Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системы профобучения и трудоустройства как вид социального обеспечения




 

Согласно ст. 20. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

· установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов (ст. 21);

· резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

· стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов (ст. 22);

· создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ст. 23);

· создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

Согласно нормам ст. 24 указанного документа работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

 

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

 

Социальное обслуживание как вид социального обеспечения и самостоятельная социономическая технология

 

Социальное обслуживание важное звено системы социального обеспечения в России, которое регулируется, прежде всего, такими документами как:

ФЗ РФ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»

ФЗ РФ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации»

 

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-медицинских, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведения социальной реабилитации, адаптации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Социальное обслуживание населения осуществляется в виде:

материальной помощи;

социального обслуживания на дому;

социального обслуживания в стационарах;

предоставления временного приюта;

организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

консультативной помощи;

реабилитационных услуг.

 

Несколько иные виды социального обслуживания российское законодательство предусматривает для граждан пожилого возраста и инвалидов: социальное обслуживание на дому; полустационарное социальное обслуживание; стационарное социальное обслуживание; срочное социальное обслуживание, социально-консультативная помощь.

 

 

Социальная помощь семье и детям как вид социального обеспечения

 

Указом Президента Российской Федерации 2008 год в стране объявлен Годом семьи.

Противоречия современного общества, все его проблемы и сложности отражаются на семье, на семейном образе жизни. Поэтому семья закономерно должна быть в центре внимания, как государства, так и каждого сообщества - будь то предприятие, где работают члены семей, детский сад или школа, где воспитываются и обучаются дети, учреждения здравоохранения и культуры, где лечатся и отдыхают всей семьей.

 

Основные документы, регулирующие оказание помощи, поддержки и содействия семье:

"Семейный Кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008) ФЗ РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ (в ред. от 22.12.2005 N 180-ФЗ) Для семей с детьми этот документ предусматривает целый ряд социальных пособий.

ФЗ РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ. Согласно этому документу с 2007 года российские граждане, родившие (усыновившие) второго ребёнка (третьего и пр.) приобретают право на получение материнского (семейного) капитала.

 

Социальное обслуживание семей осуществляется в центрах социальной помощи семье и детям, различных реабилитационных центрах. Определенное содействие, помощь и поддержку семей реализует вся социальная инфраструктура: учреждения воспитания и образования, медицинские учреждения, учреждения и организации социальной защиты населения и пр.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...