиация Основные радиоактивные изотопы, встречающиеся в горных породах Земли – это: - К-40 (калий -40); - Ru- 87 (рубидий); - изотопы двух основных радионуклидов – U-238 (уран); - Th-232 (торий), которые являются долгоживущими, входящими в состав Земли с момента ее рождения. В разных местах Земли разный уровень радиации и зависит от концентрации радионуклидов в том или ином участке Земной коры. Но, в местах основного проживания примерно одинаков: _ США, Европа - 95% населения этих стран живет в местах с уровнем радиации (облучения, мощность дозы , фон) – 0,3-0,6мЗв/г. Однако: Некоторые группы населения получают больше: - около 3% - в среднем 1мЗв/г; Около 1,5%> 1,4мЗв/г. В некоторых местах планеты уровень естественной земной радиации в несколько раз выше: - г.Посус-ди-Калдас (Бразилия) недалеко от него возвышенность – здесь 250мЗв/г (в 800раз выше); Гуарамари – 175 мЗв/г; - Юго-Запад Индии – 4-8мЗв/г – 17мзв/г. (в 50 раз выше нормы). - другие места : во Франции, в Нигерии, на Мадагаскаре , в России (Забайкалье). По подсчетам НКДАР (научный комитет по действию атомной радиации в ООН) средняя эффективная экв. Доза внешнего облучения, которую получает человек за год от земных источников естественной радиации составляет примерно 0,35мЗв (350мкЗв), т.е. чуть больше средней индивидуальной дозы облучения из-за радиационного фона, создаваемого космическими лучами на уровне моря. Внутреннее облучение В среднем примерно 2/3 эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ (Р.В.), попавших в организм человека с пищей водой и воздухом. Совсем небольшая часть этой дозы приходится на радиоактивные изотопы типа: С-14 (углерод) и тритий (Н3), которые образуются под воздействием космической радиации. Все остальные поступают от источников земного происхождения. В среднем человек получает около 180мкЗв(0,18мЗв) за счет К-40, который усваивается организмом вместе нерадиоактивными изотопами калия, необходимыми для жизнедеятельности. Однако: Значительно большую дозу внутреннего облучения человек получает от радионуклидов (и их изотопов) U-238, и чуть меньше Тh-232. Некоторые из радионуклидов: Pb-210 (плюмбум), Po-210 (полоний) поступают в организм с пищей. Они концентрируются в рыбе и моллюсках, поэтому люди потребляющие много рыбы и морепродуктов могут получить относительно высокую дозу облучения. Чукчи питаются олениной в которой высокое содержание Pb-210 (плюмбум), Po-210, поэтому у них дозы внутреннего содержания Pb-210 (плюмбум), Po-210 в 35 раз превышают средний уровень. А в Австралии аборигены едят мясо кенгуру и требуху овец – уровень в 75 раз выше. Прежде чем попасть в организм человека, Р.В. как и в рассмотренных выше случаях (чукчи, аборигены Австралии) проходят по сложным маршрутам в окружающей среде и это приходится учитывать при оценке доз облучения, полученных от какого-либо источника. Распространение в окружающей среде Р.В:
радионуклиды Радон Ученые установили: Наиболее весомым естественным источникам радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5раз тяжелее воздуха) – Радон ( Радон вместе со своими продуктами радиоактивного распада ответственен примерно за ¾ годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации. Большую часть этой дозы человек получает от радионуклидов. попадающих в его организм вместе с выдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых помещениях. В природе радон встречается в двух основных формах: - Радон -222 – член радиоактивного ряда, образуемого продуктами распада U-238 и - Радон-220 – член радиоактивного ряда, образуемого продуктами распада Тh-232. Радон-222 по количеству в 20 раз больше, чем Радон-220. (но не будем делить и рассмотрим вместе). Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно разделяется для разных точек земного шара. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в 68 раз выше, чем в наружном воздухе. Радон концентрируется в воздухе внутри помещения лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Поступая внутрь помещения тем или иным путем (просачиваясь через фундамент и пол из грунта) или реже высвобождаясь из материалов, используемых в конструкции дома. Радон накапливается в нем. Поэтому в помещении могут возникать довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов или построен из материала с повышенной радиоактивностью. Самые распространенные стройматериалы выделяют относительно немного радона, Бк/кг: Дерево- 1,1; кирпич – 126; бетон- 45. Большая удельная радиоактивность у материалов. Бк/кг: Гранит – 170; пемза – 341; шлак – 2140; глинозем 496-1367; (Из глинозема в Швеции изготавливали бетон, успели построить около 700тыс. домов, пока не установили и прекратили). фосфогипс-574 Бк/кг (применяется в ФРГ и Японии для изготовления штукатурки). Фосфогипс намного более радиоактивен, чем гипс, согласно оценкам, люди, живущие в домах, оштукатуренных фосфогипсом подвергаются облучению на 30% более интенсивному, чем жильцы других домов. Согласно полученным оценкам в результате применения фосфогипса ожидаемая коллективная эффективная эквивалентная доза облучения -300000чел.-Зв/год. Среди других промышленных отходов с высокой радиоактивностью, применявшихся в строительстве, следует назвать кирпич из красной глины, отходы производства алюминия, доменный шлак – отходы черной металлургии и зольную пыль, образующуюся при сжигании угля. Однако:Главный источник содержания радона в закрытых помещениях (несмотря на вклад материалов) – это грунт, т.к. радон просачивается сквозь пол. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже. Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещениях фактически зависит от толщины и целостности (микротрещин) межэтажных перекрытий. Эмиссия радона в квартире уменьшается в 10 раз если: 1) облицевать стены пластиковыми материалами; 2) 3 слоя масляной краски на эпоксидной основе. Снизится на 30% - если просто поклеить обои. Итак: Откуда берется радон в зданиях: Природный газ – 3кБк/сут; Вода 4кБк/сут; Наружный воздух – 10кБк/сут; Стройматериалы и грунт под зданием – 60кБк/сут. Однако: основная опасность потребления радона не от обычной питьевой воды, а от воды в пище и напитках (чай,кофе). Много радона, улетучивавшегося из природного газа в процессе предварительной переработки, попадает в сжиженный газ → побочный продукт этой обработки. Однако в целом (для всего населения), за счет природного газа в дома поступает значительно больше радиоактивного материала (в 10-100раз), чем от более радиоактивного сжиженного газа, поскольку потребление природного газа значительно выше. Обратный эффект экономии эл. энергии – герметизация помещений → повышается уровень содержания радона, так в Швеции подсчитали, что на 1ГВт-год сэкономленной эл. энергии → дополнительная эффективная экв. доза облучения 5600чел.-Зв –год. В Швеции и Финляндии провели исследования по определению концентрации радона в разных местах квартиры: Ванная комната – 8,5кБк/м3; Кухня – 3,0кБк/м3; Жилая комната – 0,2кБк/м3. При пользовании душем 8мин – концентрация возрастает до »3000кБк/м3. После пользования с 9 по 30мин – 2700 -5500 (на 20мин) – 2700кБк/м3. Доля домов, внутри которых концентрация радона и его дочерних продуктов составляет от 1000 до 10000Бк/м3 – от 0,01 до 0,1% в целом по всем странам мира (это не мало). Однако в странах, где этот вопрос не стоит так остро как в Швеции, ¾ коллективной экв. Дозы, получаемой населением этих стран за счет радона складывается из доз облучения в домах с удельной радиоактивностью воздуха в помещениях менее 100Бк/м3.. Эффективная экв. доза от радона и его дочерних продуктов, составляет в среднем около 1мЗв/г, т.е. согласно текущим оценкам примерно ½ всей годовой дозы, получаемой человеком в среднем от всех естественных источников (и искусственных) радиации. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 257. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |