Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очаг бактериологического поражения (ОБП)




– это территория в пределах которой в результате применения бактериологического оружия (БО) или стихийной эпидемии произошли массовые поражения людей и с/х животных.

ОБП может образовываться как в зоне биологического заражения (территория, подвергшаяся непосредственному воздействию БО и территории на которую распространились биологические рецептуры и зараженные кровососущие переносчики инфекционных заболеваний), так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

ОБП характеризуется:

– массовыми инфекционными заболеваниями людей и животных, наличием скрытого инкубационного периода;

– неопределенностью границ заражения;

– сложностью и продолжительностью лабораторных анализов по идентификации возбудителей инфекционных заболеваний;

– быстрым распространением заболеваний в связи со вторичным заражением;

– длительностью поражающего действия.

Размеры ОБП зависят от вида БС и способов его нанесения (для эпидемии способов передачи от человека к человеку). Границы ОБП в начальный период весьма условны.

Карантин – система строгих противоэпидемических мероприятий.

Карантинобъявляется, если вид возбудителя особо опасен. В этом случае проводятся следующие мероприятия:

· организуется полная изоляция очага заражения с вооруженной охраной;

· выход и выезд людей, вывоз животных, а также имущества запрещается;

· прекращается работа предприятий и учреждений за исключением крайне необходимых;

· проводится комплекс медицинских мероприятий;

· снабжение продуктами осуществляется через перегрузочные пункты;

· организуется максимальная разобщенность людей;

· запрещается транзитный проезд через очаг заражения.

 

Обсервация – специально организованное медицинское наблюдение.

Обсервацияобъявляется, если вид возбудителя не особо опасен. В этом случае проводятся следующие мероприятия:

· ограничивается въезд и выезд на территорию;

· вывоз имущества разрешается только после дезинфекции;

· усиливается медицинский контроль за качеством продуктов;

· проводится медицинская профилактика населения;

· выявленные больные своевременно изолируются и направляются в лечебные учреждения.

Пандемия – крупная, охватывающая несколько стран (обширных территорий) эпидемия.

Классификация болезнетворных микробов

Микробы – мельчайшие живые существа различных форм и размеров.

Микробная клетка состоит из ядра (молекулы ДНК), оболочки и цитоплазмы. Многие микробы имеют и органы движения. Размножаются простым делением пополам. Болезнетворные микробы выделяют ядовитые вещества- токсины, которые и поражают организм человека, животного и растения.

По типу приспособленности к питательной среде болезнетворные микробы делят на условно-патогенные и патогенные.

Условно-патогенные (условно-болезнетворные) в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при охлаждении, голодании, переутомлении, облучении радиацией, наличии стресса могут проявить себя (например, ангина).

Патогенные (болезнетворные) микробы вызывают заразные (инфекционные) заболевания человека, животных и растений. Все патогенные микробы – паразиты, т.е. живут и размножаются в других организмах и могут вызывать болезни.

Возбудитель инфекционной болезни – патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекционной болезнью. Источником инфекционной болезни является организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни. В настоящее время известно свыше 600 видов возбудителей заразных заболеваний, но ученые считают, что их не менее1000.

В зависимости от форм и размеров различают: бактерии,риккетсии, вирусы, грибки, простейшие,прионы.

Бактерии – одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания как сибирская язва, чума, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубационный период большинства болезней 1-6 суток, смертность составляет 80–100%. Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие заболевания как сифилис, возвратный тиф.

Риккетсии –внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку и др.

Вирусы – мельчайшие микробы, во много раз меньше бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Они не имеют клеточного строения. Тело вируса состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается, используя материал клетки и подавляя ее функции. К вирусным заболеваниям относят грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, СПИД, ящур, рак и др. Есть данные, что атеросклероз и инфаркт миокарда тоже результат действия вирусов.

Есть вирусы, способные размножаться внутри бактериальной клетки и тогда такая бактериальная клетка вызывает такие болезни как холера, дизентерия, дифтерия, брюшной тиф и др.

Грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни как парша, стригущий лишай и др. Они непосредственно летальных исходов не вызывают, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека.

Простейшие – одноклеточные организмы животного происхождения: амебы, лямблии, плазмодии малярии и др. Это паразиты человека, животных и растений.

Прионы(патологические белки), более примитивны, чем вирусы. В них нет даже нуклеиновых кислот. Прионы вызывают «медленные» инфекции. В частности они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, его поражает паралич, проявляется также старческий маразм, синильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период, поэтому и проявляются в возрасте более 60 лет.

В основу классификации инфекционных болезней людей положен механизм передачи возбудителя. Кроме того, инфекционные болезни также делят на: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей (аэрозольные), кровяные (трансмиссивные) инфекции и инфекции наружных покровов.

Широко применяется классификация инфекционных болезней по виду возбудителя: вирусные,риккетсиозы, бактериальные,протозойные, гельминтозы, болезни системы крови. Заболевания людей и животных проявляются в виде особо опасной инфекции.

Очаг поражения при применении современных боевых средств

Очаги поражения, которые образуются при применении современных боевых средств обычно не имеют четких границ и могут быть дискретными, т.е. состоящими из нескольких, часто не связанных между собой зон поражения.

Обычное оружие

Современные обычные средства поражения представляют не меньшую угрозу для жизни и здоровья населения, чем оружие массового уничтожения. Так, мощность боеприпасов объемного взрыва незначительно уступает ядерному.

Применение высокоточных систем наведения делает обычные боеприпасы высоко эффективными.

К обычным средствам поражения относятся осколочные, фугасные, кумулятивные, зажигательные боеприпасы, авиационные бомбы.

Осколочные боеприпасы –предназначены для поражения людей. Наиболее эффективными являются шариковые бомбы, которые сбрасываются с самолёта в кассетах. Кассеты на определённом расстоянии от земли раскрываются, бомбы разлетаются на большую площадь и взрываясь шариками поражают людей.

Фугасные боеприпасы –предназначены для разрушения зданий и сооружений, главным образом ударной волной.

Кумулятивные боеприпасы –предназначены для поражения бронированной техники. Эти боеприпасы могу быть снабжены ударным ядром.

Зажигательные боеприпасы –предназначены для поражения людей, уничтожая огнём здания, сооружения и технику. Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные смеси на основ нефтепродуктов (напалмы). Обычный напалм горит с температурой 1200 градусов. Металлизированные зажигательные смеси горят при температуре 1600 градусов. Термит и термитные составы горят при температуре 3000 градусов. Напалмы отличаются прилипчивостью, затекаемостью и горением в бескислородной среде.

Авиационные бомбы– используются для разрушения техники, зданий, промышленных объектов и т. д. Они имеют взрыватели, позволяющие им взрываться в различных частях зданий и сооружений. Последние образцы авиационных бомб имеют системы наведения.

С определённой условностью к оружию, созданному на новых технологиях можно отнести вакуумное, лазерное, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое, геофизическое оружие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...